Найти тему

Опабиния (Opabinia regalis) – древний мягкотелый пылесосик.

Кембрийский слон выглядит именно так. Других у нас для вас нет.
Кембрийский слон выглядит именно так. Других у нас для вас нет.

Как придумать фантастическое существо, чтобы поразить умы людей? Что такого придумать, чего ещё никто не видел? Да ничего у вас не получится. Вы можете только брать готовое и комбинировать, создавая своих мутантов, а вот эволюция может придумать что-то новое и жизнеспособное, что ещё никто и никогда не видел.

Ктулху.
Ктулху.

Одним таким очень необычным животным, была опабиния (Opabinia regalis), обитавшая в водах мирового океана каких-нибудь 508 млн. лет назад, в кембрийском периоде. Её окаменелые остатки были обнаружены в Канаде, в сланцах Бёрджес, а название ей дали в честь перевала Опабин в Скалистых горах там же в Канаде. Эволюция опабинию слепила из того, что было… До такого ещё додуматься нужно.

Космический корабль бороздит просторы Большого театра.
Космический корабль бороздит просторы Большого театра.

До чего же она додумалась? А до 4 – 7-сантиметрового креветкообразного существа не имевшего твёрдого панциря и какого-либо скелета вообще. У опабинии не было и ног, зато были лопасти на сегментированном теле. Лопастями она могла перебирать в плавании или хождении по дну. А плавала ли она или топала по дну – не известно. На лопастях имелись жабры. Хвост оканчивался 3-мя парами лопастей, направленных назад в виде букв «V». Но самое интересное, это её голова. Спереди рос хоботок, вроде шланга пылесоса, состоящий из колец. Длина шланга ровнялась 1\3 длины тела. Общая длина опабинии с этим шлангом достигала 10 см. На конце шланга было что-то наподобие челюсти «чужого». Две створки с шипами, по 5 на каждой, образовывали странную «челюсть-клешню». Хобот с клешнёй… интересно. А на верху задней части головы у опабинии было 5 сложных глаз. Все они смотрели в разные стороны, находясь на стебельках. Вот такой вот инопланетянин.

Братан, тормозни! Подкинешь до центра?
Братан, тормозни! Подкинешь до центра?

Этот кошмар ошивался возле дна и рыскал своим хоботком всякую мягкотелую живность. Найдя оную, опабиния хватала её «клешнёй» на хоботке и отправляла в ротовое отверстие позади него. У неё не было рта как такового, только отверстие для приёма всякой вкуснятины.

Когда любимый кот развалился на коврике у входа и перегородил выход.
Когда любимый кот развалился на коврике у входа и перегородил выход.
Пора прибраться, развели дома бардак…
Пора прибраться, развели дома бардак…

Чей же родственник, эта опабиния? Да тут чёрт ногу сломит. Палеонтологи ведут жаркие споры, куда ткнуть эту жуть, ведь она похожа на всё и ни на что сразу. Сейчас её относят к классу динокаридид (Dinocaridida), т.е. к «ужасным креветкам».

Попался! Всю малину обожрал у меня в огороде!
Попался! Всю малину обожрал у меня в огороде!

Такие странные животные в массе обитали в кембрийском периоде. Так называемый кембрийский взрыв биоты за короткий отрезок времени породил огромное количество видов. Все эти виды были близкородственными друг другу и могли скрещиваться, давать потомство, поэтому эволюционировали быстро. Они вбирали в себя лучшее друг от друга и выдавали самые необычные формы. Гонка вооружения и борьба хищников с жертвами ускоряли весь процесс. Отсюда такие вот мутанты.

Кембрийский тусич.
Кембрийский тусич.

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!