Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время стала тратить намного меньше муки, во многих блюдах стараюсь обходиться без неё.
Вот и сегодня хочу вам предложить рецепт очень вкусного правильного завтрака, который готовится на сковороде в течение 10 минут Блюдо очень напоминает хачапури по-аджарски, только без теста. Калорий в нём в 2 раза меньше, а по вкусу ничуть не хуже.
Блюдо готовится на сковороде буквально за 10 минут.
✅ За основу беру творог, он может быть любой жирности. На хорошую порцию для одного человека достаточно взять 100 гр. творога.
✅ Одно яйцо тщательно мою с содой, так как желток будет всмятку. Очень аккуратно разбиваю яйцо, отделяю желток от белка. Белок добавляю к творогу, желток пока отставляю в сторону.
✅ Добавляю щепотку соли, 1 ст. ложку муки, лучше взять цельнозерновую, и буквально на кончике ножа разрыхлитель. Массу перемешиваю, она получается довольно густой.
✅ Разогреваю сковороду. Хачапури можно готовить на сухой сковороде с хорошим покрытием без добавления масла. Но я смазываю её топлёным маслом, мне так вкуснее.
✅ Мокрыми руками формирую из творожной массы лепёшку в форме лодочки, выкладываю на сковородку. В середине делаю углубление.
Накрываю крышкой и готовлю на среднем огне 5 минут. За это время лепёшка схватится и немного увеличится в объёме.
✅ Натираю на тёрке 20-30 гр.сыра, он может быть любым.
Через 5 минут выкладываю на лепёшку сыр, оставляя углубление в середине, туда выливаю желток яйца, который оставался неиспользованным. Здесь важно вылить яйцо именно в углубление, чтобы он в процессе последующего нагревания не вытек за пределы сырной лепёшки.
Сковороду опять накрываю крышкой и оставляю на 3-4 минуты, сыр должен расплавиться, желток хорошо прогреться, но не схватиться.
После этого огонь выключаю, перекладываю хачапури на тарелку.
Ем так: кусочек сырной лепёшки обмакиваю в желток и отправляю в рот. Это ооочень вкусно! Я готова каждый день готовить такой завтрак и мне не надоедает!