На самом деле история перехода государств с юлианского на григорианский календари очень длинная. Понадобилось несколько веков, чтобы светский календарь стал у всех единым.
Юлианский календарь основан на наблюдениях за видимым движением Солнца по небосводу. Его ввел еще Юлий Цезарь. Но с развитием науки оказалось, что астрономический календарь короче юлианского и с каждым годом этот разрыв увеличивается. Поэтому была проведена реформа календаря по указу римского папы Григория XIII в 1582 году. Разница была ликвидирована, когда после 4 октября 1582 года было предписано считать не 5, а сразу 15 октября. По имени папы новый, реформированный календарь стал называться григорианским.
Переход стран мира на григорианский календарь был длительным. Сначала реформа прошла в католических странах, затем в протестантских. В 19-20 веках григорианский календарь был принят в Японии, Китае, Турции. Православные государства (Греция, Болгария, Сербия) самые последние перешли на новый календарь.
Проблемы разницы в календарях обсуждалась в Российской империи многократно. Еще в 1899 году при Астрономическом обществе работала Комиссия по вопросу о реформе календаря в России, в состав которой входили многие ученые того времени. Но все попытки были тщетны. Ходатайство Императорской Академии наук не было удовлетворено. И здесь важную роль сыграла позиция русской православной церкви, которая относилась и относится к григорианскому календарю отрицательно.
В молодой Советской республике церковь была отделена от государства и привязка гражданского календаря к церковному утратила свою актуальность. Кроме того разница в календарях создавала неудобства при отношениях с Европой. Поэтому и одним из первых декретов принятых советской властью стал декрет о переходе на григорианский календарь «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Ленин поддержал вариант одномоментного перехода на новый стиль. Церковь переходить на новый стиль отказалась. «Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.», — гласил первый пункт декрета. В остальных пунктах указывалось, как следует рассчитывать новые сроки исполнения каких-либо обязательств и в какие числа граждане смогут получить зарплату.
Смена дат конечно создала путаницу с празднованием Рождества. До перехода на григорианский календарь в России Рождество отмечалось 25 декабря, теперь же оно переместилось на 7 января.
Но теперь у меня возникает вопрос, а как же в календарях уже после 1918 года Рождество отмечается 25-26 декабря? Здесь очень хорошо видно, что 25-26 декабря это праздничные дни. И в эти года страна живет уже по новому григорианскому календарю.
Или период с 1919 по 1929 годы в календарях отмечались церковные праздники как светские, народные, не имеющие отношение к церкви, а церковь жила отдельно по своему юлианскому календарю?
Может быть кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?