ЦДР - это Центр драматургии и режиссуры, театр, в названии которого нет этого слова, и внешне он не очень напоминает помпезные здания, присущие многим театрам, однако, по своей атмосфере, актерской игре и артистичности это настоящий ТЕАТР.
В субботу мы ходили в ЦДР на спектакль "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?", поставленный по одноименному роману Хораса МакКоя, хореографом-постановщиком Екатерины Кисловой и режиссёром Владимира Панкова. Спектакль рассказывает о людях, которые хотят победить в танцевальном марафоне, явлении культуры, присущем Америки времен Великой депрессии.
В атмосферу спектакля погружаешься со входа, когда до тебя доносятся звуки живой музыки - джаза, который будут сопровождать тебя на протяжении всего спектакля, а затем конферансье приглашает вас пройти в зал. Когда вы входите, актеры уже бегают по кругу, и граница между началом спектакля стирается. Мы еще сидели на первом ряду и до артистов можно было дотронуться просто протянув руку, что еще сильнее стирало границу между спектаклем и реальностью. "Четвертая стена" просто не существует в "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", что особенно иронично, поскольку сюжет во многом построен, как съемки фильма.
При этом происходящее на сцене настолько художественно: актрисы в черных платьях, раздвижные столы, а также экраны, на которых показывается, что в данный момент снимается камерой, что временами создается ощущение, что ты или смотришь очень хороший фильм, или являешься его частью.
2 часа 20 минут - продолжительность спектакля, но они пролетают, как мгновение, история захватывает тебя и уносит, и хотя развязка понятна с самого начала, спектакль построен как воспоминание, напряжение при просмотре все равно присутствует, а финал ставит точку в этой истории.
Спектакль – лауреат премии газеты «Московский Комсомолец» 2020-2021 театрального сезона в номинациях «Лучший спектакль. Малая форма (“Полумэтры”)», «Лучшая женская роль (“Начинающие”)» – Сэсэг Хапсасова, «Лучшая мужская роль (“Начинающие”)» – Виктор Сапёлкин; «Лучший хореограф» — Екатерина Кислова.
Теперь в планах посмотреть одноименный фильм, а какие спектакли и фильмы у вас в планах?