Найти в Дзене
Посад

Где магазины берут столь отвратительную картошку?

По мнению британских учёных* все люди делятся на макаронников и картофелеедов. Мы – картофелееды. Ибо всегда, при любых обстоятельствах макаронам предпочтём картошку.

И вот для меня, потомственного картофелееда, не понятен один вопрос:

Где магазины берут ЭТО?

Это же не картошка, господа, вас обманули! Это не картошка, это галошка!

Тося Кислицына навскидку знает дюжину блюд из обычной картошки. Но что толку, если картошку есть невозможно! Кадр из фильма "Девчата" реж. Ю. ЧУлюкин 1962г.
Тося Кислицына навскидку знает дюжину блюд из обычной картошки. Но что толку, если картошку есть невозможно! Кадр из фильма "Девчата" реж. Ю. ЧУлюкин 1962г.

Почему всё семейство, моими стараниями в еде довольно неприхотливое, отведав магазинной картошки, готово лечь спать натощак, но не употреблять в пищу ЭТО. Ибо, по утверждению Фейербаха, человек есть то, что он ест. А быть вот ЭТИМ мы категорически не согласны!

А ещё говорят, что картошка – второй хлеб!

Нет, справедливости ради, и в сетевых магазинах иногда попадается картошка нормальная. Но обычно, когда её попробуешь и пойдёшь за второй порцией, в коробке с надписью картошка снова насыпано ЭТО. Потому, что люди не дураки и хорошую картошку разбирают стремительно. Видимо без сарафанного радио тут не обходится.

Мы берём картошку в ларьке возле дома. Ларёк стоит здесь давно, чуть ли не с советских времён. Картошка, как и остальные овощи, в ларьке кусается. Цены чуть не вдвое от магазинных.

Но вот засада. Даже перед Новым годом в ларьке помидор имеет запах помидора. И даже вкус натурального помидора. А в магазине за какие деньги не купи помидор, на вкус всё – папье-маше!

Раньше мы картошку выращивали сами. И она была вкусной. Но хранить её нам негде. В подполе она быстро вянет и начинает расти. И весь труд сезона рано или поздно улетает на корм курам.

Мы махнули рукой и стали картошку покупать. После этого мир стал чёрно-белым: своя картошка вкусная, магазинная – унылое безвкусное и фитофторозное ЭТО!

Но оказалось, что картошка нормальная есть. Но только в ларьке.

И вот мне интересно. Почему ларёк, который дорожит своей репутацией может себе позволить продавать нормальную вкусную картошку, а магазин – нет?

Это картошка из ларька. Вкусная и рассыпчатая даже зимой.
Это картошка из ларька. Вкусная и рассыпчатая даже зимой.

Интересно, господа ритейлеры, хотя бы пробуют то, что продают? Или для себя они картошку тоже в ларьке у дома покупают?

У ларька выхода нет: привезёшь ЭТО, останешься без покупателей. Ритейлерам такое не грозит. Придут и купят.

Но у этой медали есть и вторая сторона. Эту недокартошку ведь кто-то выращивает? И этот кто-то знает, что его продукция есть полное merde, простите за мой французский.

Казалось бы, ну чего стоит продавать в том же магазине параллельно с merde и нормальную картошку. Естественно, дороже. Но тогда у покупателя хотя бы будет выбор. И он сам решит, что ему покупать.

А так – идите граждане в ларёк за вторым хлебом.

А как вы выкручиваетесь? Свою картошечку выращиваете? Покупаете что есть?

*британские учёные – ироническое выражение, означающее ничтожность или абсурдность исследования. Интернет-мем рунета.