Советский Союз начал разработку ядерного оружия в конце 1940-х годов, когда 29 августа 1949 года было проведено первое успешное испытание ядерного оружия РДС-1. Испытание, известное как «Первая молния», было проведено в Семипалатинске, Казахстан. и имел мощность около 22 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Программой ядерного оружия Советского Союза руководил физик Андрей Сахаров, который разработал РДС-1, а затем РДС-3, РДС-6 и РДС-37. Советский Союз также разработал водородную бомбу, известную как РДС-220, которая была испытана 12 августа 1953 года с мощностью около 400 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Советский Союз продолжал разрабатывать и испытывать ядерное оружие на протяжении 1950-х и 1960-х годов, при этом пик испытаний пришелся на середину 1950-х годов. Ядерный арсенал Советского Союза расширился за счет различных типов ядерного оружия, включая бомбы, боеголовки для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ). В 1970-х и 1980-х годах Советский Союз продолжал модернизировать и расширять свой ядерный арсенал, разрабатывая новые типы МБР, БРПЛ и крылатых ракет воздушного базирования. Советский Союз также разработал новые боеголовки и повысил точность и надежность существующего оружия. Распад Советского Союза в 1991 году привел к деактивации значительной части его ядерного арсенала и передаче ядерного оружия в Россию. В рамках договоров СНВ-1 и СНВ-2 Российская Федерация значительно сократила свой ядерный арсенал.