Новый смысл слова подарок Митя открыл для себя незадолго до нового года. Случилось это, когда папа принёс с работы красивые коробочки с конфетами и другими сладостями.
Конфеты Митя почти не ел, только разворачивал и пробовал на вкус. После его дегустации никто, кроме папы, эти конфеты не ел почему–то. Зато, сам факт, что это ЕГО подарок придавал Митюне особую радость и удовольствие. Он ходил по дому с коробкой, высыпал и снова складывал в неё вкусняшки. Если кто–то просил угостить, не отказывал. Делал добрый жест, и все были счастливы. Митя — потому что ему нравилась благодарность и радость одариваемых. Братья и сëстры — потому что получали сладости.
Когда конфеты закончились, Митя снова начал просить подарок. Благо, и время такое было: подарочное. Поэтому нужно было чуть–чуть подождать до следующего подарка.
А там и день рождения, и новогодние презенты.
В общем, понравилось мальчику получать подарки. А как время подарочное закончилось, на ровном месте стал подарки спрашивать. И не так спрашивать, мол, родители, а нет ли у вас для меня ещё одного подарочка? А со слезами выпрашивал, словно ему обещали что-то, но не выполняют обещанного.
Пришлось объяснять сыну, что подарок — это единократная акция, а не ежедневный ритуал.
Хотя угодить Мите пока несложно. Любая упаковка карандашей или мячик осчастливят ребёнка. И, всё же, не хотелось бы, чтобы он подумал, будто получать каждый день подарок — его привилегия. Жизнь не может состоять из сплошных праздников. Усвоить это способен и трёхлетний ребёнок.
В связи с этим вспомнилась ситуация с племянницей. Она до того привыкла, что за ней в детский сад приходят с чем–то вкусным или с каким–нибудь презентом, что первым вопросом, когда за ней приходили в сад, звучало: что ты сегодня принесла?
Сегодня вечером Митюня снова спросил, где его подарок. Значит, ещё не до конца усвоил мысль о невозможности ежедневных дарений. Что ж... Будем внушать дальше.
А вы сталкивались с подобной проблемой? Как решали?
Всем отличного дня и прекрасного настроения! 💛❤💛❤💛