Найти в Дзене
Взгляд Сирина

Путь к свободе и политической смерти.

После битвы при Мохаче в 1526 году независимое Венгерское государство перестало существовать, попав одной частью под власть Габсбургской династии, а другой частью под власть Султана. Со временем вся территория бывшего Венгерского королевства стала частью Австрийской империи, и венгерской знати это крайне не нравилось, ведь теперь их права были ограничены, и теперь интересовались не их мнением, а мнением австрийско-немецкой знати.

Битва при Мохаче.
Источник: https://ru.pinterest.com/pin/21814379432206092/
Битва при Мохаче. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/21814379432206092/

Австрия была способна удерживать народы, подчиненные Вене, от восстаний, до знаменитой "Весны народов", основная суть которой заключалось в национально-освободительных движениях. Для Австрии появление национального сознания, то есть осознания какой-либо группой лиц своей идентичности по национальному (для Австрийской Империи, скорее, народному) признаку, было ужасно, ведь эту страну населяло огромное количество народов, пожелай которые создать свои национальные государства и регион был бы разодран задолго до Версальского мирного договора. А феодализм, в котором жила Австрия тех лет, не предполагал значимого разделения населения на нации (для Австрии, опять же на, народности), ведь основным различием было то, что кто-то был господин-феодал, а кто-то подданный-вассал, поэтому она всячески замедляла тенденции появления национализма, что также замедляло и процесс индустриализации. Но несмотря ни на какие меры в 1848-1849 годах Австрийская Империя вспыхнула большим числом восстаний, одно из которых было венгерским. По началу оно было довольно успешным, но вмешательство Николая I сыграло для него роковую роль. В Австрии в ходе этого восстания ко власти приходит Франц Иосиф, который вводит Мартовскую конституцию уже в 1849 году. Однако этот жест был не более чем популизмом, ведь пределом мечтаний для любых национально-освободительных сил является конституция, но уже в 1851 году она была отменена, как нечто, подстёгивающее проникновение идей национализма в Австрию. Такой политики надолго не хватило, и уже в 1867 году Францу Иосифу пришлось реформировать своё государство, дав тем самым Венгрии независимость в составе Австро-Венгрии. Это была независимость не только на бумагах, ведь даже декабрьская конституция 1867 года действовала на всей территории государства, кроме Королевства Венгрии.

Источник: https://www.mediathek.at/der-erste-weltkrieg/der-erste-weltkrieg-ausgabe-1/oesterreich-ungarn-1914/politik-und-verwaltung/
Источник: https://www.mediathek.at/der-erste-weltkrieg/der-erste-weltkrieg-ausgabe-1/oesterreich-ungarn-1914/politik-und-verwaltung/

15 марта 1867 года было заключено Австро-Венгерское соглашение. У Венгрии появились свои парламент в лице Государственного Собрания, право голоса при решении внешнеполитических вопросов, а также право самостоятельного решения вопросов внутриполитических (естественно, относительно Венгрии, а не всей Австро-Венгрии). Так Франц Иосиф признавался королём Венгрии и абсолютным монархом, однако его власть в Венгрии была сильно ограничена Государственным Собранием, и он не мог сделать практически ничего, без согласия на это венгерского парламента. С этого момента Цислейтания и Транслейтания пошли каждый своим путем, Цислейтания - к индустриализации и нарождению капитализма, Транслейтания - к консервации старых порядков и устоев. Так, получив частичную независимость, Венгрия попала в сверхсильную зависимость от собственной знати. Хоть в государстве и появилась конституция и целых два парламента, либерализма в Транслейтанию это не принесло. Так продолжалось вплоть до поражения в Первой Мировой войне, по итогам которой Венгрия получила полную независимость.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.