Чтобы совершенно точно поспать хотя бы шесть часов, Степан решил выпить снотворное. Он рассчитывал, что будет спать крепко и без снов, поэтому улёгся поудобнее, и стал ждать, пока лекарство подействует. Оно и подействовало, но как-то не так.
Стёпа оказался у гроба. В нём лежала его воспитательница из детского сада. Вся какая-то сморщенная, старая, словно с их последней встречи прошло лет тридцать. Сам гроб был самым простецким, обычным. Скрюченные пальцы рук сжимали крест и листок бумаги, которые кладут в гроб при отпевании в церкви.
Людей на похоронах было мало. Он и две пожилые женщины. Те не обращали на него внимания и словно смотрели сквозь него. Несколько раз моргнув, Стёпа хотел было отойти от гроба, но цепкая и сухая рука, напоминающая ветку старого дерева, сильно ухватила его за пиджак и притянула обратно. С ужасом Стёпа увидел, что его воспитательница открыла глаза. Они были ясные и незамутнённые, словно старушка и не умирала!
- Стёпушка, – произнёс старческий голос ласково. – Хорошо, что хоть ты проститься пришёл.
- Ты умерла, – утвердительно сказал Степан. – А мёртвые не разговаривают!
- А я говорю, – чуточку ехидно ответила старушка. – Не помог ты мне, Стёпушка. Последний раз я к тебе пришла шесть лет назад. Попросить о помощи. Помнишь ли?
Стёпа отрицательно помотал головой. Помнить всех, кто к нему приходит, он физически не мог.
- А ты тогда меня и слушать не стал. Я лепетала тебе, что болею, и не мог ли ты помочь мне с лечением… Ты буркнул, что я своё уже отжила и дорогу нужно дать молодым. Вот я и умерла. А ко мне даже проститься никто не пришёл. А знаешь, сколько детей я воспитала? Вырастут и забудут. Вот и ты: вырос и забыл. Лежу теперь в гробу, никому не нужная… и слёзы по мне никто не льёт.
- Я здесь при чём? – заорал Стёпа, дёрнулся в сторону и проснулся от сильного удара об пол. Это он свалился с кровати. В дверь комнаты мгновенно постучали:
- Степан Савельевич, у вас всё в порядке?
- Всё в порядке, – ответил Стёпа.
В коридорах его особняка всегда дежурили охранники. Три этажа – три человека. Каждый отвечал за свой коридор.
Степан встал с пола, покрутил головой, чтобы размять шею, и только теперь глянул на часы. Половина пятого утра. «Да, – подумал мужчина, снова устраиваясь в кровати, – не на такой отдых я рассчитывал».
Перед глазами всё ещё была иссушенная старушка, лежащая в гробу. Неужели это та самая воспитательница? Стёпа попытался припомнить, как она выглядела в жизни, когда он видел её последний раз. Ничего общего с той старухой из гроба он не вспомнил. Да и когда был этот последний раз? Во сне она сказала, что приходила шесть лет назад, но он этого не помнил.
«Верить снам – это бабский удел, – усмехнулся сам себе Стёпа. – Старушка жива, здорова. И потом – вот глупость! – можно подумать, я единственный, кого она воспитывала! Сама мне во сне сказала, что много детей через неё прошло. Я не её сын и ничем ей не обязан. Тем более что когда она пришла ко мне в первый раз, я ей помог. Дальше пусть ей родственники и собственные дети помогают! Придумала тоже, нет у неё никого! Можно подумать, это моя проблема!»
Он повернулся набок, стараясь устроиться как можно удобнее, зевнул, закрыл глаза, но заснуть больше не смог. Степан лежал, пытаясь ни о чём не думать, но дела насущные уже захватили его разум. Волей-неволей он начал размышлять о том, что нужно с утра сделать и что предпринять. Например, разобраться с Поворотниковым. Дать отмашку нужным людям, чтобы, как только бассейн закончат, избавиться от этого хапуги. Да и его строительная конторка может спокойно влиться в его строительную компанию.
«Эх, Олеся, – подумал Стёпа, переворачиваясь на спину. – Вот ценю тебя, а ты всё равно и вполовину не так умна, как Маргарет. Вчера начала мне высказывать, что бассейн нужно было строить своими силами… У нас стройка по часам расписана! И те объекты, которые сейчас строятся, принесут доход куда больше, чем какой-то бассейн. Нет, это так, баловство, чтобы гости нашего санатория могли ещё и плавать. Уровень поднимется, опять же. Да и строительство ещё только начинающей фирмой выходит гораздо дешевле. Нет в тебе Олеся, деловой хватки. Вот Маргарет бы и сама всё поняла. Ну какая женщина!»
Мысли о Маргарет разбудили его окончательно, поэтому Стёпа решил не залёживаться. Он встал, потянулся и отправился в душ.
***
Маргарет тоже плохо спала этой ночью. Ей не снились какие-то сны, но она нервничала. Её дело снова пошатнулось, и теперь она просто не могла уснуть. Несколько раз начинала проваливаться в дрёму, но даже малейший шум труб из ванной возвращал её в исходное состояние.
«Чёрт бы побрал этот город! – раздражённо подумала она ворочаясь. – Уф, скорей бы закончить и улететь подальше отсюда!»
Но Маргарет понимала, что скорее никак не получится. Если дело выгорит, ей придётся задержаться на некоторое время. Правда, из города уехать она уже сможет, а вот из России – нет. А значит, мечты о песке и океане останутся пока только мечтами.
Устав от бессмысленных попыток уснуть, она встала и позвонила на ресепшен. Сегодня там сидел новый администратор. Услышав просьбу о чашечке кофе, тот буркнул:
- Сейчас, – и положил трубку.
«Спал, что ли? – чуть завистливо подумала Маргарет. – Вот бы и мне уснуть!»
Её предположение оказалось верным: стоило открыть дверь в номер, как перед ней возник молодой человек с чуть взъерошенными волосами. Он с трудом держал глаза приоткрытым. Увидев Маргарет, он ойкнул, распахнул глаза и покраснел.
- Ваш кофе, – почему-то шёпотом сказал он.
- Спасибо, дорогой, – промурлыкала Маргарет. – И доброй ночи!
Она забрала чашку и захлопнула перед парнем дверь. Кофе хотелось выпить горячим, поэтому она не стала наслаждаться его реакцией. Всё равно у всех парней его уровня она одинаковая.
Устроившись у окна, Маргарет задумалась: в чём она допустила ошибку? Столько времени она изучала этот проект, вынюхивала, расследовала. По сути даже следила, но всё равно где-то просчиталась. Так трудно соображалось! Вспомнилась русская пословица: «утро вечера мудренее». Но что делать сейчас, ночью, когда на душе скребут кошки и так хочется ринуться в бой?
Допив кофе, Маргарет решила предпринять ещё одну попытку, чтобы уснуть. Когда-то в далёком прошлом, мама говорила ей, что человека мучает бессонница, когда совесть нечиста.
«Ну уж это точно не про меня, – хмыкнула про себя Маргарет. – Сейчас у меня только одна причина беспокойства – моя интуиция».
Для того чтобы знать, как идут дела, ей не нужно была брать в руки телефон или садиться за компьютер. Она чувствовала, когда дела идут не так, как нужно. В начале каждого нового проекта, перед каждым новым приобретением такое случалось. Но почему-то в этот раз, Маргарет думала, что всё пройдёт как по маслу.
Провалявшись в кровати до шести утра и так и не уснув, она отправилась в душ. Привести себя в порядок не составляло труда: бессонная ночь не оставила на лице девушки никаких следов. Ей многие бы позавидовали: чтобы быть красивой, Маргарет ничего делать не нужно было. Ну разве что умыться.
Ополоснувшись, причесавшись и переодевшись, она взяла телефон и посмотрела время. Хотела набрать Фреда, но передумала. Поддавшись секундному порыву, она набрала совсем другой номер.
- Алло, – ответил бодрый голос, и девушка удивилась.
- Рада, что вы не спите.
- Надеюсь, я не нарушил ваш коварный план? Признавайтесь, вы хотели меня разбудить. Застать врасплох!
- От вас ничего не скроешь, – хмыкнула Маргарет. – Вы любезно пригласили меня на ужин, причём дважды. Первый раз даже сами на него заявились. Позвольте отблагодарить вас и предложить совместный завтрак.
- Звучит весьма заманчиво, – ответил Степан.
- Вы могли бы приехать сюда или предложить какое-нибудь симпатичное место в вашем городе…
- Маргарет, позвольте пригласить вас ко мне, – сказал Стёпа. – Нигде вы не насладитесь завтраком так, как у меня дома.
Предложение прозвучало несколько двусмысленно, но Маргарет это не смутило.
- Хорошо.
- Я отправлю за вами машину, – сказал Степан. – Водитель заберёт вас через 40 минут.
- Буду готова к этому времени.
Она положила телефон на столик, открыла шкаф и окинула взглядом гардероб. Сегодня Маргарет собиралась оторваться на полную.
***
Степан Савельевич не поверил своим глазам, когда увидел, что Маргарет сама звонит ему. Ещё больше удивило и обескуражило её согласие приехать.
«Что-то здесь нечисто, – подумал он. – Либо что-то случилось, и она хочет попросить у меня помощь, либо это часть её коварного плана. Что же, гадать не буду. Тем более что скоро она будет здесь».
Он оделся так же, как и всегда, когда спускался к завтраку: лёгкие брюки и тонкий джемпер. В костюм Стёпа предпочитал облачаться тогда, когда приступал к работе. Одевшись, он пригласил к себе Олесю.
Та пришла мгновенно, громко постучала и, не дожидаясь разрешения, вошла.
- У нас будет особенная гостья за завтраком, – сказал он. – Предупреди Ленку, чтобы всё было идеально. Иначе будет искать другую работу. И ты вместе с ней.
Олеся кивнула и вышла, не задавая лишних вопросов. А Стёпа снова почувствовал себя мальчишкой, волнующимся перед важным свиданием. Это состояние ему совсем не понравилось. Быстро двигаясь, он вышел из спальни и решительным шагом пошёл в кабинет. Здесь, сидя в своём роскошном и удобном кресле, он прокручивал в голове свой путь наверх. Он помнил каждого конкурента, которого обскакал, каждую победу. И первый заработанный миллион.
Воспоминаний было много. И все они способствовали поддержанию высокой самооценки мужчины. Всё сам, учась на своих ошибках, двигаясь по головам. Он поднял бизнес с нуля. Родители ему никак помочь не могли: не слишком умные, бедные обыватели. Покорные рабы ничтожной жизни.
«Зато сейчас живут себе в деревне на всём готовеньком и в ус не дуют, – раздражённо подумал Стёпа. – Дом им построил в месте, которое сами выбрали. Полностью автономный, в копеечку вылетел. Живут с комфортом. А что они для этого сделали? Родили меня? А зачем? Они же каждый вечер или ругались, или у телека проводили. Никогда даже не спрашивали, как я, как у меня дела. И зачем я только сейчас их вспомнил!»
Степан ударил кулаком по столу. С родителями он не общался, считая, что свой «сыновний долг» он возвратил им сполна. Те пытались звонить ему, но поняв бесплодность своих попыток, стали ограничиваться сообщениями.
Перед встречей с Маргарет Стёпа хотел вернуть себе уверенность, а вместо этого почувствовал злость. Но даже это было лучше, чем чувствовать себе неуверенным мальчиком рядом с роскошной красавицей.
«Сегодня она будет моей», – подумал Стёпа, несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, и отправился вниз, встречать дорогую во всех планах гостью.
Не забывайте оставлять комментарии и ставить лайк!