Итак, продолжаю свой отчет о проделанной работе за сезон.
Вторая половина сезона 2011-2012, точнее.
1. Неплохо отработав в начале сезона, вплоть до второй недели января — далее ухожу в «подполье». Ухожу вынужденно, т.к. на стеллажах почти нет зелени.
Позже, немного даже радовался такому «отпуску».
Почему?
Да потому, что в этот период начался обвал цен на наш продукт. Конечно, я бы и тут заработал, но получилось, можно сказать, так — «Не буду я по вашим ценам продавать свой товар. Попробуйте найти поставщика лучше и стабильнее. Главное по той же цене закупа и соответственно качестве товара…
В этот период поддерживал только(!) свои местные точки сбыта, да и то не стабильно.
Переживания и нервный поиск репки в это же время, я описывал в предыдущей статье «Первая половина сезона 2011-2012″ (читать обязательно).
Продолжу:
2. Вывод — по доставке репки от фермера из Алтая — опишу в виде поста от 14.02.2012 (в день доставки 14 тонн лука сорта Азелрос).
Цитирую форум:
«Уф, наконец-то сняты вопросы о доставке лука Азелросс с Алтая (Барнаул) — он прибыл и разгружен — 14 тонн. Первые впечатления: репка округлая, при достижении 4-5 см. в диаметре — плоская. Проводив водителя, начал искать зачатки. Констатирую факты: репка фракции 3-4, в основном, с одним-двумя (уже зелёным, не проклюнувшимся) зачатком. Репка фракции 4-5-(6) 100% двухгнёздная и по два зачатка в гнезде — отлично (не голландская фигня).
Вывод: по доставке к дому — оценка отлично (около мешка было подмороженного лука возле задних створок фургона, но это компенсируется хозяином в виде дополнительных килограмм сразу). Заказ на весенний период нужно делать с упором на репку 4-6 см. в диаметре (не пожалеете).
В последствии, по моим подсчётам и дальнейшему общению с фермером, наши луководы выкупили 100 тонн посадочного материала всего за пару недель. Были различные объёмы и способы доставки. Кто сам забирал, кому высылали «попутками». В общем, забегая вперёд, скажу — Азелросом я доволен. Несмотря на то, что в конце сезона было выкинуто на свалку достаточно много проросшего, уже в сетках лука.
Но это мелочи. Главное — я заработал и помог заработать другим форумчанам, что всегда очень и очень приятно!
Небольшой ложкой дёгтя по репке с Алтая, было пару писем о том, что выкупленный лук сильно уже пророс и выход с него маленький. Тут конечно сыграло роль, что люди поздно спохватились и скорее всего покупали уже остатки со склада. Радует, что приобретали остатки небольшими объёмами и, что не упали духом, а продолжают работать и наращивать свой собственный опыт.
3. Давайте вернёмся ещё раз в январь месяц. Цитирую себя:
«До 10 января сдал нарост в столицу (120 руб./кг.), последние 530 кг. отдал в долг, но цену удержал (110-120). Сейчас для опта зелёного лука почти нет, но это и хорошо — там пока пробка. Отвёз немного излишек в другой город (Стерлитамак — 100 км.), срезал всё самое лучшее для рекламной продажи. Получилось, что рассчитали по 110 руб./кг.
Теплица пустеет на глазах, так как подсаживать нечего. Буду ждать репку с Алтая. Стараюсь больше продавать в своих двух райцентрах (ни в коем разе не снижая цены 150 руб./кг., 15 руб./пучок — 60 гр.). Нельзя пятится назад, замучают торгаши, если почувствуют, что это возможно.»
Сейчас считаю, что принял тогда правильное решение по сбыту, во всех направлениях. Или, как это сейчас говорят — применил правильный маркетинговый ход.
Делая вывод из этого, можно сказать:
Первое
Нет запаса посадочного материала — потеря денег в дальнейшем. Думаю тут вывод ясен. Как всегда и говорил, я беру своего клиента в первую очередь постоянством поставок и качеством. А откуда оно постоянство, без хорошей репки и чтобы весь сезон была? Наконец-то, в этом году переделываю хранилище под большие объёмы, но об этом в следующем письме.
Второе
Поиск рынка сбыта никогда не следует прекращать! Вот и в этой ситуации, я не сидел сложа руки, а нашел ещё одну хорошую точку реализации оптом своего товара в другом крупном городе. По первой, конечно, у них были сомнения, так как у них уже были поставщики зелени лука. В самом начале нашей с ними работы, брали мой товар по чуть-чуть, боялись что не смогут перепродать. Но, когда начали покупать и спрашивать именно мой лучок у них, мне дали заказ — вези сколько сможешь! Не знаю кто сдавал им до этого и есть ли этот человек у нас в сообществе, но я так и не осмелился подробнее осмотреть их товар.
Говорят, что в новом сезоне поставят холодильное оборудование и закупать будут ещё больше моего товара. Что же, всегда рад помочь… по моей цене…
Позже, в конце апреля, новый мой скупщик, в телефонном разговоре, сказал откровенно: «Я и не думал, что лук (хороший) может идти на ура тоннами. Клиенты только твой лук и спрашивают, хотя другого завались. Ты, говорит, здорово поднял мой авторитет среди клиентов, да и среди рыночников…»
Вот так вот ребята, стоило моей бывшей оптовой скупщице, с города миллионника, сгоряча бросить трубку при разговоре со мной и она потеряла меня — я не раб и борзеть со мной не надо. Хотя при желании и хорошей цене на мой товар, снова буду сотрудничать с любым оптовиком. Но обидят — уйду к другому не жалея, даже если потеряю приличную сумму.
4. Ну что же, далее перейдём в февраль — апрель. Много было у меня переживаний, стратегий, много приходилось думать о ценовой политике. На износ, но справился я со своей командой в этот период.
Тем, кто до сих пор думает, что весь этот бизнес — как семечки лузгать, я не советую его начинать. Ну, а если готовы своим трудом зарабатывать, то не игнорируйте опыт других людей. Читайте наши материалы, смотрите видео, подписывайтесь на рассылку. А уж если по серьёзному соберётесь работать — вступайте в наше закрытое сообщество луководов, приобретайте курс «Основные моменты тепличного хозяйства.»
До марта месяца, как и писал выше, раскидывал товар в основном только в розницу. Но, неумолимо прорастал и уже готовился к старту Азелрос. Вот мои мысли на тот момент 19.03.2012 (03:36)
Цитирую себя:
«Неумолимо подходит время «Ч» — появляются излишки зеленого лука (1 тонна), которые надо сдать на опт. Но Уфа (опт) на протяжении недели отказывается брать шикарное перо ни по 110 руб./кг., ни по 100 и даже восемьдесят не предлагают… Самое лучшее по 60 рублей. Уверенно отказываюсь от таких предложений, а у самого начинается конкретный мандраж, не сплю, думаю, что делать, вспоминаю старые времена — 100 кг. в машину и в путешествие наобум, по не хоженым мною тропинкам. На это уходит очень много времени, бензина, словоблудия — переговоров — уговоров с новыми людьми. Результаты конечно будут, но это сильно выматывает.
Первый раз за последние три года я в растерянности, но это, надеюсь, временно. Будем прорываться и искать новые контакты, до лучших времён на долбаном опте.»
Растерянность хоть и была, но ненадолго. Когда тут теряться, если чуть шаг в сторону и ты в проигрыше?! Работать! Искать любые пути выхода! Думать!
Немного скинул цены на опте, обещал снизить и для розницы.
В конце марта мне был задан вопрос — «Спрогнозируете цену на Апрель?»
Мой ответ:
Кто же предскажет цены на апрель? Высокими они не будут, а вот что лук в апреле идёт на ура и в больших объёмах — это да. Да и выгонка ускоряется. 350 т.руб. в апреле делал легко, но и работа с рассвета до заката выматывает очень.
На будущее, советую не раз просматривать полностью тему «Проводим маркетинг». Да и не просто читать, а делать анализ по ценам, отмечать важные моменты на будущее, делать личные выводы.
В общем, не буду углубляться в рабочие будни, скажу только — как бы не было трудно и сложно, каких только проблем я не встречал на своём луковом пути, но я всегда находил выход и отрабатывал в хороший плюс по деньгам! Не думайте о сегодняшней цене на ваш товар! Думайте об общей прибыли за весь сезон! Особенно необходимо мобилизовать все силы и возможности тогда, когда цена на ваш товар наиболее высока — тем самым вы не так сильно будете страдать из-за рыночных скачков цены.
5. Последнюю посадку репки лука делал 25.04.2012
Даже мне, при наличии огромного опыта, страшновато было делать это в такой период.
Во-первых, в это время на оптовках часто появляются «провалы» по луку и цена прыгает туда-сюда. Я расщитывал именно на городской опт и не прогадал! Лука в конце сезона просили много и других поставщиков на моём рынке уже давно не было.
Во-вторых, моих работников и мой лучок сильно изнуряло солнышко. Но и тут есть выход — работа с раннего утра, днём выспаться и и как только наступает вечерняя прохлада, то снова в бой! Также, в этом году немного поэкспериментировал с побелкой плёнки теплицы. Эти мои действия уменьшили температуру на 5 градусов, что уже считаю хорошим результатом.
Кстати, видите лучок посажен в открытый грунт, рядом с теплицей? Так вот, я уже и забыл, когда высаживал его таким образом. Но, так как закуплено лука репки было много, и пёр он не по-детски, было принято решение попробовать и такой вариант. Кстати, также поступило много форумчан, кто переборщил с массой закупаемого посадочного материала.
Вот начальное фото и результат:
Бальцанов Пётр, Денис Петрович и Ко 2012г.