Итак, мы с вами постепенно пришли к мысли, что вполне вероятно, что цели и "планы на будущее" у разных наций могут просто не совпадать. Не совпадать может и та степень зависимости национальных режимов от внешних сил, которую они еще могут считать совместимой со своим суверенитетом. Не совпадать может и само понимание суверенитета. Считает же себя Болгария суверенной страной, хотя куда более суверенная Венгрия, более болезненно относится к факторам ограничивающим ее суверенитет.
Проблемы этих взаимоотношений заключаются и в том, что порою сами эти республики еще не осознали себя и конечной формы своего существования и потому они не в состоянии выстроить каких-либо более-менее вменяемых взаимоотношений и с Россией и друг с другом.
Проблема "посткоммунистического транзита" стала для них испытанием еще большим, чем для России. Если русский народ имел богатый и славный опыт государственности в составе Российской империи, то чем в своем "багаже" обладали родоплеменные группы например кыргыз-кайсацких племен? И, согласитесь, это слишком насыщенная историческая дистанция, учитывая в каком состоянии находились многие нации на рубеже ХIХ и ХХ-го века, совершившие такой масштабный рывок в развитии благодаря России и СССР.
Известную проблему составляет неоднородность процессов перехода от социалистического государства к собственным национальным моделям, порою несовпадающим с современными формами государств. "Имитационнная демократия" это проблема большинства стран данных регионов. Порою, она выражается в банальном бонапартизме - суверенитет принадлежит народу, но воплощение его зависит всецело от главы государства. Плюс традиционная клановость, дрейф в сторону "национальной самобытности", культурной традиции и сконструированного искусственно историзма. Практика "народно-вечевого", читай уличного избрания лидеров привела некоторые страны в итоге к драматическим последствиям.
Суверенитет любой нации всегда строится на принципах национальной идентичности. Она всегда предполагает поиск в себе наличие отличительных черт, выпячивание гипертрофических отличий, порою эксплуатацию и драматизацию исторических противоречий, с придачей идее своего суверенитета характера мессианства.
Как результат, мы зачастую имеем автократические режимы склонные к ретрадиционализму помноженному на болезненный национализм, консервативный патернализм и культ национального лидера, как "отца нации". Хучан Э. Чехаби и Хуан Дж. Линц даже вводят такой термин как султанистский режим.
В итоге, порою мы имеем некие переходные режимы, находящиеся в стадии своего болезненного становления, забавную смесь старого и нового, пытающиеся с одной стороны адаптироватся к современным формам государственного устройства, с другой стороны внести во все это индивидуальные архаичные формы сословной или кланово-родовой социальной структуры и националистического сознания. В какой степени все это можно объединить и как будут работать эти современные нормы в таком гибриде остается загадкой.
Тем более, что процесс становления этих государств совершенно не закончен и постоянно двигается, дрейфуя то в сторону западных институтов, то в сторону каких-то своих гибридных локальных форм. Мы это видим в образовавшихся в прошлом году серии протестов каракалпаков в Узбекистане, в кризисе преемственности власти в Казахстане в январе прошлого года, усугубившиеся противоречия в Таджикистане вокруг Горно-бадахшанской автономной области.
Все это делает этот регион нестабильным и проблемным. И еще долго он не будет в состоянии выстроить понимаемые и ответственные отношения с любыми крупными игроками в этом регионе.
Что впрочем, вовсе не означает роста антироссийских настроений, хотя эта тема будет разгонятся противниками Российского участия в регионе. Национализация сознания безусловно продолжится и процесс моноэтнизации стран этого региона продолжится. На что может рассчитывать представитель другого этноса в стране, в отстаивании своих экономических, трудовых и прочих прав, где даже среди государствообразующего этноса неимоверно многое зависит от того, к какой родо-племенной группе относится гражданин?
И нет никаких предпосылок к снижению роли этнократических компонентов во власти. Со всеми вытекающими из этого правовыми переменами для жизни нетитульных народов. Динамика в изменении национального состава данных государств и количество получивших гражданство соотечественников в других - лучшая иллюстрация этих процессов.
Нужно ли что-либо делать России? Я думаю нет. Этим процессам не первый десяток лет. Полагаю ей нужно просто спокойно, подготовится к приему большого количества населения если не одномоментно, но в течении короткого срока.
Потому что надвигающееся с неотвратимостью тайфуна событие, названое известным американским экономистом Нуриэлем Рубини "матерью всех долговых кризисов" вызовет волну жесточайших рецессий в западно-ориентированных и зависимых от них странах. А ему можно верить, Рубини предсказал кризис 2008 года. Плюс надвигающийся передел рынка возможно вообще перекроит политическую карту мира, - возможна трансформация ряда государств, появление новых.
Это естественные процессы. Народы Евразии постоянно мигрировали, меняли государственность, специализации, складывали новые общности. Здесь нет "плохих" и нет "хороших". Это жизнь. Которая не терпит статики.
Многие страны будет серьезно трясти и они сами будут искать пристанища как и их отдельные граждане, с уязвленным и нет правовым статусом (если подойти вдумчиво, то можно даже что-то приобрести, например абсорбируя соотечественников и научную и техническую элиту, но не более).
А как я писала во второй части статьи, мы знаем, что для реализации всех свои органических потребностей, Вы всегда выберите себе ту группу, индивиды которой в наибольшей степени сходны к Вам по большинству важных для вас признаков.
И мы снова приходим к законам групповой интеграции и пресловутой гумилевской комплиментарности. К тому, с чего я начинала свои размышления.
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки". Традиционно понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей. Заходите "на почитать", не ждите уведомлений от Дзена, - их не будет. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе. Проверяйте подписку на канал, - потери подписок, к сожалению, частое явление. Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях. Всегда с Вами. Ваша Алич.