В обществе распространено мнение о том, что современные дети мало читают. Об этом говорят сейчас, но эту проблему поднимали и 10, 20 лет назад.
Личный пример
На первый взгляд, что сложного? Читать самим, тогда и дети будут читать. К сожалению, так бывает не всегда, хотя личный пример, действительно, играет не последнюю роль в воспитании в ребёнке любви к чтению.
Способы и приёмы, которые нужно использовать в процессе воспитания интереса к чтению:
- чтение ребёнку книг,
- наличие домашней библиотеки,
- посещение с ребёнком публичной библиотеки,
- заучивание с ребёнком стихотворений,
- беседы с ребёнком о пользе чтения,
- превращение чтения в игру,
- покупка книги вместе с ребёнком.
Читать ребёнку книги нужно с малого возраста, ещё до года, так как в этот период начинает формироваться словарный запас. Даже если он не совсем понимает смысл, малыш улавливает интонацию, ритм, оттенки голоса. К трём годам ребёнок уже будет активным слушателем. Ещё не умея читать, он берёт книгу, водит пальчиком и пересказывает содержание полюбившейся сказки, подражая взрослым. В общении с малышом важно использовать различные песенки, прибаутки, поговорки, считалки. На прогулке нужно вспоминать стихотворные строчки поэтов, описывающих природу, так малыш будет ярко воспринимать мир, а придя домой, полностью прочитать стихотворение.
Для заучивания стихов можно воспользоваться онлайн сервисом "Учим стихи просто" https://stihi-prosto.ru/
Большой каталог стихов с готовыми мнемокарточками помогут ребенку учить стихи быстро и с удовольствием. Ребенок полюбит учить стихи.
Особый ритуал: чтение книги перед сном. Выбор сказки можно оставить за ребёнком. Если малыш просит почитать каждый день одну и ту же книгу, ничего особенного в этом нет. Нужно читать, со временем он будет выбирать и другие книги.
Библиотека
Дома обязательно должна быть детская библиотечка, пусть небольшая, которая умещается на одной книжной полке. В основном нужны классические произведения детской литературы. Книги нужно выбирать в соответствии с возрастом ребёнка.
Если рядом есть публичная детская библиотека, есть смысл записать туда ребёнка в возрасте 4-5 лет, и ходить на абонемент вместе с малышом. В библиотеке часто проводятся мероприятия, направленные на формирование любви к чтению, можно посещать и их.
Нужно активно заучивать с ребёнком стихи, рассказывая предварительно немного о поэте, так развивается интерес к писательскому труду. В дошкольном возрасте малыш легко запоминает стихи, это умение пригодится ему в школе.
Как писали выше, рекомендуем вам воспользоваться онлайн сервисом "Учим стихи просто" Выбирайте любое понравившееся стихотворение для удобства воспользуйтесь фильтром. https://stihi-prosto.ru/poems/
Почему так важно, чтобы ребёнок любил читать? Во-первых, это залог успешного обучения в школе, а потом в институте либо техникуме. Развивается память, формируется грамотная речь. Во-вторых, посредством чтения человек познаёт мир.
Не нужно заставлять ребёнка читать, так любовь не прививается. Нужно, чтобы малыш читал с удовольствием. В беседах с сыном или дочкой следует делать акцент на том, как важно умение читать в реальной жизни.
Чтение и игра
Ведущая деятельность в дошкольном возрасте – игровая. Следовательно, даже в чтение нужно добавлять игровые моменты: чтение и рассказывание по ролям, изменение интонации, тембра голоса. Можно использовать костюмы или их элементы, чтобы донести смысл произведения до ребёнка.
Походы в книжные магазины можно превратить в приключение, экскурсию. Если ребёнок сам выберет книгу, то ему обязательно захочется прочитать её.
Сейчас очень много информации ребёнок получает из интернета, обычно детям это нравится, поэтому возможно и использование электронных книг. Это тоже чтение. Конечно, нужно контролировать, что именно дети читают в интернете, но мягко, неназойливо, чтобы не отбить желание.
Если родители ежедневно будут уделять достаточно внимания воспитанию в ребёнке любви к чтению, то результат обязательно будет положительным.