Найти тему
Елена Иванова

От автора "Тринадцатой сказки" - ещё один роман спустя почти 13 лет.

Если кто-то из вас читал "Тринадцатую сказку", помните этот эффект, когда книга захватывает и не отпускает до конца. Много лет спустя после выхода первого бестселлера Сеттерфилд пишет "Пока течёт река". Конечно, я ждала такого же сногсшибательного повествования и щекотания нервов, как в первой её книге. 

А нет. 

Эта книга другая. 

Роман гораздо больше по объему. И события в нём развивюется очень медленно. Я "зацепилась" только в последней трети: там мне уже хотелось узнавать страницу за страницей.

Однако бОльшая часть книги продвигалась очень медленно - приходилось сосредотачиваться, чтобы уловить нить повествования.

Очень много персонажей и сюжетных линий. 

А ведь задуман очень интересный роман. И отзывов хороших много (как, впрочем, и плохих).

-2

Это Англия. Причём, я помню момент, когда пыталась сообразить, что за страна? Поняла только по названию реки Темзы. Позднее в тексте появился и Лондон.

Время действия – 19-й век. И вот тут историческая картинка у меня не склеилась. Именно по этой причине тяжело было идти по тексту. 

Автор хорошо изучила некоторые реалии викторианской эпохи и использовала их. 

Например, свинья-предсказательница на ярмарке, медсестринское дело в подробностях, с описанием веществ, флаконов и способов лечения. 

А ещё фотограф, использующий "волшебный фонарь". Его устройство Диана хорошо изучила. Фотоснимки на стеклянных пластинках, фотолаборатория в доме на лодке существовали в реальности. 

Мне было интересно слушать, например, как происходило световое шоу из фотографий, отображаемых на побеленной стене. Озвучка производилась голосами из зала. И даже дым и парящая над сценой девочка была. Все это происходило в трактире "Лебедь" (он, кстати, существует в реальности). Представляете, какое это произвело впечатление на жителей маленького пригорода, половина которых даже читать не умела? Это один из лучших эпизодов книги.

-3

Но вот что не сходится. Есть, например, персонаж – Рита. Независимая медсестра, которая живёт одна и практикует врачебные услуги. А потом ещё и разгуливает по разным домам с другом – неженатым молодым мужчиной. И это в викторианскую-то эпоху! 

Речь персонажей, их поступки – очень современны. А ведь в то время был максимально строгий кодекс поведения. Даже книги мужа и жены должны были стоять на разных книжных полках. 

Очень важный персонаж книги – река. Темза наделена своенравным характером и магическими силами. В её водах уходит в другой мир не один человек. Здесь живёт мифический паромщик, решающий, кому пора на другой берег, а кому - нет. Прямая аналогия с Хароном, перевозящим души через реку Стикс.

Впрочем, мистикой пропитан весь роман, как густым английским туманом. Это мне понравилось. 

-4

Резюмирую. Таинственная история с запутанными сюжетными линиями. Их хочется разгадать. Но начало немного затянуто.

А началось все с девочки, которую нашли утопленной в реке...