Найти тему
Розовый баклажан

Мои фирменные лепешки с вареной тыквой, на которые можно звать гостей как на блины (тонкие лепешки на сковороде)

Оглавление

Когда я жарю свои фирменные лепешки с тыквой, гости на них собираются как на блины. Всегда ждут с нетерпением. Заготовки я делаю заранее, а жарю, когда все уже сидят за столом. Это у нас уже традиция. Лепешки очень вкусные, тоненькие, нежные, как блинчики, румяные и ароматные. Тесто делается буквально на раз-два, начинка тоже. Рецепт простой и быстрый, а еще готовить такие лепешки можно с разной начинкой. Мои тонкие лепешки с вареной тыквой на сковороде.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Сначала делаю тесто. На это уходит буквально 5 минут.

В слегка теплую воду добавляю соль и перемешиваю до растворения.

-2

Всыпаю сразу всю муку.

-3

Снова перемешиваю (просто вилкой).

-4

Вливаю растительное масло.

-5

И вымешиваю около 3-х минут пока тесто не перестанет липнуть. Муку больше не добавляю, иначе тесто можно забить.

-6

Кладу его в пакет и оставляю на 15 минут.

-7

Затем начинка. Ее делаю пока тесто отдыхает. Это тоже очень быстро.

Отвариваю тыкву и давлю толкушкой почти до состояния пюре, но чтобы оставались небольшие кусочки. Кстати, тыкву можно использовать и свежую, и замороженную.

-8

На крупной терке тру любой сыр, режу зелень (зеленый лук и петрушку).

Добавляю все это к тыкве, солю, перчу по вкусу и перемешиваю.

-9

Готовую начинку делю на 4 части и для удобства скатываю в шарики.

-10

Возвращаюсь к тесту. Достаю его из пакета, присыпаю мукой и делю тоже на 4 части.

-11

И каждую часть скатываю снова в шарики. Чтобы они не заветривались, убираю их в тот же пакет.

-12

Раскатываю шарик в тонкий пласт и кладу в центр начинку.

-13

Собираю края сверху мешочком.

-14

Придавливаю руками.

-15

И слегка раскатываю скалкой.

-16

Тесто очень нежное и может кое-где прорваться, но это нестрашно.

-17

Начинаю жарить. Сковороду смазываю маслом и разогреваю.

-18

Выкладываю лепешку и верх смазываю маслом со дна сковороды.

-19

Жарю на огне чуть выше среднего. Лепешка во время жарки вздувается.

-20

Достаточно по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Крышка не нужна.

-21

После переворачивания придавливаю лепешку лопаточкой, т.к. она раздувается вверх. Чтобы обе стороны получились одинаково румяными переворачиваю пару раз.

-22

Готовую лепешку выкладываю на тарелку и смазываю сливочным маслом (но это необязательно). А пока жарю следующую, предыдущую держу под крышкой, чтобы стала понежнее.

Вот такие тоненькие и мягенькие лепешечки получаются, почти как блины.

-23

Это очень вкусно и ароматно. Не зря у нас все их так любят и ждут.

-24

Ингредиенты на 4 шт.:

тесто

  • Мука - 150 гр
  • Вода - 100 мл
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

начинка

  • Тыква - 350 гр (вес в сыром виде)
  • Любой сыр - 100 гр (в рецепте Сулугуни)
  • Зеленый лук и петрушка - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу
Еда
6,93 млн интересуются