Минздрав уточнил перечень рецептурных лекарств, которые можно будет купить онлайн. Это антибиотики, препараты для лечения грибковых и вирусных заболеваний, эректильной дисфункции, эпилепсии и даже ВИЧ. По мнению участников рынка, дистанционная продажа будет востребована у многих потребителей и позволит обеспечить лекарствами даже самые удаленные села, в том числе в ЯНАО.
Перечень рецептурных лекарств для онлайн-продажи
Минздрав 13 января опубликовал проект перечня рецептурных препаратов, которые можно будет продавать онлайн в ходе эксперимента по дистанционной торговле лекарствами. В списке десятки международных наименований препаратов, которые в аптеках отпускают по рецепту.
Это антибиотики «Амоксициллин» и «Азитромицин», средство от эпилепсии «Вальпроевая кислота», «Варденафил» от эректильной дисфункции, противогрибковый «Нистатин», диуретик «Фуросемид», препарат для лечения ВИЧ «Эфавиренз». В перечне также есть лекарства от туберкулеза, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, противоопухолевые средства.
В список лекарств, доступных для онлайн продажи, вошли не все рецептурные препараты. Из эксперимента исключили:
- препараты с наркотическими и психотропными веществами;
- средства с долей этилового спирта больше 25%;
- медикаменты, которые нужно хранить при температуре ниже 15 градусов;
- иммунобиологические, радиофармацевтические лекарства и ряд других;
- льготные препараты.
Фото: Roberto Sorin/Unsplash
Три года на результат
Эксперимент по онлайн-продаже лекарств стартует 1 марта 2023 года. На начальном этапе он будет проводиться только в трех регионах: Москве, Московской и Белгородской областях. В дальнейшем правило планируют распространить на всю страну.
Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов в разговоре с «Ямал-Медиа» выразил мнение, что пока еще существующий законодательный барьер для онлайн-продажи лекарств не просто тормозит предоставление сервисов, но и серьезно ограничивает социальную составляющую бизнеса.
К самому формату этого эксперимента очень много вопросов. Почему три региона, а не 15? Почему эксперимент продлится три года? Почему он касается ограниченного списка препаратов?
Николай Беспаловдиректор по развитию компании RNC Pharma
По словам Беспалова, все вопросы, которые связаны с организацией процесса дистанционной продажи лекарств, уже успешно протестированы на продаже безрецептурных препаратов (ее разрешили с 2020 года, когда началась пандемия COVID-19).
Я думаю, что закон в той или иной степени актуален для каждого человека. Дистанционный формат торговли давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. В первую очередь это просто удобно.
Николай Беспаловдиректор по развитию компании RNC Pharma
Кроме того, есть категории потребителей, для которых это практически жизненно необходимо. Есть маломобильные люди, например, многодетные родители, беременные и кормящие женщины. Им физически сложно сходить в аптеку за нужным препаратом.
Фото: National Cancer Institute/Unsplash
Дистанционка решит проблемы регионов
Беспалов отметил, что дистанционный формат поможет решить вопрос со снабжением лекарствами отдаленных населенных пунктов. Вряд ли это будет оперативная доставка, но если грамотно организовать процесс, подключить к нему существующие службы доставки (ту же «Почту России»), лекарственная помощь может прийти практически во все населенные пункты.
Инициатива особенно актуальна для регионов, в том числе для ЯНАО. Жители микрорайона Лесной в Надыме уже обращались с просьбами открыть в своей отдаленной части города круглосуточную аптеку. Пункт продажи лекарств там раньше был, но его закрыли. Теперь ямальцы вынуждены ездить за препаратами в город.
Учитывая, что в ЯНАО с 2023 года начали выписывать электронные рецепты, нововведение позволило бы ямальцам получать лекарства не выходя из дома.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».