Конкурс
Для того чтобы получить приз, необходимо стать участником хотя бы какого-нибудь конкурса. Бартоломей усвоил это простое правило ещё в раннем детстве, когда родители впервые привели его на пастерку в костёл. Тогда улыбчивый дядечка в чёрной одежде сначала долго говорил что-то непонятное, а потом начал угощать конфетами всех детей, присутствующих на мессе.
Святой отец шёл по проходу между скамьями, доставал из красного мешка, украшенного мерцающими разноцветными лампочками, сладости и давал их сидящим с краю, чтобы те передали по цепочке всем малышам, сидящим в их ряду. Маленький Бачко сидел на коленях у папы на противоположном от прохода крае скамьи. И когда он протянул ручку, чтобы получить свою конфету, на него как раз не хватило. Тогда он громко заплакал.
Пастор, увидев это, засмеялся и подозвал мальчика к себе. Запустил руку в мешок, выудил оттуда целую горсть конфет, завёрнутых в блестящие фантики, и спросил:
— Как пана имя?
— Ба… Бачко, — глотая слёзы, едва вымолвил малыш. — Бачко Мисевич.
— Бачко, ты папу с мамой любишь?
— Люблю!
— А Иисуса любишь?
— Да.
— А Родину нашу любишь?
— Да.
— Ну, раз так, не плачь. Получай сразу гору конфет. Заслужил!
По окончании мессы семья Мисевичей отправились на ратушную площадь, где проходила рождественская ярмарка. Там Бартоломей победил в конкурсе на лучшее исполнение песенки про Гвяздора (Деда Мороза) и заработал главный приз — костюм Человека-Паука.
С тех пор Бачко Мисевич шёл по жизни от одной победы к другой, не упуская возможности поучаствовать ни в одном из конкурсов.
До рокового дня 11января главной своей победой он считал окончание академии ВВС в Демблине, но вот… Похоже, что всё изменилось. Участие в главном конкурсе всей жизни случилось даже без ведома Бартоломея, когда обычное тренировочное бомбометание на полигоне в Твердзе завершилось армагеддоном.
Когда майор Мисевич делал предполётный осмотр «Ястреба», многоцелевого истребителя F-16С, ему на мгновение показалось, что учебная управляемая бомба В61, подвешенная под «брюхом» самолёта, выглядит несколько иначе, чем прежде. «Какая-то она длинная, — подумал Бачко. — Или мне только кажется?»
Подумал и отогнал эту мысль как совершенно бредовую. Однако во время разбега Бачко отметил, что отрыв колёс истребителя от бетонки произошёл как-то слишком уж поздно. И почти запаниковал, когда понял, что его «Ястреб» набирает высоту не так резво, как с обычной бомбовой нагрузкой.
Затем началась интересная работа, во время которой некогда было отвлекаться на глупые мысли. Это была магия полёта, ради овладения которой Бачко побеждал во всех конкурсах все предыдущие годы своей жизни. Каждая маленькая победа были лишь ступенькой для подъёма на олимп под названием «Я лечу-у-у».
Власть над гравитацией, слияние в одно целое с самолётом, возможность носиться между твердью земной и твердью небесной, словно птица, — вот главный приз всей жизни! В такие минуты лётчик пребывает не в этом мире, а в ином, там, где боги считают его своим, равным среди равных. Это и есть счастье!
Но вот цель захвачена, большой палец правой руки на красной кнопке РУСа (ручки управления самолётом), сброс… Бомба пошла… Э-э-э! Не туда… Чё за…
Майор мгновенно покрылся холодным потом до пят, когда увидел, что у бомбы включился маршевый двигатель, и она вышла из-под контроля. Словно разумная, она взбунтовалась и полетела по своим собственным делам, оставляя тонкую струйку конденсационного следа. Сделала разворот и начала набирать высоту, устремившись курсом на восток, туда, где на сопредельной стороне находился город Львов.
«Jak chuj strzelil! Pojebać kurwa! Кurwa! Кurwa! Кurwa!» — это были самые приличные слова в эфире, которые услышал руководитель полётов на вышке аэродрома в Твердзе.
— Одиннадцатый! Выход из зоны, курс один семь семь, эшелон три девять три семь, — раздался голос руководителя в наушниках шлемофона майора Мисевича.
— Одиннадцатый базе: принял. Выход из зоны, курс один семь семь, эшелон три девять три семь, — вялым голосом ответил Мисевич и дал от себя левую педаль, энергично работая РУСом и одновременно увеличивая обороты турбины двигателя.
Во время снижения Бачко заметил патрульную «Тойоту» с большими буквами ŻW на передней дверце, медленно катившуюся в сторону стоянки, на которую необходимо было поставить «Ястреба» после посадки.
«ŻandarmeriaWojskowa? За мной, что ли? Но это же не мой прокол! Ладно, будем надеяться, что они по душу техников из службы вооружения», — с тоской и надеждой подумал Бачко.
Но нет. Не успел он ступить со стремянки на бетонное покрытие стоянки, как рядом «выросли» два автоматчика и офицер с ними, который покачал перед лицом пилота наручники и сказал:
— Извините, пан майор, но у меня приказ. Ничего личного, как говорится.
В кабинете у военного прокурора пан майор узнал об устройстве мира много нового. Оказывается, его подозревают в шпионаже в пользу Москвы.
Но это были только цветочки. Потом его посадили в одну из дюжины клеток, предназначенных для перевозки заключённых в грузовой кабине транспортного «Геркулеса» без опознавательных знаков, с одним только бортовым номером на киле. По какой-то издевательской случайности это был номер 11, такой же, какой был у «Ястреба», на котором Бачко совершил свой роковой вылет.
Но настоящее потрясение ожидало майора, когда после недолгого перелёта он оказался в тюрьме, в которой не было никаких правил, кроме одного: беспрекословно выполнять всё, что от него потребует любой человек, который обращается к нему голосом или жестами.
Оказавшись в камере без окон и решёткой вместо одной стены, выходящей в коридор, он начал вызывать конвоира, требовать, чтобы ему зачитали его права и предоставили возможность сделать один звонок адвокату. И к нему в камеру вошли двое парней в униформе без знаков различия. Они ничего не объясняли. Они молча его били. Долго и больно. Больше майор вопросов не задавал. Он начал ждать и размышлять
Сначала он думал, что его содержат на одной из баз SKW (Службы военной контрразведки), но примерно через неделю он случайно услышал слово «palanga»…
«Значит, слухи про тайные тюрьмы ЦРУ — не выдумка, — понял пан майор. — Паланга — это город в Литве, в бывшем Советском Союзе. Но я-то здесь причём?»
Ответ был получен вскоре, когда Бартоломей Мисевич оказался наконец на допросе. Американец, говоривший по-польски почти без акцента, сообщил, что в Европе выявлена целая сеть агентов Путина, которые готовили провокацию. В соответствии с планом Кремля, на территории России планировался подрыв ядерного боеприпаса малой мощности, для того чтобы обвинить в этом одну из стран Северо-Атлантического альянса и получить карт-бланш на «ответный» ядерный удар.
— И ты, коммунистический выродок, состоял в этом заговоре. Лучше сам расскажи, кто и когда тебя завербовал? — офицер ЦРУ замолчал и пристально уставился в глаза Бачко. Тот сидел на вмурованном в пол табурете с прикованными к нему руками и, пытаясь понять, снится ему это или нет, улыбался. Улыбка его была похожа на гротескную маску, выражающую крайнюю степень религиозного экстаза.
Пауза затянулась. Тогда цэрэушник спросил:
— Позвать твоих друзей Марюса и Юргиса?
— Нет, нет! Не надо! — Встрепенулся Бачко. — Не надо их, пожалуйста.
— Отлично. Я уж было решил, что ты олигофрен. Ну так, что скажешь по существу обвинения?
— Разрешите вопрос?
— Ладно. Только один.
— Я на самом деле сбросил ядерную бомбу на Россию?
— На самом деле. Только не на Россию, а на Украину. Города Львова больше не существует. Он испарился.
— А что русские? Они зассали нас бомбить, правда же?!
— Я разрешил только один вопрос. Но ладно. Нет. Мы никогда не ссали.
Глаза у Бачко просто вывалились из орбит при этих словах. Челюсть отвисла, а из уголка рта потекла тонкая струйка слюны.
— А ты точно олигофрен! — расхохотался Витаутас Ромуальдович. — Вот моё удостоверение: подполковник службы внешней разведки России Рудзинскас, — сказал «цэрэушник», ткнув в лицо подозреваемому раскрытое удостоверение.
— Вы меня похитили?
— Дурачок, радуйся. Мы тебя спасли. Ты победил в конкурсе на звание «Самый глупый лётчик НАТО».
Бартоломей Мисевич заплакал и запел, коверкая слова:
— С чьего начщинаиса Родына?
З картыньи в твойом букварье…
Судрома, 15.01.2023 г.
Другие рассказы читайте здесь: А. В. Кадыкчанский Рассказы