Автор статьи Корчагина Ирина, ученица 8 А класса
Один из самых необычных праздников в нашей стране – Старый Новый год. Наступает он в ночь с 13-го на 14-е января.
Откуда же к нам пришёл праздник со столь интересным названием? Появление Старого Нового года связано с путаницей в календарях. В начале XX века Россия жила по юлианскому календарю, который был придуман ещё в Римской Империи. В Европе на тот момент был принят григорианский календарь. Разница между ними в 14 дней доставила странам большие неудобства в коммуникабельности. Поэтому Россия приняла решение перейти на западноевропейский календарь. А прежнее летоисчисление сохранилось как неофициальное. Так в нашей стране появилось сразу два Новых года: 1 января – государственный праздник, 14 января – народный праздник. Сначала 14 января отмечали люди нежелающие отказываться от прежних традиций. Сейчас этот день воспринимается как завершение зимних праздников.
Необычные традиции, передающиеся испокон веков, также создают праздничную атмосферу. Главным блюдом на столе являлась кутья – рисовая каша с орехами, медом и маком. Даже с её приготовлением связано много примет. Занимались этим только самые старшие мужчина и женщина в семье. Готовили данное блюдо в прозрачной, чистейшей воде. Затем топили печь. Прикасаться к ингредиентам было запрещено пока горят дрова. После чего хозяйка засыпала крупу. Вся семья собиралась за столом и наблюдала за ней. Если каша получалась вкусной и наваристой, то и год пройдёт хорошо. В случае, если горшок трескался, еду выбрасывали, ведь эта нехорошая примета сулила неприятности. Ещё одна традиция – исполнять щедривки или весёлые песенки о беззаботной жизни. Все желающие надевали маски животных, собирались на улице и раздавали угощения случайным прохожим. Это сопровождалось песнями и танцами. Кульминацией этого праздника считалось сжигание соломы. Таким образом люди обращались к своим предкам.
Любопытный факт: каждый год разница между григорианским и юлианским календарями увеличивается. Это происходит настолько медленно, что мы не замечаем. Однако к 2100 Старый Новый год придётся отмечать на день позже, если конечно, этот праздник не уйдёт в историю.