Когда я жарю свои фирменные лепешки с тыквой, гости на них собираются как на блины. Всегда ждут с нетерпением. Заготовки я делаю заранее, а жарю, когда все уже сидят за столом. Это у нас уже традиция. Лепешки очень вкусные, тоненькие, нежные, как блинчики, румяные и ароматные. Тесто делается буквально на раз-два, начинка тоже. Рецепт простой и быстрый, а еще готовить такие лепешки можно с разной начинкой. Мои тонкие лепешки с вареной тыквой на сковороде.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Сначала делаю тесто. На это уходит буквально 5 минут.
В слегка теплую воду добавляю соль и перемешиваю до растворения.
Всыпаю сразу всю муку.
Снова перемешиваю (просто вилкой).
Вливаю растительное масло.
И вымешиваю около 3-х минут пока тесто не перестанет липнуть. Муку больше не добавляю, иначе тесто можно забить.
Кладу его в пакет и оставляю на 15 минут.
Затем начинка. Ее делаю пока тесто отдыхает. Это тоже очень быстро.
Отвариваю тыкву и давлю толкушкой почти до состояния пюре, но чтобы оставались небольшие кусочки. Кстати, тыкву можно использовать и свежую, и замороженную.
На крупной терке тру любой сыр, режу зелень (зеленый лук и петрушку).
Добавляю все это к тыкве, солю, перчу по вкусу и перемешиваю.
Готовую начинку делю на 4 части и для удобства скатываю в шарики.
Возвращаюсь к тесту. Достаю его из пакета, присыпаю мукой и делю тоже на 4 части.
И каждую часть скатываю снова в шарики. Чтобы они не заветривались, убираю их в тот же пакет.
Раскатываю шарик в тонкий пласт и кладу в центр начинку.
Собираю края сверху мешочком.
Придавливаю руками.
И слегка раскатываю скалкой.
Тесто очень нежное и может кое-где прорваться, но это нестрашно.
Начинаю жарить. Сковороду смазываю маслом и разогреваю.
Выкладываю лепешку и верх смазываю маслом со дна сковороды.
Жарю на огне чуть выше среднего. Лепешка во время жарки вздувается.
Достаточно по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Крышка не нужна.
После переворачивания придавливаю лепешку лопаточкой, т.к. она раздувается вверх. Чтобы обе стороны получились одинаково румяными переворачиваю пару раз.
Готовую лепешку выкладываю на тарелку и смазываю сливочным маслом (но это необязательно). А пока жарю следующую, предыдущую держу под крышкой, чтобы стала понежнее.
Вот такие тоненькие и мягенькие лепешечки получаются, почти как блины.
Это очень вкусно и ароматно. Не зря у нас все их так любят и ждут.
Ингредиенты на 4 шт.:
тесто
- Мука - 150 гр
- Вода - 100 мл
- Соль - 1/2 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
начинка
- Тыква - 350 гр (вес в сыром виде)
- Любой сыр - 100 гр (в рецепте Сулугуни)
- Зеленый лук и петрушка - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу