Говорят, что животные отличаются от человека тем, что они не умеют абстрактно мыслить. Хотя ученым известны случаи, когда животные даже занимались искусством (точнее не ученым, а сотрудникам сочинского дельфинария)! Про интеллектуальные особенности дельфинов всем давно известно, а вот какие еще животные считаются самыми умными? Сейчас расскажу.
Топ самых умных животных мира.
Итак, вот мой рейтинг из пяти самых одаренных интеллектом животных со всего мира. Пойдем по нарастающей.
Крысы.
У некоторых есть людей прямое отвращение к этим грызунам. Им бы у них поучиться! Недаром крысы — многократные участники различных научных экспериментов. Вдобавок, они обладают врожденной хитростью и предприимчивостью. Такие качества подтверждаются множественные опыты, в ходе которых крысята выбирались из самых запутанных лабиринтов и даже решали головоломки на логику. Они также способны делать выводы о том, какой предмет “плохой”, а какой “хороший”. Не всем собакам даже это дано...
Вороны.
Вряд ли вы когда-то об этом задумывались, но вороны очень хорошие аналитики. У них высочайшие способности адаптации к окружающей среде, благодаря которым они смогли идеально приспособиться к жизни с людьми. Вот пару примеров “умности” воронов и ворон, которые развеют все ваши сомнения:
Они даже лучше людей понимают, что красный цвет — нельзя, а зеленый — можно.
Если ворона нашла в городе орех, то чтобы его расколоть, она положит его на проезжую часть. Машина проедет — скорлупа треснет — ворона довольна. При этом она заберет орех на красный свет светофора, когда машины все остановились!
Вороны используют ветки, чтобы выковыривать насекомых из коры деревьев. Даже проводилось исследование, в которой для этой цели вороне дали проволоку. И что вы думаете? Она согнула ее в крючок и начала добывать им себе пищу!
Ну и вдобавок, вороны поддаются дрессировке и даже могут изучить команду “голос”!
Слоны.
Что мы знаем о слонах? У них феноменальная память! Проявляется это в следующем. Слон может запомнить в деталях своего сородича (родителя, братишку или сестренку, ребенка), а потом, даже спустя 15 лет узнать его! То же самое и с людьми. Слон может без труда вспомнить, как выглядит его любимый сотрудник зоопарка или заповедника.
Слоны умеют демонстрировать свои эмоции своеобразной мимикой. Они качают головой, виляют хоботом, шевелят глазами и ртом так, что вы понимаете, грустно слонику в данный момент времени или весело.
Ну и наконец, слоны умеют пользоваться “инструментами”. К примеру, они сами могут догадаться о том, что нужно взять большую палку, чтобы сдвинуть с места какой-либо камень (хотя, у них должно хватать сил передвинуть предмет и без подручных средств).
Дельфины.
Вы бывали когда-нибудь в дельфинарии? Если нет, то обязательно сходите! Где вы еще можете увидеть, как представитель животного мира будет рисовать картину? За которую, кстати, многие будут готовы заплатить немалые деньги.
У дельфинов есть “социальное” мышление. Они четко осознают свое положение в стае, какое положение в иерархии они занимают, к кому нужно относиться с уважением, а кого можно ослушаться. Также дельфины узнают себя в зеркале, чем не могут похвастаться другие млекопитающие.
Интересный факт: у дельфинов больше нейронных связей, чем у человека! Кто знает, может в будущем миром будут управлять именно они?
Дельфины умеют подражать действиям тренера. Нам это кажется просто, но вы не представляете, как в этот момент напрягается мозг животного...
Шимпанзе.
Заслуженно самым умным животным в мире считается шимпанзе. Ну а чего еще ожидать от ближайшего к нам предка?
Самое банальное — они лучше всех остальных животных умеют пользоваться орудиями труда. Они могут взять молоток и использовать его по назначению или же например изготовить копье из палки, предварительно отломав нужную по размеру ветку, очистив ее от листвы и заточив наконечник зубами.
А сколько же исследований проводилось! Шимпанзе умеют решать головоломки для детей дошкольного возраста (некоторые люди начинают их решать только в школьном).
Самая главная особенность в том, что шимпанзе умеют общаться на языке жестов и переговариваться между собой.
Интересный факт, но не про шимпанзе. Горилла по имени Коко (в 2018 году ее не стало) — это первый в мире примат, который овладел человеческим языком жестов в количестве более 1000 штук.