Найти в Дзене
Психолог Юлия Мурашева

Почему неликвидные мечтатели оправдывают Бальзаминова?

Всем привет!

Сегодня на просторах сети случайно наткнулась на разбор фильма «Женитьба Бальзаминова», в котором автор оправдывает Бальзаминова.
Бальзаминова (!!!), Карл. Того самого мерзенького и глупенького альфонсика из «Женитьбы Бальзаминова».
Приплыли, дожили, докатились.

Кадр из фильма : "Женитьба Бальзаминова"
Кадр из фильма : "Женитьба Бальзаминова"

Далее, как говорила моя покойная бабушка, будет лишь «конец света и четыре всадника апокалипсиса».

В общем, запасайтесь попкорном, и готовьтесь от души посмеяться.
Приведу цитаты из этой удивительной статьи.
«Миша Бальзаминов совершенно не такой. Да, он беден, как церковная мышь. Любит помечтать, и возможно не великого ума, тем более что никак не может продвинуться по службе». – «Не великого ума», вот и по службе не продвигают.
«В принципе, у Михаила все впереди, но вы прекрасно понимаете, что удовольствий хочется в молодости, а она часто бедна. К 40 - 50 годам можно сколотить приличное состояние, вот только тратить его уже часто нет желания. Нет, деньги нужны в первую очередь именно с 18 до 35! Это и к нам с вами относится. Поэтому, у Бальзаминова есть цель: жениться на богатой невесте и получить всё сразу, а не через 20 лет»
Ага, ага. Человек, который до 25 лет в царской России умудрился засидеться на начальной чиновничьей должности, к 50 годам непременно сделает карьеру. Охотно верю. Гоголевский Акакий Акакиевич с удовольствием напомнит о перспективах таких людей.
«Бальзаминов зарабатывает в год 120 рублей, а приданное его невесты 300 тысяч».

- Действительно, а что такого? Нормально же все. Никакой меркантильности, сплошное благородство.
По логике автора в том, что тупой, ленивый, никчёмный хлыщ хочет добыть деньги через брак с наивной, неумной, но очень богатой девушкой, нет ничего страшного.

Что собственно плохого в откровенной и ничем не прикрытой охоте за чужими капиталами? Пустяки, дело-то житейское. Нужно «понять, простить» таких мужчин. Они не женщины, им можно.
Нужно же понимать, что «деньги нужны в первую очередь именно с 18 до 35».
А вот тут «обидно было». Почему только до 35???

– Что, всем кто старше этого возраста деньги не нужны? Нам что, нужно завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища, раздав все накопления более молодым?

Мне, например, уже за сорок, и ни от каких радостей жизни я отказываться не собираюсь. Более того, желаний с возрастом становится только больше, а запросы растут.
Но вернемся к теме.
Итак, как мы поняли, что, по мнению автора статьи Бальзаминов просто человек, который хочет наслаждаться жизнью. В том, что он готов ради этого на любую подлость нет никакой проблемы.
При этом «критик» без стеснения осуждает купца Нила Борисыча Неуеденова.

-2

Напомню, Неуеденов – это дядя одной из невест Бальзаминова, Капочки Ничкиной, который вышвырнул этого горе жениха из дома своей племянницы.
Ах, какой плохой человек. У, какой подлый.
«В доме Ничкиных живет вдова - мать Капы и ее дочь. С какого припека там брат Неуеденов? Все деньги заработал покойный отец Капы»

- То, что Нил Борисович являлся деловым партнером покойного и выполняет функцию управляющего семейным бизнесом и по совместительству опекуна, упускается из вида.
«Покойный муж Ничкин нажил - вдова получила от него 300 тысяч по наследству и имеет право их тратить так, как хочет. Захочет - вообще сожжет. Или раздаст бедным. Это личные проблемы вдовы, к быдловатому братцу никакого отношения не имеющие. Ей и пользоваться наследством. Хуже всего, когда человек начинает лезть не в свое дело, распоряжаться чужими деньгами» - Такое ощущение, что автор поставил себя на место Бальзаминова, и негодует от того, что брачная афера в этом случае не удалась.
И на десерт:
«В общем, имея при себе подобного "братца", Капочка, скорее всего, будет искать себе жениха лет до 50-ти. Все дело в том, что человек, у которого у самого есть 300 тысяч, точно на ней не женится. Он сможет себе выбрать невесту поинтереснее. Просто зайдет в дом, увидит дядьку, и сразу же сбежит. При таком дяде единственный вариант - Миша или ему подобные».

Классический аргумент неликвидных мечтателей о статусных девушках: «Бери то, что предлагают, или останешься одна».

Запугивают горьким одиночеством и тотальной невостребованностью. Известная манипуляция.
На полном серьезе симпатичной девушке 17 годков с состоянием в 300 тысяч рублей автор пророчит СТРАШШШНОЕ одиночество.

-3

Ну да, ну да – кроме Бальзаминова никто ее и не подберёт.
«Бальзаминов решал стоящую перед ним задачу и решил в конце вполне успешно для себя. Капа, при помощи дяди, осталась у разбитого корыта. Ну и кто на самом деле тут остался в дураках-то?»
Этой фразой автор супер «продуманной» статьи лишь показал свое полное не владение материалом и показал собственный подход к отношениям.
Девушку с состоянием в 300 тыс. рублей в 1861 году (год написания пьесы «Женитьба Бальзаминова») взяли бы замуж в обеспеченную семью, даже если бы у неё было три головы. Кривую, косую, горбатую взяли бы. Так велика сумма капитала.
А Капа не только богата, но еще молода, здорова и красива.
Кстати, в пьесе «Женитьба Бальзаминова» для красавицы Капочки уже давно был подобран богатый, умный и симпатичный жених из «своих»: «Эх, сестра! Как тебя не ругать-то! Какую было штуку выкинула! Такой товар (показывая на Капочку), да еще с деньгами, за стрекулиста было отдала. А я тебе уж и жениха приготовил. Молодого русачка, здорового, свежего, умницу. А уж какой делец-то! Да и с капиталом».


Почему же Капа не знакома с этим женихом?

– Да потому, что ей было всего-то 17 лет. Дядя просто не хотел очень торопить с браком. А увидев, что «девочка созрела», решил, что время пришло для сватовства.
Кстати, автор статьи задавался вопросом по поводу Нила Борисыча Неуеденова:
«Хотели бы иметь такого родственника?!»

- Я- хотела бы. Для меня это самый привлекательный персонаж пьесы. Неуеденов умный, добрый и заботливый к близким, серьезный, успешный, надежный, хваткий, прозорливый, решительный и умеющий решать проблемы. Мой муж на него похож.
Что можно сказать в заключении? -
И в царской России, и в СССР сочувствовать Бальзаминову было бы стыдным. "Зашквар", как говорит сейчас молодежь.
Все понимали, что Бальзаминов прохвост, каких мало. Да и сам Островский высмеивал альфонсов, а не симпатизировал им.
Если некоторые мужчины на полном серьезе публично оправдывают тупого, наглого и бесстыжего альфонса, то наше общество точно свернуло куда-то не туда.
Но ситуацию еще можно исправить, по крайней мере, для себя, просто избегая мужчин, с подобным образом мысли, как у автора статьи.

Берегите себя и проживите свою жизнь безопасно!


💵💵💵💵💵
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева