Найти в Дзене
Лукинский I История

Битва за Берлин: война переходит в подземелья столицы Германии

26 апреля 1945 года. Всего лишь сутки назад рядовой Иван Семихин вошел в Берлин с востока, форсировав реку Шпрее вместе с 47-й гвардейской дивизией. Всего лишь сутки назад, а Ивану кажется, что в этом лабиринте он целую вечность.

Его стрелковой роте приходится с боем брать каждый дом, наступление в Берлине считали не километрами, метрами. Артиллерия и авиация как помогали, так и мешали - рухнувшее здание часто огрызалось огнём, а по засыпанным обломками улицам продвигаться было все тяжелей.

Классическое наступление для Ивана закончилось прошлым вечером, когда приданые роте Т-34-85 двинулись вперед по очередной берлинской улице. Штурмовые группы пехоты шли по сторонам, вглядываясь в глазницы выбитых окон и дыры пробитых стен, а 3 танка следовали за головным, периодически останавливаясь и обшаривая дулами вероятные цели.

в Берлине советские армии попали в ловушку городских боев
в Берлине советские армии попали в ловушку городских боев

Внезапно Семихин увидел, как из-за угла вышел старик в клетчатом пальто. Он постоял, поправил очки, в руках блеснул фаустпатрон. Рядовой выстрелил в него, но пенсионер успел, из головной тридцатьчетверки повалил дым. И со всех сторон по роте открыли огонь.

3 танкиста выскочили наружу и упали у гусениц горящего танка. Двое поднялись и забежали в ближайшую дверь, а третий лежал и шевелил руками. Когда группа Семихина добралась до него, то увидела, что танкист сильно обожжён кумулятивной струей гранаты. Бойцы затащили раненого в подъезд, и с той минуты наступление на Берлин превратилось в наступление по камням и подвалам.

Как кроты бегали гвардейцы по бесчисленным подземельям, попадая в ловушки и оказываясь в окружении немцев, выныривающих из тайных ходов за спиной. Солдаты, дети гитлерюгенда, старики фольксштурма - все старались тебя убить, а ты убивал их.

Советской пехоте пришлось пробираться вдоль стен и спускаться под землю
Советской пехоте пришлось пробираться вдоль стен и спускаться под землю

Ночью 26 апреля бойцы роты обнаружили в подвалах домов Берлина странные знаки белой краской - круг и в нём крест. Пробивая эти стены, гвардейцы нашли целый мир подземных ходов, сделанных нацистами по всему Берлину от окраин.

Большие и маленькие туннели, канализации, соединяли соседние дома и целые кварталы, бомбоубежища, склады и госпитали. Немцы использовали подземелья для перегруппировки войск и подвоза боеприпасов, скрываясь от советского огня наверху. И наши бойцы стали их использовать для передвижения вместо улиц.

Из подвала в подвал, из норы в норы, шла группа Семихина, проникая в очередной дом. Танки ползли по улице если могли, если не могли, ждали саперов или искали обход. Если хода в подвал другого дома не было, саперы в штурмовых группах взрывали стену тротилом или сами стрелки, фаустпатроном.

Каждый дом, каждый этаж становился ареной ближнего боя
Каждый дом, каждый этаж становился ареной ближнего боя

Через подъезд во двор, со двора в подвал, через пролом в стене или подземный ход в следующий дом, потом по лестнице на этажи и самой крыши, снова вниз - таким был путь к победе советского пехотинца в Берлине. И в ходе этой битвы в подвалах и комнатах, стрелки постоянно натыкалась на ловушки.

Фашисты кидали гранаты с верхних этажей в специальные дыры в перекрытиях. В соседних комнатах были отверстия в стенах, откуда открывали огонь немецкие пулеметы. Не говоря о снайперах, минах, растяжках и других привычных хитростях войны.

К вечеру 26 апреля штурмовая группа Ивана Семихина оказалась в окружении и закидала немцев последними гранатами и кирпичами, вызвала огонь на себя и ушла в очередной подвал. Где взорвав стену, бойцы оказались в подземелье полном дубовых бочек. Навстречу испуганно выглянули молоденькие девушки.

Советская пехота добралась до очередной крыши  в Берлине
Советская пехота добралась до очередной крыши в Берлине

"Родненькие, дождались вас, кончилась наша каторга", – говорили они со слезами на глазах и тащили бойцов куда-то. Оказалось, они угнаны в Германию из Донецка, а это подвал ресторана и гвардейцев хотели покормить. Выпив с девушками по кружке пива, штурмовая группа двинулась вперед, а Настя и Маша вызвались быть проводниками.

Девчата указали на тяжелую металлическую дверь. Выбив ее, Иван Семихин с товарищами оказался в огромном подземном коридоре, рельсы уходили в темноту, слышался далекий шум. "Дошли!" - сказал младший лейтенант - Это братцы, метро Берлина. По нему дойдем до собаки-Гитлера, а сейчас всем спать".

ДАЛЬШЕ: глава 23 Деблокирование Берлина

Битва за Берлин-2: 1 Русские 2 Армия Венка 3 Дети 4 Окраины Берлина 5 Грабежи 6 Вейдлинг 7 Геринг 8 Сталин 9 Мост 10 Гиммлер 11 Войска СС 12 Армия Победы 13 Начало штурма 14 Аэродром Темпельхоф 15 Темпельхоф-2 16 Шпандау 17 Шпандау-2 18 Встреча на Эльбе 19 Операция "Салют" 20 Конец Люфтваффе 21 Танки ИС-2 I 22 Подземелья 23 Деблокирование Берлина

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше

Группа Вконтакте | Одноклассники