По мнению британских учёных* все люди делятся на макаронников и картофелеедов. Мы – картофелееды. Ибо всегда, при любых обстоятельствах макаронам предпочтём картошку.
И вот для меня, потомственного картофелееда, не понятен один вопрос:
Где магазины берут ЭТО?
Это же не картошка, господа, вас обманули! Это не картошка, это галошка!
Почему всё семейство, моими стараниями в еде довольно неприхотливое, отведав магазинной картошки, готово лечь спать натощак, но не употреблять в пищу ЭТО. Ибо, по утверждению Фейербаха, человек есть то, что он ест. А быть вот ЭТИМ мы категорически не согласны!
А ещё говорят, что картошка – второй хлеб!
Нет, справедливости ради, и в сетевых магазинах иногда попадается картошка нормальная. Но обычно, когда её попробуешь и пойдёшь за второй порцией, в коробке с надписью картошка снова насыпано ЭТО. Потому, что люди не дураки и хорошую картошку разбирают стремительно. Видимо без сарафанного радио тут не обходится.
Мы берём картошку в ларьке возле дома. Ларёк стоит здесь давно, чуть ли не с советских времён. Картошка, как и остальные овощи, в ларьке кусается. Цены чуть не вдвое от магазинных.
Но вот засада. Даже перед Новым годом в ларьке помидор имеет запах помидора. И даже вкус натурального помидора. А в магазине за какие деньги не купи помидор, на вкус всё – папье-маше!
Раньше мы картошку выращивали сами. И она была вкусной. Но хранить её нам негде. В подполе она быстро вянет и начинает расти. И весь труд сезона рано или поздно улетает на корм курам.
Мы махнули рукой и стали картошку покупать. После этого мир стал чёрно-белым: своя картошка вкусная, магазинная – унылое безвкусное и фитофторозное ЭТО!
Но оказалось, что картошка нормальная есть. Но только в ларьке.
И вот мне интересно. Почему ларёк, который дорожит своей репутацией может себе позволить продавать нормальную вкусную картошку, а магазин – нет?
Интересно, господа ритейлеры, хотя бы пробуют то, что продают? Или для себя они картошку тоже в ларьке у дома покупают?
У ларька выхода нет: привезёшь ЭТО, останешься без покупателей. Ритейлерам такое не грозит. Придут и купят.
Но у этой медали есть и вторая сторона. Эту недокартошку ведь кто-то выращивает? И этот кто-то знает, что его продукция есть полное merde, простите за мой французский.
Казалось бы, ну чего стоит продавать в том же магазине параллельно с merde и нормальную картошку. Естественно, дороже. Но тогда у покупателя хотя бы будет выбор. И он сам решит, что ему покупать.
А так – идите граждане в ларёк за вторым хлебом.
А как вы выкручиваетесь? Свою картошечку выращиваете? Покупаете что есть?
*британские учёные – ироническое выражение, означающее ничтожность или абсурдность исследования. Интернет-мем рунета.