В 1595 году тонкий луч света пронзил ночное небо Европы. Он поплыл на восток и наткнулся на небольшой остров в дельте Невы. А спустя 108 лет Петр I заложил на этом месте самую загадочную и необычную русскую крепость. Крепость Петра и Павла является символом северной столицы великой мистической силы. Но секрет создания этой силы охраняют крепкие валы и невидимая стража.
Убийство любопытного профессора
12 мая 1927 года в 12 часов утра сторож Иван Грачев, прогуливаясь по территории Петропавловки, обнаружил у входа в Петропавловский собор тело старика. Прибывшие на место полицейские установили, что мужчина был ранен в затылок из револьвера. Опознать жертву не составило труда. Илья Иванович Аренс был хорошо известен сотрудникам музея. У этого скромного учителя математики было одно хобби: краеведение. Особенно его интересовала история крепости Петра и Павла. Я часто бывал здесь и общался с сотрудниками музея. Накануне смерти Илья Иванович долго беседовал с реставраторами.
В то время попасть на территорию крепости было несложно даже ночью, ведь в основном это были коммуналки, где жили простые горожане. Но
Почему мастер споткнулся здесь? Кому ты незаметно выстрелил в затылок? Детектив недоумевал относительно мотива преступления. На ограбление это не похоже: в карманах убитых остались деньги и золотые часы. Но Аренс держал в одеревеневшей руке кусок пергамента. Убийца, должно быть, разорвал древний манускрипт. Сыщик попытался вырвать это вещественное доказательство из рук мертвеца, но прочитал латинское слово: Грааль.
Прибыв в квартиру Аренса с ордером на обыск, следственная группа обнаружила, что все вывернуто наизнанку: ящики стола заперты на замок. разбитые, их содержимое лежало на полу вместе с книгами из его личной библиотеки и одеждой из гардероба. Сын убитого Сергей показал, что его отец собирал материалы по истории Петропавловской крепости, которая, по мнению Ильи Ивановича, как-то связана с историей Святого Грааля. В личной библиотеке усопшего имелись старинные книги и их копии для исследования этой святой реликвии. Осмотрев кабинет отца, Сергей Ильич констатировал, что пропали ценнейшие старинные книги, а также папка с документами петровской эпохи, а также XVI века. копии рукописи, которую профессор особенно ценил.
Следствие по делу Аренса не ладилось и вскоре зашло в тупик. Ни убийцу, ни украденные документы не нашли.
Орден Рыцарства
Однако дело, рассмотрение которого было полностью отложено, пришлось возобновить в связи с довольно необычными обстоятельствами. В конце лета 1927 года ОГПУ арестовало подозрительного человека, пытавшегося проникнуть в рукописный фонд Публичной библиотеки.
В ходе допросов выяснилось, что этот гражданин является членом Ордена Святого Грааля. Поскольку время было буйное и бурное, власти не могли смириться с существованием этой странной и, вероятно, безобидной организации в колыбели революции, но настолько глубоко засекреченной, что чекистам удалось арестовать лишь небольшую часть ее членов.
Все они приносили какую-то глупость на допросах как бы по уговору: «Мы в России продолжим то, что всегда делали во всех мирах и веках». А что именно они делали, выяснить не удалось, несмотря на самые радикальные меры воздействия на арестованных. Они не предали своих братьев, не попавших в сети ОГПУ.
Однако у задержанных были планы на Петропавловку, а у некоторых из них были документы, из которых можно было сделать вывод, что на территории крепости спрятан артефакт - магический предмет большой силы. У одного из арестованных «рыцарей» найдено письмо, автор которого сообщает, что у Ильи Аренса есть секретный план, в котором указано, где именно искать клад. Однако, как бы магистры ни старались, рыцари Ордена Святого Грааля, уличенные в антисоветской деятельности, скорее умрут, так и не раскрыв свою тайну.
Чекисты-мистики
Однако делом Аренса заинтересовался начальник отдела ОГПУ по расследованию аномальных и паранормальных явлений Глеб Бокий. Почти все сотрудники этого отдела, в том числе профессор Александр Варченко и чекист Яков Блюмкин, участник Азиатской экспедиции Николая Рериха, были членами мистическо-магической тайной организации «Единое трудовое братство».
Глеб Бокий вызвал на допрос Сергея Аренса, который признался, что незадолго до смерти отец сообщил ему, что на территории крепости спрятан некий клад.
Вы найдете его в ближайшее время. А через несколько дней после допроса Сергей Ильич сообщил, что наткнулся на план Петропавловки, на документах отца которого были загадочные отметки. Тут же сотрудник ОГПУ вышел искать находку и забрал документ с собой. Однако после выхода из дома Аренса чешский офицер был увезен и сбит трамваем, а портфель с документами на месте не обнаружен. Испуганный Сергей, узнавший об этом от сыщика, ночью утащил коробку с отцовскими бумагами на чердак и спрятал ее среди старого мусора, а сам отправился в длительную командировку. 1930 вернулся в Ленинград. В квартире все было целым, включая затянутый паутиной сундук на чердаке.
Однако тот самый загадочный план Петропавловки бесследно исчез.
Откровение Соловецкого
Однако исследователям-мистикам удалось кое-что узнать о тайнах Петропавловки. Цитадель Заячьего острова появилась не случайно. в 1702 г. Петр I посетил Соловкаи, где имел долгую беседу с мудрым старцем. Он рассказал ей, что в чуконских землях, на маленьком острове в устье Невы, лежит волшебный камень, упавший с неба. Его нужно найти и защитить от темных сил, стремящихся им завладеть. Для этого нужно построить на месте падения собор и огромную крепость, которая станет сердцем города — столицы Российской империи. И тогда Россия станет великой и непобедимой.
История старика не была совсем новой для короля. В 1698 году под псевдонимом Петр Михайлов в составе посольства посетил Англию, где монарх был принят в масонскую ложу. Здесь царь узнал об огромном артефакте, расположенном на берегу Невы. Однако на Соловках он окончательно проявил себя, решив построить крепость и город на болотистых берегах Невы. Что произошло в будущем.
Когда придет время
Но в чем сокровище Петра и Павла? Некоторые утверждают, что это волшебный кристалл, упавший с неба с информацией, посланной землянам могущественной инопланетной цивилизацией. Светящийся след этого огненного шара в небе зафиксировал в 1595 году европейский ученый Иоанн Латоциниус, который и определил координаты его падения. Так же поступили и русские маги.
Другие отождествляют артефакт Петра и Павла с легендарным Святым Граалем. Согласно некоторым легендам, Святой Грааль — это чаша, из которой пил Иисус Христос на Тайной вечере и в которую после распятия была собрана божественная кровь. А кто-то утверждает, что это камень (проще говоря, то же самое и с магической информацией о кристаллах). Однако вполне вероятно, что этот артефакт наделял проповедника-ессея божественной силой.
Но как мог Святой Грааль оказаться на берегу Невы? Есть версия, согласно которой рыцари-тамплиеры IV. После поражения Фелипе, у которого была эта реликвия, он был спасен. Флотилия под командованием шевалье Пьера де Болоньи достигла таинственного острова Тамплиеров, который многие исследователи отождествляют с Бронхольмом, через Балтийское море, а затем дальше на восток к Заячьему острову.
И с тех пор этот загадочный предмет (а может, и сразу два) хранится где-то в подземельях под Петропавловским собором. Пока никому не удалось его найти. Этому мешают таинственные хранители сокровищ. Понятно, что время для этого еще не пришло - человечество еще не готово принять и использовать для своего блага великие силы, которые в нем скрыты. Он будет открыт для людей один раз. Между тем она могла защитить Петербург и Великую Россию.