Найти тему

О тюдоровских войнах и выжженной земле


То знатный гэльский вождь, то представитель новой ирландской элиты бросали вызов английской власти. Заканчивались восстания нередко трагически. Лидеры восставших в прямом смысле теряли головы. Одно восстание возглавил вождь одного из кланов Шейн О`Нилл. Он пытался лавировать: в Ирландии бунтовал, а в Лондоне у королевы просил прощения, возвращался в Ирландию — и начинал всё заново. В конце концов, он был разбит своим племянником. Тот, выказывая лояльность власти, отправил голову своего дяди в рассоле наместнику королевы.

Шейн О`Нилл встречается с королевой Елизаветой I. Эмили Лоулесс
Шейн О`Нилл встречается с королевой Елизаветой I. Эмили Лоулесс

Два восстания против Короны возглавил католик граф Десмонд, глава знатной англо-норманнской династии Фицджеральдов. Войска Джеральда Десмонда были разбиты, а его голова отправлена уже самой Елизавете.

Герб графа Десмонда Фицджеральда
Герб графа Десмонда Фицджеральда

Более успешна была карьера Хью О`Нилла, родственника Шейна. Он был настоящий хитрец, искуснейший мастер компромисса. Чтобы собрать силы, он подчинялся королеве, а когда приобрёл влияние и финансы, бросил ей вызов и возглавил коалицию ирландских кланов во время девятилетней войны (1593 — 1603 годы). В конце концов, Хью О`Нилл потерпел поражение, но сохранил жизнь. Более того, умудрился понравиться новому английскому королю Якову I, и тот пригласил О`Нилла в Лондон на переговоры. Но Великий граф (так называли Хью O`Нилла) предпочёл отправиться в изгнание и последние девять лет своей жизни провёл за границей и умер в Риме. Всё это время он вынашивал планы возвращения, то искал способы прямого свержения английской власти, то обдумывал, как воспользоваться помилованием, которое даровал ему английский король.

-3

Ирландию вступила в период тотальных войн. В кровавом месиве, вызванном то патриотизмом, то тщеславием, то жаждой власти, то стремлением к свободе было похоронено громадное количество амбиций.

После Варфоломеевской ночи, когда в Париже было убито три тысячи гугенотов, не признающих католическую церковь, английские протестанты были сильно встревожены. Елизавета I приняла карательные законы против ирландских католиков.

Ирландский аристократ и протестант Томас Батлер, граф Ормонд, который подавлял восстание Десмонда, убеждал Корону в своей преданности, перечисляя убитых ирландцев. Он называет около пяти тысяч имён. Леденящий душу список, составленный во имя славы и богатства графа Ормонда.

Елизаветинские приспешники, воины-авантюристы вырубали ирландские леса, пытаясь добраться до скрытых баз ирландских повстанцев. Пейзаж Ирландии за короткое время изменился навсегда.

Английский поэт, старший современник Шекспира Эдмунд Спенсер и ещё один поэт и авантюрист, королевский фаворит Уолтер Рэли представляли интересы английской Короны в Ирландии. Они были очевидцами зверств и за свою лояльность получили огромные поместья и земли. Уолтер Рэли лично убивал мятежников, а в свободное время беседовал со своим другом Спенсером о поэзии. Довести людей до голодной смерти, считая это цивилизаторской миссией и наслаждаться обезлюдевшими ирландскими пейзажами — эта задача оказалась им по плечу.

Эдмунд Спенсер читает Уолтеру Рэли поэму "Королева фей"
Эдмунд Спенсер читает Уолтеру Рэли поэму "Королева фей"

Если же говорить в целом о последствиях тюдоровского правления для Ирландии, то их можно описать выражением «выжженная земля». Как пример: военный авантюрист сэр Хэмфри Гилберт со своими солдатами подавил одно из восстаний жесточайшим образом. Он убивал, разорял и грабил, делал это методично и хладнокровно. Жители целых деревень были обезглавлены. Путь к походной палатке Гилберта был ужасен — на колья были насажены головы ирландцев. Причём по этой дороге вели родственников убитых, им в страх и насмешку.

Страна была разорена. Предводители или затаились в подполье или мертвы. Народ бедствовал.

История Ирландии