Найти в Дзене
De Profundis

Quantum satis

"А не жахнуть ли нам по рюмашке?" (с)
"А не жахнуть ли нам по рюмашке?" (с)

В евангелии от Иоанна есть одна классная история. Вот она (Ин 2:1-11, перевод Кулаковых):

"Через два дня в Кане, что в Галилее, была свадьба. И была там мать Иисуса. Иисус с учениками Его тоже был приглашен на свадьбу. Когда на том пире кончилось вино, мать Иисуса говорит Ему: «У них нет вина».

«Должно ли это беспокоить нас, о женщина? — ответил ей Иисус. — Не пришел еще час Мой».

Тогда мать Его сказала слугам: «Делайте всё, как Он скажет вам!»

Были там каменные кувшины для воды (иудеи пользовались ими для ритуальных омовений), шесть их было, и вмещали они от восьмидесяти до ста двадцати литров каждый.

«Наполните кувшины водой», — сказал Иисус слугам. Те наполнили их до краев. Тогда сказал Он им: «Теперь зачерпните и отнесите распорядителю пира!» Так и сделали они. Когда распорядитель пира отведал воды, ставшей вином (а он, конечно, не знал, откуда оно, знали только слуги, зачерпнувшие воду), подозвал он жениха и сказал ему: «Все, кого я знаю, сначала подают хорошее вино, а потом, когда уже много выпьют гости, — похуже, ты же лучшее берег до сих пор».

Так совершил Иисус в Кане галилейской первое из Своих чудесных знамений. Явил Он там впервые силу Свою и величие, и уверовали в Него ученики Его"

Первое, что приходит в голову, когда я размышляю над этой историей - та легкость, с которой мы часто говорим: "Это не мое дело". Есть у нас такая коронная мысль и фраза - она замечательно помогает отгородиться от разных несвоевременных или неактуальных вещей: от человека или от вызова судьбы. Для этого у нас почти всегда есть весомые основания. Мы всегда знаем почему надо пройти мимо. Или наоборот – влезть куда-нибудь по самые уши. Вот, такие мы - люди...

-2

В этой истории мы слышим кое-что удивительное. Иисус тоже говорит: "Это не мое дело". Формально это так: ну, кончилось у кого-то вино на свадьбе - и что? Идите и купите, нет проблем. Мы все так делаем – мы не любим нести ответственность за чужие ошибки и подтирать за другими, ведь у нас куча своих дел и косяков. 

Кажется, у Иисуса тоже есть веские основания. Он говорит: "Мое время еще не пришло". И это выглядит справедливо: где спасение мира, Крест и Воскресение, а где вино для свадебной пирушки? Как говорится, "почувствуйте разницу".

-3

Но, мы видим ещё кое-что. Мы видим, что Иисус - послушный сын. Его мать, Мария, рассказывает Иисусу о простой проблеме простых людей. Она верит в Сына и знает, что время уже пришло. Да, наши мамы, порой, знают нас лучше, чем мы знаем самих себя. Мы бываем умнее, образованнее, ярче и все такое, но наши матери мудрее нас. И вот, Иисус делает то, что просит мама - ведь Он умет слушать. В голосе Марии Он слышит голос Бога: это естественно - Бог разговаривает с нами голосом других.

Да, время пришло. Поэтому Иисус говорит слугам: "Наполните водой вот те огромные кувшины".

Примерно так они и выглядели - археологи много такого накопали...
Примерно так они и выглядели - археологи много такого накопали...

Удивительно, но слуги делают это без вопросов. Что это? Доверие? Послушание? Возможно, и то, и другое, потому что доверие и послушание связаны друг с другом. 

Также, без вопросов, слуги несут эту воду из кувшинов тамаде, распорядителю пира. И это риск - за такие шутки можно получить по шапке.

Но, внезапно, вода оказалась вином. Прекрасным вином! Настолько хорошим, что тамада упрекает жениха: такое вино надо подавать вначале застолья, а не в конце, когда все уже набрались! 

Взгляд тамады...
Взгляд тамады...

Обратите внимание: в этой истории тамада, жених и гости не знают, откуда взялось новое вино. Это знает Иисус, Его мать и слуги, которые поверили Иисусу. Для остальных мир вдруг, вопреки всему, оказался лучше, ярче и веселее.

Но, мы с вами знаем, что произошло: "Так совершил Иисус в Кане галилейской первое из Своих чудесных знамений. Явил Он там впервые силу Свою и величие, и уверовали в Него ученики Его".

Художник видит дело так, но я бы поспорил. Впрочем, в икону все не впихнёшь...
Художник видит дело так, но я бы поспорил. Впрочем, в икону все не впихнёшь...

Это правда. Для Иоанна, чудо в Кане галлилейской - первое из знамений Иисуса. Первый знак нового мира. Первый знак Царства Божьего.

Но, мы знаем еще кое-что. Мы знаем, что стоит за этим знаком. Посмотрите! Мать верит в Сына. Сын верит в Бога, в Небесного Отца, и слушает свою мать. Слуги верят Сыну, его Матери и послушно делают то, что говорит Сын. Все активные герои этой истории связаны доверием и послушанием друг другу.

В этой атмосфере и рождается чудо, потому что только вместе, только с доверием и послушанием друг другу, мы можем изменить этот мир к лучшему. Хотя бы немного. Вместе мы можем принести в этот мир больше радости, чем по одиночке. Так мир становится лучшим местом для нас и для других.

Я вижу здесь послание для нас, для христианской общины - для активных героев этой истории. Это мы здесь Иисус, Мария и слуги. Иоанн говорит нам: "Вы можете творить чудеса как Иисус. Но, для этого нужны единство и поддержка, взаимное доверие и послушание. Нужна любовь. Нужна солидарность с нуждающимися. И тогда, для Церкви нет ничего невозможного. Потому что тогда в вас и через вас будет действовать сила Бога". Благословение придет за благословением.

-7

И не надо бояться слова "послушание" - от него немного веет архаикой, но оно означает всего лишь одно: "часы" нашей веры идут одинаково, мы держим друг друга за руку, мы идем в ногу.

История о свадебной пирушке в Кане - это история о том, как происходят чудеса. О том, как горькие воды нашей жизни становятся сладким вином Божьей благодати. 

Мы часто говорим: "Это не мое дело". И действительно, многое в этой жизни нас не касается. Есть вещи, мимо которых следует пройти. Это так. Но, если мы вместе можем сделать наш мир лучше - все становится нашим делом. И если мы видим это - наше время пришло. Тогда мы вспоминаем слова Марии: "Делайте всё, как Он скажет вам!". Тогда, мы идем и льем нашу воду в пустые кувшины и верим, что Бог превратит ее в вино. И, порой, у нас получается. Порой, даже неплохо.

-8