Часть вторая
Начало было тут
Продолжаю рассказывать о роли тещи на чеченской свадьбе и о традициях, которые нам и не снились.
Все эти познания я почерпнул из рассказов местных и своих ощущениях от одного посещения свадьбы, так что не судите строго, все это на взгляд обывателя.
Почему-то по прошлому тексту для многих осталась загадкой, куда девался жених и почему его нет на собственной свадьбе. Еще раз повторю, что ПО ТРАДИЦИЯМ он вместе с друзьями празднует в отдельной комнате или зале, и перед гостями не появляется до вечера.
Загс не нужен
Вступление в брак в Чечне возможно только с разрешения родителей с обеих сторон, иного свадебные традиции попросту не предусматривают. Мужчинам разрешается жениться на девушке любой национальности. Лишь бы она понимала, что существует один Бог. И естественно, это Аллах. Так что там со светским государством и толерантностью в Чечне?
По поводу ЗАГСа. А многие туда и не ходят по словам местных. Зачем им государство? Если только для выплаты на ребенка и другую соц поддержку. Считается, что главное дать честное слово перед богом, а остальное – не важно.
Раньше из-за большого выкупа многие юноши не могли позволить себе такую роскошь, как свадьба. Но Кадыров – младший постановил, что калым не может быть больше 50 тысяч рублей, чтобы сделать эту опцию более доступной для народа. Хотите больше – пожалуйста, отрывайтесь в подарках. Никто вам запрета не ставит на фантазии. Но выкуп – не больше указанной суммы. Такие же меры ввели и в некоторых среднеазиатских республиках.
Невеста на чемоданах
Выражение «собирать чемоданы» в Чечне используется именно для описания процесса покупки и упаковки приданого. Я, кстати, был не удивлен, а именно шокирован огромным чемоданам, которые продавались на грознинском рынке. Тогда я еще не знал, для чего именно они предназначены.
Приданое состоит из предметов одежды, драгоценностей и подарков для родственников будущего мужа. Раньше, когда в стране толком не было моды и был дефицит, приданое собирали с самого рождения дочери. Золотые украшения, отрезы тканей, верхняя одежда — все это покупалось или принималось в виде подарков от ближайшей родни. А теперь все это можно купить в торговом доме «Фердаус». Непозволительная роскошь от талантливых сначала жены – модельера Медни Кадыровой, а потом уже и от их дочери Айшат. Свечка с приятным ароматом за 4500 или платье за 250 тысяч?
Все, что пожелаете. Тем более, что праздничный наряд чеченской девушки должен блистать великолепием. Он подчеркивает статус и престиж семьи, так что выбор платья — это дело не личное, а практически общественное.
Не имей сто рублей - и кортеж будет в порядке
А свадебный кортеж – это вообще песня! В день свадьбы родственники и друзья жениха собираются и едут за невестой. В кортеже может быть 20-50 машин. Количество их не всегда зависит от благосостояния жениха.
Он может быть бедным, но иметь много друзей и родственников, и они все обязательно приедут на свадьбу. Невесту везут в место проведения свадьбы. Вы посмотрите, что происходит перед стоянкой в ресторане, где гулялась свадьба. Модели на любой вкус. И каждый должен проехать с пробуксовкой. Мне как бы это понять сложно:).
Кстати, по древним традициям, семья невесты на свадьбе не присутствует. Будущую жену встречает свекровь. Есть традиция, когда свекровь принимает невесту, то берет конфету, откусывает половину, а другую кладет в рот девушке. Это означает, что она хочет жить с ней в любви и сладости.
Развязать язык
Невеста на свадьбене может присесть. Она все это время стоит в специально отведенном для нее месте в стороне от танцев, слушает родственников жениха, которые походят поздравить ее, пожелать счастливой семейной жизни и сфотографироваться с ней. При этом, она не должна разговаривать с родственниками жениха мужского пола. Всем своим видом должна демонстрировать максимальную скромность. В принципе, в современных традициях ее уводят ненадолго, чтоб она смогла поесть, сходить в туалет и отдохнуть, потом снова выводят к гостям. Мне вот интересно, это действительно до сих пор соблюдается?
До развязывания языка «Мотт бастар» мы дожить не смогли. Прежде всего потому, что невозможно столько есть и танцевать. И только потом уже потому, что нам надо было улетать домой. Но старейший чеченский обряд в следующем. В «развязывании языка» принимают участие взрослые мужчины и свекровь. Старейшине подает пиалу с водой. Тот спрашивает, можно ли из нее пить, на что молодая жена отвечает утвердительно. А молодые люди шутками да прибаутками должны рассмешить красавицу, или заставить ее заговорить. Но она должна молчать как рыба. Невеста «развязывает язык» лишь после того, как супруг подарит ей деньги. Эту сумму девушка традиционно отдает свекрови. Как говорится, все в семью.
Читайте так же
Начало истории