Император Павел I взошел на российский престол в ноябре 1796 года, после смерти его матери Екатерины II. В то время финансовая система империи находилась в глубоком кризисе, одной из основных причин которого стал выпуск бумажных билетов (с 1769 г.) и чеканка невероятного количества мелких медных монет. Практически с первых дней своего царствования новый монарх начал борьбу за укрепление российского рубля.
Павел заявил, что ассигнации являются «настоящим народным долгом государственной казне» и решил уничтожить все бумажные деньги и никогда больше не допускать их выпуска в Российской империи. В то время в Ассигнационном банке были векселя гигантской стоимости - 5 000 000 рублей. Павел издал указ немедленно сжечь их.
Перед Зимним дворцом был зажжен костер, в который нещадно бросали кучи ассигнаций. А те, что уже поступили в оборот, было решено сжигать постепенно, по мере приближения к банку. Следует отметить, что со времени восшествия Павла на престол прошло всего около месяца. Те, у кого в руках были банкноты, могли обменять их на монеты из золота и серебра. Обменной операцией руководил князь А.Б. Куракин, который регулярно докладывал императору.
В январе следующего года император приказал открыть специальную контору для скупки золота и серебра для чеканки новых монет. Самому Павлу показалось, что этого мало, и он приказал переплавить серебряную столовую посуду из дворца в монеты. Для чеканки монет должен был быть открыт новый монетный двор, и император лично руководил работой над марками.
Завод должен был открыться в Петербурге на улице Садовой. На его строительство из казны было выделено 100 000 рублей. Кстати, для чеканки монет впервые в истории монет в России было решено использовать энергию пара. По проекту завод должен был выдавать беспрецедентную производительность — более 400 тысяч монет в сутки. Для этого планируется 12 плавильных печей.
Для повышения привлекательности русских монет на мировом рынке Павел приказал увеличить не только вес монет, но и их пробу. Например, серебряные монеты должны чеканиться в 83-й пробе вместо прежней 72-й. Рубли времен Павлова весили 29,25 г, а при Екатерине II они были легче на 5,25 г. Неудивительно, что покупательная способность российского рубля возросла. значительно .
Но в дальнейшем все шло не так гладко, как планировал Павел Первый. Население оценило новые монеты, но не торопилось возвращать их в обращение, предпочитая класть в «стручки». Князь Куракин доложил императору, что дальнейшие последствия обменной операции могут быть губительны для российской финансовой системы.
В декабре 1800 г. Павел издал указ о выпуске банкнот. Вновь наряду с монетами из драгоценных металлов стали выпускаться бумажные деньги. В казне просто не хватило денег, чтобы выкупить все ассигнации времен Екатерины II, а золота и серебра не хватило на чеканку монет в запланированных масштабах.
Чтобы обеспечить монетный двор сырьем, талеры приходилось закупать за границей по цене 1 рубль 40 копеек и чеканить на русские монеты. Павел I пытался создать в нашей стране монету, которая могла бы обращаться и на рынках Западной Европы. Трудно сказать, чем бы закончилась вся эта придуманная императором финансовая реформа, но в 1801 году его жизнь трагически оборвалась.
В самом начале 19 века против Павла возник заговор. Среди заговорщиков были знатные сановники Российской империи. В ночь на 12 марта 1801 года император был убит в Михайловском замке. Официально было объявлено, что причиной смерти российского монарха стал апоплексический удар. Потомки неоднозначно оценивали деятельность Павла I. Одни считали его тираном, другие называли «русским Гамлетом» и «романтиком на троне».