Найти тему
Юдоль интеллекта

"Деиндустриализация" Европы. )))

Обратили ли вы нимание, что агитационные выкрики про деиндустриализацию Европы никогда не подтверждаться реальными цифрами? Опираются "аналитики" лишь на две цифры: потребление газа и объёмы внешней торговли в евро. Ещё очень любят приводить в пример популистские заявления различных корпораций, которые любят поплакаться, как им тяжело, лишь бы выбить субсидии или не заставили повышать зарплаты трудящимся (и копов прислали на забастовку).

Почему не используют, например, количество закрытых или "переехавших" в США предприятий? Ну... Там цифры не такие красивые, совсем. Там нет "ужаса", "краха" и т.д. там даже нет ничего особенного.

-2


Надо быть очень доверчивым, что бы купиться на такие спекуляции.
Деиндустриализация идёт во всём мире с 90х годов, с момента появления интернета (как ни будь напишу отдельно, на эту тему) и по мере развития электроники. К примеру, в моём детстве комбайн потреблял > 25 л/час, сейчас, огромный комбайн с двумя прицепами едва ли потребляет половину, а минимум у них вообще в 4 раза меньше. Потому, что небольшая платка и непосредственный впрыск топлива позволяют строго дозировать горючие по необходимости и мгновенно, не выходя из кабины, подключать и отключать необходимые узлы. Соответственно, что бы обеспечить с/х уже ненужно таких масштабных нефтезаводов, которые то же
оптимизируются.

Это ещё одно важное слово, которое уже 10 лет мусолят чиновники в России. Как и везде, в Европе бизнес начинает действовать только тогда, когда "петух клюнет". Как полезла вверх цена на газ, так бизнес закупил более эффективное оборудование, поставил всякие утиль-котлы и т.д. и вот расход газа "чудесным" образом у производств упал.

У моего знакомого несколько лет назад в коттедже отгорел ноль. Проводка там была простенькая, строили его в начале 2000х. В доме всё подключённое к сети сгорело: все телевизоры, бытовая техника и т.д. и он всю её поменял и был серьёзно удивлён снижению расходов электроэнергии, видимо, с точки зрения "аналитиков", он то же в своём роде "деиндустриализавался".

Сама деиндустриализация дело не быстрое. Перенос заводов это ГОДА. На новом месте надо: найти походящую территорию, подвести коммуникации, заключить договора с поставщиками, построить корпуса (или отреставрировать старые), подготовить кадры и так далее. Всё это - куча времени, поэтому рассказы о том, что производители собрали манатки и умотали в новый свет... преждевременны.

Что касается цифр внешней торговли, то у них есть то же своя точка кристаллизации - тянущийся с 70х годов кризис капиталистической системы, связанный, опять же, с ранее описанными факторами. Ну и когда вы вынуждены закупать, что либо "впрок", по завышенной цене, - естественно ваш баланс перекашивает в сторону расходов.

Моргот.