Найти тему
Интересные истории

Как член Политбюро ЦК вернул "Мастера и Маргариту" читателям

Твардовский опубликовав "Театральный роман" Булгакова, совершил великое дело. Случилось это в восьмом номере "Нового мира" за 1965 год. История закулисных интриг во МХАТе произвела фурор в интеллигентской среде. Многие догадались, что "мхатчики" серьезно укоротили жизнь Михаила Булгакова.

"Мастер и Маргарита" был своего рода продолжением "Театрального романа". Он выходил за рамки театральной среды, бичевал гнилую московскую интеллигенцию. Именно ее, а не Сталина, как пытаются это представить нам.

Евгений Ефимович Поповкин
Евгений Ефимович Поповкин

Но в 1965 слухи и "Мастере" росли и ширились. Литературовед Абрам Вулис даже использовал информацию засекреченного романа для написания своей докторской диссертации.

Аннотацию романа прочёл Евгений Поповкин - главный редактор консервативного журнала "Москва". После этого началась гонка за то, кто быстрее опубликует секретный роман Булгакова - "Новый мир" или "Москва". Казалось победить должен первый. Твардовский и депутат, и Кандидат в члены ЦК КПСС. На его стороны выступает Константин Симонов, не только глава комиссии по литнаследию Михаила Булгакова, но и человек пользующий авторитетом у первых лиц государства.Правда, и Твардовский и Симонов были люди сверхзанятые. Александру Трифоновочу еще приходилось бороться с "зеленым змием".

Михаил Булгаков / Дмитрий Полянский
Михаил Булгаков / Дмитрий Полянский

А вот Поповкин если и выпивал, то с нужными людьми. В их числе находился член Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Полянский. В то время когда Полянский возглавлял Крым, Поповкин был Секретарем Крымского областного отделения Союза писателей СССР, депутатом областного совета. Скорее всего это был тот случай когда дружба проверена годами. За поддержкой главред "Москвы" и обратился к одному из руководителей СССР.

Кроме того, Поповкин:

✔️ Оперативно получил рецензии на "Мастера и Маргариту" от членов редколлегии вверенной ему "Москвы". Все рецензии были положительные.

✔️ Провел переговоры со вдовой Булгакова Е. С. Шиловской-Булгаковой о купюрах в романе. Елена Сергеевна пошла на встречу сокращениям.

Пакет документов был согласован, лоббист Полянский передал его главному идеологу СССР Михаилу Суслову.

Те самые номера журнала "Москва"
Те самые номера журнала "Москва"

В итоге, первая часть "Мастера и Маргариты" увидела свет в N11 за 1966 год. Продолжение было анонсировано на 1967 год. Тираж "Москвы" мгновенно взлетел. Ради этого и была устроена вся гонка! И Евгений Поповкин не обманул - продолжение романа вышло в N1 журнала за 1967 год.

Я изложил лишь версию публикации легендарного романа Михаила Булгакова. В ее основе - исследования историка Вячеслава Огрызко, изложенные в книге "Факты без ретуши".

Кто из читателей помнит свое первое прочтение "Мастера и Маргариты"? Это был журнальный вариант, книжный, полное издание или урезанное? Рассказывайте!

Статьи по теме:

Подписывайтесь на мой Канал, рассказывайте о нем в соцсетях и не забывайте отмечать "Мне нравится"!