Съёмки фильма "Морозко" проходили в 1964-65-х годах в Подмосковье, городе Звенигороде, а потом недалеко от Мурманска за Полярным Кругом, где в то время были морозы под -35 градусов. Там был красивый лес, солнечная погода и обилие снега.
Вот как вспоминала о съемках сама Инна Чурикова:
"В съемочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссера, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил.
Потом, помню, со мной случился казус. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию".
Сниматься у именитого режиссёра для было почётно, но увидев себя в зеркале после наложения грима, Чурикова испугалась: "Неужели я такая страшная, это что за рожа?! Я же теперь замуж не выйду, меня никто не возьмет!" Ведь гримеры увеличили нос, осветлили ресницы, нарисовали крупные конопушки, волосы сделали сальными.
Но режиссер Инну Михайловну утешал: "Возьмут-возьмут! Так прославишься, что охотников будет хоть отбавляй."
И ведь как в воду глядел! Уже в 1970 она встретит любовь всей своей жизни - Глеба Панфилова, для которого станет не только женой, но и музой.
Соболезнования родным и близким Инны Михайловна. Вечная память!
С уважением к Вам, Дарья Корнух. ❤️