Найти тему
Научный взгляд

2 научных вопроса, которые должны знать все

Почему небо голубое?

Смотря на бескрайнее небо, приятного голубого цвета, многие дети и взрослые задаются этим вопросом. Европейские исследователи обнаружили, что голубой цвет положительно влияет на человеческие эмоции. Поэтому небо - это естественное хранилище хорошего настроения, доступное каждому.

Но почему же оно именно такого цвета?

Причина по который небо кажется голубым - эффект рассеивания. В атмосфере Земли огромное количество различных частиц и газов, которые "отбрасывают" солнечный свет.

Большинство людей знают, что солнечный свет состоит из нескольких разных цветов. Каждый из них имеет свою длину волны. Голубой цвет имеет достаточно короткую длину волны. Такое свойство позволяет ему легче проходить через фильтр. Поэтому же, когда солнечный свет проходит через атмосферу, синий свет сильнее рассеивается и небо приобретает уже знакомый всем цвет.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Что насчёт закатов и рассветов?

В эти часы суток расстояние от солнца до земли немного больше, чем днем. Тогда и солнечным лучам приходится проходить большее расстояние, что бы достичь места, из которого люди могут их видеть. Это обстоятельство сглаживает преимущество синего цвета над другими и позволяет человечеству лучше видеть другие цвета.

Напоминает гонку, не правда ли? Таким образом, из кладовой оптимизма цвет неба превращается в напоминание о том, что и сама жизнь подобна вечной гонке.

Но если вы думали, что небо раскрашивают феи, это нормально.

Перестанет ли когда-нибудь светить Солнце?

В интернете часто возникают различные теории о наступлении конца света. Тем не менее мы всё еще живы, а планета продолжает спокойно вертеться в космосе и греться солнечными лучами. Но закончится ли когда-нибудь этот курорт? Определённо.

Но всем смертным не стоит переживать, так как это случится только примерно через 5,5 млрд лет (но это еще не значит, что все закончится так не скоро). Так как Солнце тоже звезда, к тому времени в её ядре закончится водород, которые служит топливом для создания солнечного света. После чело начнется сжигания водорода в окружающих ядро слоях.

В итоге Солнце испепелит солнечную систему. А холодные окрестности космоса (к примеру, Плутон) превратятся в подобие сауны.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Уже сейчас Солнце находится на половине прогнозируемого срока жизни. Примерно через миллиард лет оно будет светить на 10% ярче, чем сейчас.

Но такого относительно небольшого изменения будет вполне достаточно, что бы безвозвратно выжечь все океаны инашей планеты. Люди и все прочие живые существа останутся без воды, необходимой для выживания.

Стоит ценить время, в которое живешь.

Большое спасибо за прочтение! Не забывайте, что учение и развитие очень важно и нужно каждому человеку. Поэтому, смело можете хвалить себя за приобретенные знания, вы большой молодец!

До встречи в новых статьях!