Найти тему
Мы из 20 века

Носите валенки и большие, и маленькие

После новогодних праздникам к нам пришли…

Нет, не похмелье и плохое самочувствие, а лютые морозы. И как говорил великий русский полководец Александр Суворов: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». Про первое и второе мы поговорим как-нибудь в другой раз. А вот чтобы наши ножки не замерзли, нам понадобится теплая обувь – валенки.

Это исконно русская обувь. Самые ранние упоминания о них появились ещё в древние времена в «Слове о полку Игореве».

Несмотря на то, что первые валенки появились в Сибири, родиной их считается небольшой городок Ярославской области – Мышкин. В наши дни он входит в Золотое кольцо России. Там же расположен один из двух российских музеев, посвящённый валенкам. В Мышкине эту обувь валяли в виде готового сапога, ни как в сибирских краях, где голенище изготавливалось отдельно от него самого, поэтому имело шов.

Музей валенка в г. Мышкин (фото из архива автора)
Музей валенка в г. Мышкин (фото из архива автора)

Мода на шерстяную обувь из Мышкина разлетелась по всей России. Даже русские правители имели валенки. Императрицы Екатерина II и Анна Иоанновна носили валяную обувь под своими роскошными платьями, так как в залах дворца были страшные сквозняки. А царь Петр I надевал валенки на босу ногу и выходил в них на улицу, чтобы выгнать своё похмелье с помощью кислых щей.

Среди простого населения валенки были роскошью и имелись не в каждом доме. А семья, обладающая хотя бы одной парой валенок, считалась зажиточной. На первый взгляд — простая обувь, а требовала больших усилий на её изготовление.

Ни одно рождественское гадание на Руси не обходилось без валенок. Чтобы узнать свою судьбу, незамужние девушки перекидывали валенок через забор, стоя к нему спиной. Он падал на дорогу. Направление носка валяного сапога показывало с какой стороны придет суженый. Но если он указывал на забор потенциальной невесты, о замужестве в предстоящем году приходилось забыть. А если валенок попадал в сугроб, то между молодыми могли быть только дружеские отношения.

Гадание на валенке (фото взято с сайта b17.ru)
Гадание на валенке (фото взято с сайта b17.ru)

Валяные сапоги называются по-разному, в зависимости от того, где их произвели и из какой шерсти. В Сибири – это пимы, в Нижнем Новгороде – это чёсанки и катанки, в Тамбове и Твери – валенцы.

Современные валенки, с вышивкой
Современные валенки, с вышивкой

В наши дни валенки не потеряли своей актуальности. Их носят от мала до велика. Производятся они всевозможных цветов и оттенков. При этом, на голенище «распускаются» удивительные цветы из шерстяных нитей или фетра, и «поют» диковинные птицы из бисера, пайеток и страз. Их украшают кружевом, расписывают красками или расшивают атласными лентами. У современных валенок появилась подошва. Поэтому у них родилось новое название – валеши.

А вы носите валенки? Есть ли они среди вашей обуви?

Наталья Зверева, Пермь

Предыдущая статья Натальи Зверевой:

Чё, опять!?

Автор также печатается на канале «Такая интересная планета»