Психолог – это специалист, получивший соответствующее образование (высшее) и выполняющий профессиональную деятельность в области науки психологии, занимающийся прикладными или теоретическими изысканиями либо оказывающий психологическую помощь. Так, по крайней мере, определяет психолога российское законодательство. Однако само понятие «психолог» гораздо шире, чем просто наименование профессии.
Как часто нам приходится слышать высказывание о каком-то человеке – «он хороший психолог». И это далеко не всегда означает, что этот человек имеет соответствующее образование. Просто он интуитивно чувствует душевные порывы людей, умеет разбираться в их сложных эмоциональных проявлениях.
Психолог – это не всегда профессия. Зачастую это талант или даже стиль жизни. «Психолог по жизни» не имеет диплома, зато может похвастаться тем, чем не всегда обладают, увы, дипломированные специалисты, а именно – умением помогать людям и понимать их. Психологом может быть опытный руководитель, постоянно работающий с людьми, квалифицированный кадровый служащий, учитель со стажем или просто человек, способный сочувствовать и «видеть» человека насквозь безо всяких тестов. Психологи по жизни умеют совершенно непроизвольно подмечать то, чего не замечает большинство людей. Порой им достаточно лишь взглянуть на человека, чтобы нарисовать его мысленный «психологический портрет». Это всегда люди с хорошо развитой эмпатией – умением сопереживать собеседнику.
Однако, каким бы внимательным, чутким и старающимся помочь ни был такой человек, он, скорее всего, совершит основную ошибку, которую допускают непрофессионалы или начинающие психологи. Он будет давать советы – фактически, пытаться решить за человека его проблему. Именно этого никогда не делает дипломированный практикующий психолог – его задача не решать проблемы клиента, а научить клиента самому их решать.
Психологом может работать человек, получивший соответствующее высшее образование и имеющий диплом. Психологи – в отличие от психиатров – работают со здоровыми людьми. К психологу приходят с семейными проблемами, неполадками в общении, хронической усталостью и недовольством жизнью, проблемой одиночества или несчастной любви и так далее. Психолог не выписывает таблеток – он попросту не имеет права это делать, не имея медицинского образования. Это прерогатива психиатров – они уже имеют дело с серьезными психическими расстройствами, требующими серьезного основательного лечения с применением медикаментов или госпитализацией.