Так исторически в России сложилось, что многие преобразования опаздывали за аналогичными событиями в Европейских странах, что наверняка сказывается и на нашем современном обществе. Одна из важнейших страниц нашей страны это создание парламента, созданного благодаря манифеста от 17.10.1905 года. Родиной Парламента является Англия, дата его создания – 1215 год и существовавший до 1707 года и продолживший свою работу в 1707 году как Парламент Великобритании после объединения Англии с Шотландией. В США Парламент создан в 1789 году. Итак для начала необходимо понять что такое Парламент – это высший представительный и законодательный орган. Так вот для Российской империи если понятие законодательный орган можно сказать было не новое, поскольку не мог же еще Царь, Император все решения принимать единолично, и начиналось все с боярских дум, земских соборов и др, которые не имели функцию самостоятельного принятия закона, обязанного для исполнения во всей стране, но все же имело право внести свои предложения. А слово представительный орган очень болезненно воспринимался властью. Напомню в период с 1894 по 1917 года во главе страны стоял император Николай II, человек с очень порядочными человеческими качествами, но явно рожденного не для того что б нести бремя руководителя Империи, и отстававшего от духа своего времени. Согласно переписи населения 1895 года в графе род занятий Николаем вторым указано – хозяин земли русской, в то время как во всей Европе монархи конечно царствовали, но не управляли. Желание оставить страну такой как он ее принял «самодержавной», означающей что правление может быть сосредоточено только в одних руках, без создания институтов современного общества, явно не соответствовало требованиям начала двадцатого века.
- Тут надо вообще понять, что же сподвигло Императора, так не желавшего делить свое право управлять страной с кем бы то ни было. И так что же представляла Российская Империя на начало двадцатого века. Это страна с населением 128 миллионов людей, с большими экономическими успехами, связанные в первую и главную очередь с развитием сельского хозяйства (85% населения страны – крестьяне), что давало большой экспорт зерна, животноводство и лес. Главный партнер – Германия, обратно привозили изделия из леса, станки, технологии. Земля в собственности у крестьян не была, рабочий день составлял 10,5 часов, до 1903 года – 11,5 часов. Целые народы имеющие гораздо меньшие права, чем основное население, которое тоже не особо баловали правами, а особенно их соблюдениями, в частности – Евреи и иные малочисленные народы. Довольно сложная ситуация в Польше, не желающая быть в составе Российской империи. Все сословия страны были не довольны жизнью, крестьяне в виду того, что земля им не принадлежит, рабочая неделя длинная, прав практически нет. Буржуазия достаточно экономически успешная, но не политизирована, а как мы поняли по новейшей истории России, человек достигший экономического успеха очень хочет достичь успеха политического. Таких возможностей в стране не было, не было партий, имевших право внести свой законопроект на рассмотрение и добиться его одобрения, вот и приходится собираться буржуазии по квартирам и создавать незаконные союзы, общества и партии, что приводит к поднятию революционных идей и желанию их воплотить в жизнь. Как сказал В.И. Ленин «Верхи не могут, а низы не хотят жить по старому». Кроме того не стоит забывать что люди в начале двадцатого века все чаще и чаще ездиют по миру и видят, что ситуация в странах иная, власть монарха номинальная, у народа есть представители во власти, многие крестьяне превращаются в фермеров и имеют больше прав. Революционные идеи в стране было практически не остановить, все превращалось в террор, за период с 1905 по 1911 годы революционерами убито около 17000 человек, в основном это чиновники «большой» и «средней» руки. Чиновники боялись занимать большие посты. Стоит понимать, что в начале двадцатого века охрана не имела больших возможностей, чиновники в основном передвигались либо пешком либо на карете, и были легкой мишенью как для выстрела с пистолета, так и для бомбы. В 1904 году убивают министра внутренних дел Плеве В.К.
В 1904 году Российская империя начала войну с Японией, одна из идей помимо получения контроля над новыми территориями также была отвлечение общества от проблем и показания уверенности в стране. Однако война сразу пошла не по плану. Как итог война не оказалась победной и мирный договор с Японией, благодаря С.Ю. Витте на не сильно плохих для России условиях, но до сих пор сказывающихся на наши взаимоотношения с Японией. (по договору Японии отходила часть острова Сахалин, после чего в узких кругах С.Ю. Витте называли «граф полусахалинский».
3-8 января 1905 года рабочие Путиловского завода в г. Санкт – Петербурге начали забастовку под организаторством священника Г. Гапоном, 9 января рабочие бастуют, и собралось их уже около 150 тысяч человек, которые направляются к царю с требованиями: созыв учредительного собрания выборных от народу, к данному требованию конечно были и иные, такие как уменьшение рабочего времени до восьми часов, да и в целом желание быть услышанными и иметь права обсуждать их проблемы. Но власть для рабочих приготовила встречу только с армией.
Царь конечно знает о движении рабочих к нему, в целях его охраны армия перекрывает дорогу рабочим. Существует несколько мнений о причинах начала стрельбы в людей, одни считают что это был прямой умысел и приказ Царя, за что и назван «Николаем кровавым» – противниками монархии, старого строя и можно так сказать люди хорошо отзывающиеся о социализме, но поскольку в нашей стране есть и их противники, то они утверждают что Царь не знал и не хотел крови, и приказ не отдавал, а стрельба началась в ответ на провокации забастовщиков. Как это было на самом деле до сих пор не ясно, различные историки трактуют по разному. Одно думаю обсуждению не подлежит, что отказ выслушать людей, понять и принять какие либо меры, вместо расстрела это очень мягко говоря ошибка, стоявшая только в тот день по официальным данным 130 жизней и более 300 раненных, по неофициальным - жертвы исчислялись от тысячи до четырех. Поданному поводу, а на самом деле трагедии живописец Валентин Серов напишет свою знаменитую картину «солдатушки браво ребятушки, где же ваша слава». Вообще этот день стал достаточно судьбоносным в нашей истории, получив название «кровавое воскресенье». Подорвана Вера в царя и надежда на справедливость.
К апрелю 1905 года бастуют уже 810 тысяч рабочих, бунты в национальных окраинах – Польше, Прибалтике, Закавказье, также происходят бунты крестьян. 14.06.1905 года против власти впервые пошла армия, а именно происходит знаменитое восстание на черноморском флоте на броненосце Потемкин.
В Санкт – Петербурге создан Петербургский совет, насчитывающий 562 депутата во главе с Хрусталевым, членами которого являются, а одновременно одной из главной движущей силу этого совета Л.Д. Троцкий (Бронштейн).
В октябре 1905 года происходит всероссийская политическая стачка, уже насчитывающая около двух миллионов участников под лозунгом – «долой самодержавие», что означает изменение государственного строя и ограничение власти императора. Для стабилизации сложившейся обстановки необходимо срочно принимать меры, и учитывая что людей просто так не остановить нужно идти на компромисс. В это время С.Ю. Витте подготавливает проект манифеста «об усовершенствовании государственного строя», но император свято верит что Россия должна существовать только самодержавной, и не может смириться с аналогом английской монархией – царствовать, но не править. На помощь С.Ю. Витте уговаривать царя приходит дядя императора великий князь Николай Николаевич. Существует легенда, которая может быть и подлинной историей (свидетелей не было) то ли граф С.Ю. Витте то ли великий князь Николай Николаевич достал револьвер и шантажировал царю самоубийством в случае отказа подписать манифест. В итоге наконец то манифест был подписан и конечно, это очень запоздало, но все равно важный шаг в развитии страны. Главный итог первой русской революции ( 1905-1907 года) – создание парламента, то есть политических партий и развитие конституционной монархии. Российская империя становится правовым государством. Конституцию конечно никто не написал, но это не мешало сменить давно устаревший государственный строй, к примеру в Великобритании до сих пор нет конституции.
Но среди бунтующих люди с очень разными взглядами, амбициями и требованиями, как итог вновь разногласие о случившемся, для одних это успех, для других – недостаточный успех. Под лозунгом: манифест – свобода на бумаге - вот ее дали, а завтра отберут, забастовки и бунты продолжаются.
Еще до первой революции существовал земский собор, чьими идеями было создание конституционной демократией и получение гражданских свобод. После манифеста образовывается партия, Кадеты от слово – конституционные демократы, данная партия была более готова к выборам и получила больше всего мандатных мест (153 из 448 депутатов). Члены партии занимают посты председателя и заместителя председателя Государственной думы. Данная партия всячески показывает свою оппозицию власти и как покажет история их требования и желание победить монархию очень мягкое и либеральное по сравнению с силой пришедшей в октябре 1917 года.
Женщины лишены избирательного права, да и вообще всеобщее голосование отсутствует, как и отсутствует прямое голосование. То есть голосование проходит через выборщиков. По принципу – один выборщик от двух тысяч землевладельцев и один выборщик от тридцати тысяч крестьян. Все это конечно еще раз показывает об отношении власти к народу и нежелании допускать до полноценных прав и свобод, включая право выбора своего представителя в парламенте.
Государственная дума располагается в Таврическом зале г. Санкт – Петербурга, в которой располагаются партии с «левыми» взглядами, Кадеты и так называемые «правые» - партия власти, которая набирает не более десяти процентов. А учитывая отсутствие в то время микрофонов, которые можно выключить и отобрать слово от выступающего, то обвинения и ругательства из трибун постоянно поступают в адрес представителей власти, в ход также идет обыкновенное «захлопывание в ладоши» речи выступающего. Требования от оппозиционных партий следующие: амнистия политзаключенным и участникам забастовок, всеобщее избирательное право, ответственность правительства перед Государственной думой. Главное противостояние идет по очень болезненному аграрному вопросу. Кадеты предлагают разделить государственные и монастырские земли и выкуп для крестьян часть помещичьих земель, «левые» - отчуждение земель без выплаты помещикам, то есть просто отобрать и отдать кому то не посмотрев достоин ли он что б ради него отобрали обработанные земли и справится ли он с этой землей либо забросит ее.
Да и в целом власть итак для себя пожертвовала очень многим, и на дальнейшее идти не хочет, на что Дума не хочет и слышать о постепенных реформах – менять все хотят здесь и сейчас.
Но на практике в 1917 году перелом всего в одночасье обернулось огромной трагедией, экономическим коллапсом и гражданской войной 1918-1922 годов. Также можно отнести как следствие поражение в принципе победоносной войне и подписание унизительного Брестского мира.
Сдержать Думу не удается и указом от 8 июня 1917 года Государственная дума была распущена, то есть прекратила свое существование, полномочия депутатов отменены. Государственная дума первого созыва просуществовала 72 дня (27.04.1906-09.06.1906). Впоследствии появится Дума второго созыва, не менее радикально и оппозиционно настроенная к власти, и ее судьба будет аналогично первому созыву (с 20.02.1907 по 03.06.1907 годов). Более продолжительными будут Думы третьего (ноябрь 1907 – июнь 1912 годов) и четвертого созывов, просуществовавшая до Февральской революции 1917 года.
Хоть работа первых Дум носила очень оппозиционный характер и многие требования на первый взгляд кажутся достаточно правильными, практика покажет что прав все таки окажется Премьер Министр Петр Аркадьевич Столыпин, предложивший отличное от мнений депутатов решение аграрного вопроса страны. Данная реформа даст очень хорошие результаты и развитие в целом Российской империи, но это уже история отдельной лекции.