А СКОЛЬКО КОЗА ДАЁТ МОЛОКА?
Приветствую вас на своём канале!
Многие спрашивают: «А сколько коза даёт молока?» Как грамотно ответить на такой вопрос? Давайте разберемся вместе.
Ваши козы дают 3 литра? Что же это за 3 литра?
Это среднее значение по всему стаду за лактационный период( 305 дней принято считать у нас в зоотехнии, так и во всем мире). Это по всем козам- и первокозкам, которые могут давать 2-3 литра. Как,например,подаренная нам в 1993 году Пикси Дэй американка Фрия, после третьего окоза дававшая уже под 8 литров и старым козам старше 8 лет, и естественно сбавляющим, и всем другим.
Но коза априори не может давать 7-8-9 л на протяжении всей своей жизни , да что жизни, одной лактации. Все знают как выглядит лактационная кривая? Вот вам и ответ, друзья. Поэтому, когда вам говорят, что моя коза даёт 9 л, вы задайте вопрос: « А в какую фазу лактации?». Она может выдать вам много молока, не спорю, но не продолжительный период, и далее идти на снижение.
А если пересчитывать на фуражную голову, козы дают и того меньше, как и во всех элитных стадах во всем мире, поскольку есть в стаде и только родившие, и козы «в запуске», и непокрывшиеся в этом году( в большом стаде это бывает).
⠀
Но практически все козы между 3 и 7 окозами дают в пике летом на свежей траве 5 литров молока в сутки, а многие и больше 6-7 л. Все проданные нами животные при адекватном кормлении и уходе после третьего окоза в маленьких стадах дают в пике более 5 литров в сутки, а некоторые и под 7 л.
Мы не держим коз, дающих после третьего окоза( когда они входят в пик своей удойности) менее 1000 л за лактацию. Это невыгодно нам и серьезным коммерческим козоводам в мире.
К тому же сверхудойные козы особенно в нашем климате быстро изнашиваются, подвержены различным заболеваниям ( маститы и пр) и быстро уходят. Мы же (при отсутствии в стране достаточного генетического материала) боремся за долговременную продуктивную их жизнь.
⠀
Вообще же, в больших странах даже высокоудойные козы дают меньше, чем могли бы. Проданные на маленькие фермы они почти сразу же (после адаптации) увеличивают продуктивность. Это отмечает в своей всемирно известной книге «Козы для удовольствия и прибыли» великий американский козовод Харви Консидайн. То ли они тратят много сил на борьбу друг с другом за корма и воду, то ли это психологический аспект( козы очень высокоорганизованные животные).
Молочная коза в последнее время приобретает все большую популярность, растёт число и держателей коз. К сожалению, многие, занимающиеся козами или только начавшие это приятное занятие, не обладают достаточными практическими и теоретическими знаниями ( хотя бы основы животноводства и физиология жвачных). Отсюда многочисленные ошибки, касающиеся не только разведения и учета, но терминологии.
“Окоты или ягнения” вместо окоза и козления, « гон»( что верно для диких животных, особенно для плотоядных, хищников, а не для одомашненных жвачных коз) вместо «охоты».
Также, отсутствие профессионального образования сказывается и на путанице при оценке качества коз и, в частности их молочной продуктивности( удойности).
Молочная продуктивность животного определяется в первую очередь генетическими факторами (породой, уровнем и направленностью селекции- на общее количество молока, жирность или содержание белка), а также качеством и адекватностью кормов, уровнем ухода и содержания, климатическими условиями, возрастом животного.
К сожалению в реальных условиях современной России практически невозможно обеспечить козу даже самой выдающейся «генетики» адекватным, научно обоснованным с точки зрения её физиологического состояния (лактация, сухостойный период, беременность) кормами.
Как нам говорили американские коллеги на стажировке, корми козу таким кормом, который сам бы ел с удовольствием.
В нормальной сельскохозяйственно - развитой стране можно приобрести великолепное сено и сенаж, разнообразные концентраты с различным содержанием протеина, необходимые кормовые добавки и многое другое, что необходимо для составления грамотного рациона для разновозрастного и разнополого стада.
Конечно, владельцы коз, особенно коммерческих стад постоянно учитывают и стоимость кормов, влияющую на рентабельность.
В маленьком стаде, где не считаются деньги и время, можно осуществлять индивидуальный подход и кормить даже экзотическими фруктами и овощами, поить молоком до старости, запаривать кашки, давать травяные настои, сухофрукты и многое другое.
Если было интересно, поставьте лайк, пожалуйста, и подпишитесь на канал @bodrykozovod, чтобы не пропускать публикации. Спасибо за обратную связь!
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.
Про что хотелось бы почитать? Пишите в комментариях.