Найти тему

Пора подчистить круг общения: как понять, что человек пользуется вами и только притворяется другом

В круге общения каждого человека есть личности, которые только и ждут возможности воспользоваться теми бонусами, которые можно получить от общения. Точнее общение только и строится на потенциальных возможностях. Именно по этой причине многие успешные и богатые люди остаются одинокими, ведь полностью разочаровываются во взаимоотношениях, когда понимают: если бы не деньги и положение, то и дружбы бы не было. Когда речь идет о рабочих вопросах, то обман не так неприятен: в корпоративных войнах каждый выживает, как может, и для достижения определенных целей часто применяют лесть и манипуляции. Гораздо болезненнее, когда люди, которых вы искренне считали близкими, оказываются такими же и используют вас, как ресурсную базу.

😔 Хотя используют не только богатых людей. Например, выйти на работу за друга-коллегу, выручить начальника отдела и взять на себя дополнительную работу по проекту, перевезти вещи друга в единственный выходной – все это может быть как адекватной помощью, так и откровенной эксплуатацией.

Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, которые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.

Предлагаю более придирчиво оценивать окружение и исключать из ближнего круга людей, которые только внешне кажутся добрыми и милыми, а на самом деле пользуются вашим расположением в своих интересах. Вычислить лицемера можно по нескольким качествам:

1. Человек любит хвастаться, причем не делает этого открыто. Он может сказать что-то вроде: «Мне настолько повысили оклад, что теперь даже перед коллегами неудобно» или «Купил супруге неприлично дорогое кольцо. И как только своих жен радуют те, кто работает за копейки?» То есть он всеми силами выкручивает свое хвастовство таким образом, что у окружающих возникают странные эмоции. С одной стороны, желание переубедить собеседника в том, что он – молодец, и стесняться ему нечего. А с другой – необъяснимое ощущение, будто ушатом грязи облили, особенно если среди собеседников есть люди, относящиеся к той самой категории, которых пожалели в высказывании.

2. Забвение. Если человек звонил по 5 раз на дню, навязывался со своим общением и набивался в лучшие друзья, а потом резко пропал – значит, получил желаемое. И объявится вновь, как только возникнет потребность. При этом, если обратитесь к нему к какой-то просьбой, то получите вежливый, но категоричный отказ или полное игнорирование.

3. Пассивная агрессия – жестокий и изощренный прием манипуляторов. Когда человек говорит: «Согласись, на Мальдивах самый классный отдых! Ой, прости, совсем забыл, ты же предпочитаешь на даче отдыхать… Вот кстати, правильно. Свежий воздух, овощи там, зелень – полезно!» Все эти поддевки вовсе не случайны. Фразы, наполненные сарказмом и насмешками, не несут открытого негатива, но выбивают из моральной колеи не меньше. А если вы посмеете возмутиться, то вас еще и поднимут на смех, мол, чего обижаться на мелочи?

4. Притворные эмоции. Наигранность всегда бросается в глаза. Слишком приятные комплименты, счастье или глубокое горе, натянутая улыбка – если все это возникает неуместно, выглядит фальшиво и не имеет объективных оснований, значит, вами пытаются манипулировать. Будьте умнее: не показывайте, что вычислили лицемера, пусть дальше проявляет актерский талант, но безрезультатно.

5. Нежелание слушать вас или обесценивание переживаний. Если вы делитесь с «другом» событиями своей жизни, а он теряет нить событий, смотрит по сторонам, на часы и нервно стучит ногой по полу – значит, он откровенно скучает и ему абсолютно все равно. При этом сам он вовсе не прочь рассказать о собственных желаниях – а вдруг вы в ответ на «Как жаль, что у меня нет возможности поехать в эти выходные на свадьбу к другу – работа…» вы скажете: «Какие проблемы? Давай я все сделаю, а ты отдыхай!»

6. Сбор сплетен и распускание слухов. Лицемеры всегда используют личную информацию против своих жертв, а от малодушия не могут держать сплетни в себе и испытывают буквально физическую потребность в том, чтобы поделиться грязью.

7. Коленопреклонение с людьми, имеющими более высокий статус. Не думая о последствиях, он обязательно проговорится: «О чем с ним, несчастным водителем, разговаривать, если взять с него нечего?» Это должно стать для вас сигналом, что с этим человеком не стоит вести откровенных разговоров и впускать его в близкий круг общения.

Если вы замечаете за «другом» хотя бы 2 из перечисленных признаков, значит, есть повод серьезно задуматься над искренностью взаимоотношений и оценить его поведение за период вашего общения. Не слишком ли часто он получает выгоду за ваш счет?

Есть ли в вашем окружении подобные личности? Готовы с ними попрощаться?

С любовью к Вам, Денис Шилкин