31 декабря в самое обеденное время решила я отказаться от нарезания свежесваренных овощей для Оливье в пользу прогулки по старым, заснеженным улицам уходящего года.
Город: -Запомни меня таким как сейчас, молодым и красивым, естественно, завтра я уже буду другим! К тому же, совсем старым.
А погодка то была совсем не новогодней. Липкий снег с колкими ледяными каплями, похоже, решили сыграть "партейку в подкидного", превращая некогда приятную наружность в недовольную морду лица, частично покрытую надоедливо-цепкими снежинками.
Здравый смысл: -Ой, ну и дура ты опять! Куда??? Дома тепло, опять же, "Ирония судьбы". Скоро.
Но "Искатель приключений" заставлял идти все время вперед по снего-лужам, пока на горизонте мы со "Здравым смыслом" не заприметили укрытие с колокольчиком при входе. "Антикварная лавка" с гирляндой и ёлочкой манила добротой, уютом, а главное, отсутствием осадков.
Внутри нас встретил запах: в верхних нотах - винтажа, в средних - старины, в нижних - мандарина в руках у хозяина лавки. Витрины до отказа забиты сервизами, ложками и статуэтками. Я насчитала девять "Юных пограничников" с собакой (предположительно овчаркой) в разноцветных пилотках и цветом волос- от блондина до огненно-рыжего в ассортименте. Думаю, тут все зависело от настроения, времени года и наличия красок. Вероятно, все же первое. Бедные коллекционеры.
И тут вижу на средней полке около пограничника в голубой пилотке слегка потрепанную коробку "Красной Москвы". Прошу посмотреть. Зачем-то. Отвинчиваю невзрачно-желтоватую пластиковую крышку. Вдыхаю. Повторяю процедуру по русской традиции три раза. Делаю экспресс- вывод: МНЕ НЕ НРАВИТСЯ. И тут внимание!!! Покупаю пузырек цвета свежезаваренной ромашки за 800 руб. в той же потертой коробке. Тут даже "Искатель приключений" подпрыгнул от непредусмотренного сюрприза, а "Здравый смысл" не мешал, его разморило и задремало от тепла, он так и проспал до курантов. А я легкая, и отчего-то совершенно счастливая, топала по направлению к дому. Оливье, туда-сюда, "Под шубой" и "Ирония" по первому. На туалетном столике та самая заветная коробочка с Красной Москвой!
А помните в "Девчатах"? Сразу после решения вопроса с подушкой Тося первым делом очаровывается коллекцией парфюма Анфисы на тумбочке. Ей хочется понюхать именно "Красную Москву".
Что хочу сказать, у легендарной "Красной Москвы" ,конечно, светлый путь, но с очень тёмными пятнами, который начинается со знаменитой личности эпохи царизма - Генриха (Анри) Брокара, российского парфюмерного магната французского происхождения, основоположника традиций русской парфюмерной школы и создателя концерна "Брокар и Ко" ( после, фигурирующего в деле как фабрика "Новая Заря"). В 1873 году Генрих Брокар преподнес дочери Александра II Марии Александровне невозможно оригинальный подарок. Нет, не духи и не фонтан с одеколоном (хотя он тоже был, но это другая история), а букет цветов из воска: розы, ландыши, фиалки, нарциссы. Что характерно, каждый цветок был пропитан собственным ароматом, создавая вместе головокружительную ароматную композицию. Мария Александровна, естественно, пришла в дикий восторг от подарка, и фабрика "Брокар и Ко" стала официальным поставщиком Двора герцогини Эдинбургской. Успех, в свою очередь, тоже вскружил голову парфюмеру и он решил закрепить успех, создав в скором времени духи «Букетъ Императристъ».
После смерти Генриха, Шарлотта нанимает на работу талантливого парфюмера Огюста Мишеля, который становится ведущим специалистом и генератором идей фабрики. В 1913 году как раз к празднику ( 300-летия дома Романовых) Огюст преподносит императрице Александре Федоровне новый аромат со старыми нотками (как оказалось), взяв за основу "Букетъ Императристъ" и чуть от французских духов "L’Origan от Francois Coty (буквально "каплюшечку"). Созданные духи получили название "Любимый букет императрицы". Александра Федоровна была очарована!
По легенде, Александра Федоровна сразу выкинула на помойку свою любимую «Белую розу» от Atkinsons, которыми она пользовалась многие годы. Теперь на её туалетном столике красовался флакон "Любимого букета императрицы".
После революции Огюст Мишель, оказался совсем в другой реальности. И, конечно, первое время пытался реанимировать старые формулы. Но можете себе представить ту реальность? Из-за отсутствия нужных ингредиентов (да, что там говорить, не хватало в стране простого мыла), реплики мало походили на своих прародителей. Вот так «Любимый букет императрицы» однажды (в 1925 году) превратился в "Красную Москву". Естественно, кардинально была изменена упаковка и флакон, по известным всем причинам. Итак, из чего же, из чего состоял аромат "Красной Москвы" ? По легенде и некоторой найденной информации:
Верхние ноты (те, которые, не спрашивая, покидают через 30 мин: бергамот, кориандр, нероли.
Средние ноты или ноты сердца: роза, иланг-иланг, жасмин, гвоздика. Исчезают в полдень, примерно, через 3-6 часов.
Базовые ноты: ваниль, ирис, бобы тонка будут с Вами круглые сутки!
Но, не смотря, на все это, композицию "Красной Москвы" никогда не раскрывали полностью. Её формула, (опять же по слухам), насчитывала порядка 60-ти компонентов. И, конечно, за время, пока выпускалась "Красная Москва", ее аромат периодически менялся по причине нестабильности исходного сырья для каждой партии.
На Старый Новый год я узнала, что любимыми духами моей бабушки были.. Как вы думаете какие? Гордая "Красная Москва"! Бабушку Валю совсем не помню, она умерла когда мне был годик, а ей всего пятьдесят. Но Вселенная мне намекнула и вскоре дала ответ. Круг замкнулся. Теперь я понимаю почему купила духи. Аромат помнит, аромат хранит. Он гладит меня по щеке, он обнимает и говорит:
-Ну, ну, не вешай нос, всё будет хорошо, поверь!
Спасибо большое за интерес к каналу и приятную компанию ! Всё будет у нас хорошо!