Найти тему
Белогорочка

Вместе навсегда

После школы Анатолий не поступил в военное училище, как его старший брат. Он хотел стать военным, готовился к поступлению. Даже полгода себе возраста прибавил. Во время войны архивы были утеряны, свидетельства о рождении восстанавливали по заявлениям . Он написал в заявлении,что родился 11 февраля, а не 11 августа ,как было на самом деле. Хотел, чтобы подавая заявление был 17 летним, именно с такого возраста принимали на учебу. В подтверждение возраста привел в сельсовет двух соседок, те подтвердили, что он написал .

Медкомиссия признала его негодным из-за проблем со зрением, оказалось он плохо различает цвета. А может он не знал их названий.

В райкоме комсомола предложили по комсомольской путевке ехать на север. Мечта о дальних  странствиях не давала юношам тех лет покоя и, не долго думая, с четырьмя одноклассниками он отправился  на Кольский полуостров.

Анатолий -покоритель Севера 1957 год
Анатолий -покоритель Севера 1957 год

    Приехав за романтикой, он окунулся в блатной мир. Ехали на такие стройки в основном освободившиеся из мест заключения и разного рода искатели приключений .И, соответственно, они и устанавливали порядки на стройке.Не смотря на юный возраст Толика не заинтересовало  все, что было там от блатных, белогорьевские ребята держались вместе. Работы они не боялись и стали рабочими-путейцами, строили железнодорожную ветку от города Кировск Мурманской области к Белому морю.Дорога та имела стратегическое назначение, но до нашего времени не сохранилась.Их строительно-монтажный поезд работал на участке  у озера Умбозеро. 

           Сельский парень был очень удивлен получив первую зарплату, его отец столько получал за полгода. Конечно собрал домой посылку с гостинцами, с каждой получки отправлял переводы. Но деньгами распоряжаться не умел. Как вспоминает, после зарплаты покупали вкусно поесть, а в магазинах было много продуктов о которых в селе в своем детстве он и не слыхивал. Особенно запомнился ему болгарский абрикосовый конфитюр в красивых баночках. Наелся этого конфитюра до отвала, потом долго на него и смотреть не мог. Деньги легко тратились, а перед зарплатой уже с друзьями сидели на хлебе и воде. Купил себе кожаный плащ, даже на Севере считавшийся шиком, еще кое-что из одежды. И казалось, что все у него есть. Двое друзей перед Новым годом уехали домой, считая, что им не подходит северный климат. Анатолий так просто сдаваться не собирался, не затем сюда ехал, хотелось попробовать свои силы.

Весна 1958 года
Весна 1958 года



          Проработали так год, в отпуск с ребятами-земляками  решили пока не ехать, а подкопить денег , чтобы явиться   в родное Белогорье франтами.

Валентина 1958 год
Валентина 1958 год

Летом на севере белые ночи, места здесь красивые, суровые. В погожую летнюю погоду спать не хотелось и отправились ребята в поселковый клуб на танцы. Там Толик увидел среди девчат одну красивую девушку.И решил ее пригласить на танец. Не очень уверенно, а она, на удивление, согласилась. Девушка танцевала легко и красиво.Черные косы были уложены у незнакомки на голове короной.Она показалась ему совсем неземной. Он набрался смелости и пригласил ее еще раз. И вновь она пошла танцевать. Здесь уж он решил не теряться и предложил познакомиться. Толик считал часы до следующего вечера и повторял ее красивое имя -Валентина.Нет лучше Валюша, думал он.На танцы она в этот вечер не пришла.  Но зато он у девчат. ее подруг, узнал, что приходят они из воинской части на 41 километре, Валя работает в штабе части машинисткой. Девушка она видная, ухажеров у нее немало среди офицеров, да и отец у нее военный.

Валентина с подругой 1958 год
Валентина с подругой 1958 год


          Толика озадачило узнанное, но сдаваться он не собирался. Теперь никто не скажет, чем он девушку привлек, но через два месяца они решили пожениться.Ему только исполнилось восемнадцать лет,она была на год старше.Написал о предстоящей женитьбе родителям. Знал, что женится не зависимо от их одобрения, но в известность поставил .Но когда получил письмо в котором отец писал, что рады за него , желают будущей семье счастья и ждут их к себе домой, был рад родительскому одобрению.Отец писал также,  что Толик - младший из детей, с его семьей и хочется доживать родителям свой век.А молодая жена войдет в дом хозяйкой. И решили молодые отправиться на Дон. Они любили друг друга, готовы были на рай в шалаше, а где он будет стоять им было все равно.

-5






             Отец Вали был военным в звании майора. В семье ,как и в части, он был командиром. Семья была большая -пятеро детей, Валя -старшая, папина любимица.Совсем недавно исполнилось ей 19 лет. У семьи военного жизнь проходила в переездах из одного гарнизона в другой.С переездами менялись и школы. В старших классах происходило это болезненно. И вот после очередного переезда Валентина попросила отца устроить ее на работу, а учиться она будет в вечерней школе. Так в неполных семнадцать лет пошла она на работу, стала совсем взрослой. Ей ,как старшей среди детей, приходилось много помогать в домашних делах, многое умела, мама особо не учила, просто Валя сама присматривалась, как что то делает мама и у нее все получалось.

         Но родителей побаивалась в свои 19 лет, замуж  собралась, а вот домашних поставить в известность не решалась. Подружки не утерпели, маме по секрету сказали. Как то Толик с двумя друзьями шел по улице, девчата Валиной маме его и показали. Она конечно в восторг не пришла от вида  парня в кожаном плаще и сатиновых шароварах. Но решила, что это один из поклонников дочери, а никакой не жених. За ней ухаживали красавцы молодые офицеры, а этот голубоглазый парнишка в сравнение с ними не шел. А в это время у молодых все шло к женитьбе. На кануне выходных решили они ехать в Кировск в ЗАГС,подавать заявление. Дома никому ничего Валя не сказала, только перед отъездом попросила подругу маме сказать, что вернется поздно, чтобы не беспокоилась. Подруга не могла удержаться и рассказала о цели поездки. Мама стала волноваться. Она знала, что приезжих из поселков расписывали в день подачи заявления ,значит и дочь с этим парнем распишут сразу. Вот со службы пришел муж, она с ним поделилась своими опасениями. У отца было хорошее настроение, он видел дочь перед отъездом с парнем, который ему понравился. Не долго думая он сказал:"Ну раз поехали расписываться, накрывай  на стол, зятя встречать будем". У самого тоже на душе было неспокойно и отправился он на перрон встречать ночной поезд.

Молодые и счастливые они возвращались домой. У Толика в кармане пиджака лежало свидетельство о браке, рядом сидела его жена. Но чем ближе подъезжали они к поселку тем заметнее было их волнение.  Анатолий спросил Валю: "А куда мы пойдем как приедем?" Она ответила:"Я-домой, наверное уже меня заждались, а завтра встретимся".Его не устраивало такое положение дел, но не вести же жену в общежитие в общую комнату, а об отдельной с начальством можно будет говорить только завтра, показав свидетельство о браке...

          Вышли на перрон , он хотел проводить ее до дому, но она сжала его руку и тих сказала: "Папа..."-кивнув на подходившего к ним офицера.Военный улыбался, протянул руку Анатолию для рукопожатия: "Давайте знакомиться, а поздравлять будем дома" и пригласил смутившегося зятя к себе. Подходя к дому в окно молодожены увидели накрытый к ужину стол, всю семью в сборе. Они были очень рады, что родители так легко приняли их женитьбу и нового члена семьи. Отец поднял тост за молодых и сказал: "Женились никого не спросясь, так живите так, чтобы другие завидовали раз и на всегда"Случилось это событие 14 сентября 1958 года.


         Толик стал жить в семье родителей жены.Из его  поселка строителей на 45 километре ей до работы было далеко добираться, а его строительный поезд проходил через воинскую часть на 41 километре. А еще ему нравилось в их семье необычность быта, так отличающаяся от сельской жизни его семьи. Теща готовила очень вкусно, с собой ему собирала обед, которого хватало и ему и друзьям. Вечерами он занимался с  Валиными младшими братьями-школьниками , подтягивая их по математике. Прошло несколько месяцев семейной жизни. Как то вечером тесть пришел со службы в приподнятом настроении, обратился к сыновьям: "Собираемся, скоро мы поедем на Дон" Ребята обрадовались, а мать насторожилась."Лето не скоро, дети учатся, куда это он собрался?"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ