Полярные морские экспедиции становятся доступнее и удобнее: например, мы каждый год проводим до 20 походов в самые красивые и недоступные места в полярных широтах на комфортных парусниках и по удобным маршрутам. Однако такой уровень развития полярного туризма был бы невозможен без тех исследователей, которые не боялись сложностей на пути к полюсам, совершенствовали техническое оснащение судов и бросали вызов стихии ради достижения «вершин мира». Сегодня мы решили рассказать о мореплавателях, совершивших самые первые морские полярные экспедиции, когда это казалось за гранью реальности.
Исследования северных и южных полярных регионов насчитывают уже несколько столетий. Чем же привлекали людей эти опасные места?
Исследования Арктики носили прежде всего практический характер. Уже с XVI века мореплаватели и торговцы занимались поисками кратчайшего пути из Европы в Индию и Китай. В то время уже высказывались предположения о существовании Северо-Западного и Северо-Восточного морских путей, но на тот момент европейцам было известно только о существовании Шпицбергена, Гренландии и Новой Земли.
Существовала теория о том, что если летом в северных широтах солнце светит почти постоянно в течение трёх месяцев, то лёд около Северного полюса может растаять, а значит, на корабле можно добраться до «вершины мира».
Курс на север
Первым человеком, которому удалось совершить значительный прорыв в продвижении на север, был Генри Гудзон. Он решил попробовать добраться до Азии через Северный Ледовитый океан, убедив в 1607 году английскую Московскую торговую компанию профинансировать его экспедицию. Судно Гудзону досталось старое, однако ему впервые в истории удалось добраться до 80° северной широты и оказаться примерно в 1000 км от Северного полюса. Его рекорд продержался более 150 лет.
В XVIII веке Михаил Ломоносов выдвинул свою теорию о возможности достижения Северного полюса морским путём. По расчётам учёного, сильные морские ветра должны были очищать море ото льда к северу от Шпицбергена, давая судам возможность добраться до полюса. В 1765-1766 гг. российские экспедиции под руководством адмирала Василия Чичагова предпринимали попытки пройти дальше на север, но смогли добраться только до 80°30’ с. ш.
Периодические попытки добраться до полюса предпринимались и позднее экспедициями из разных стран – Британии, Америки, Норвегии. Одной из самых известных стала Норвежская полярная экспедиция Фритьофа Нансена, для которой был специально построен необычный для тех времен парусник «Фрам». Проект был новаторским: трёхмачтовая шхуна с паровым двигателем (позднее он был заменён на дизельный) была широкой (11 метров при длине 39 метров) и имела значительную осадку. Её округлой формы, практически без киля корпус должен был выталкиваться льдами на поверхность, а перо руля и винт можно было убрать внутрь корпуса.
«Боевым крещением» «Фрама» стала экспедиция к Северному Полюсу под руководством Нансена (1893-1896 гг). Нансен надеялся, что корабль доберётся до полюса с помощью попутного океанского течения, но этого не случилось. «Фрам» провёл в ледяном плену на 85° 57' северной широты практически 3 года, а Нансену и его команде удалось добраться на собачьих упряжках до 86° 13.6' сев. ш., что на тот момент стало мировым рекордом.
Как покорялся юг
Открытие и исследование Антарктиды и Южного полюса – достижение уже более позднего времени. В 1819 году адмирал Иван Крузенштерн предложил отправить экспедицию к Южному полюсу, и подготовлена она была в рекордно короткие сроки. Причиной этого было своего рода «соревнование» с британцами, готовившими аналогичное исследование. Первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» прошла в 1819-1821 гг. и результатом её стало открытие Антарктического материка. Кстати, в честь 200-летия этого события в 2019 году «Морская практика» организовала кругосветное путешествие на барках «Седов» и «Крузенштерн» и провела свою первую экспедицию в Антарктиду.
До Южного полюса полярным исследователям удалось добраться только почти через 100 лет после открытия Антарктиды. Одной из первых – и не совсем удачных – попыток – была Британская антарктическая экспедиция 1901-1904 гг. на трехмачтовом барке «Дискавери» под началом Роберта Скотта. В его команде были также Эрнест Шеклтон и Эдварь Уилсон, которые также в будущем станут известными полярными исследователями. Барк «Дискавери» был построен на основе прочных и выносливых китобойных судов, конструкторы использовали и опыт постройки «Фрама» – судно также было оснащено механизмом, убирающим перо руля и винт внутрь корпуса. В тот раз команде Скотта достигнуть полюса не удалось, им пришлось повернуть назад на отметке 82°17’, преодолев треть расстояния до Южного полюса.
Покорить Южный полюс 14 декабря 1911 году удалось норвежцу Руалю Амундсену, использовавшему корабль Нансена «Фрам». Одновременно с ним к полюсу отправилась и новая экспедиция под руководством Роберта Скотта «Терра Нова». Команда Скотта добралась до полюса на 33 дня позже, однако все её участники погибли на обратном пути.
Почувствуйте себя морским полярным исследователем вместе с нами — присоединяйтесь к экспедициям в Антарктиду и Восточную Гренландию, на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Познакомиться с программами «Морской практики» и узнать, как к ним присоединиться, можно на нашем сайте.