Найти тему
Жизнь покажет

Память о таких солдатах уничтожают в Европе. 18-летний наводчик орудия из Курской области. Боевой путь Емельянова Андрея Ивановича

Родился Емельянов Андрей Иванович в 1926 году в населенном пункте Солдатское, что в Фатежском районе Курской области. Едва юноше исполнилось 18 лет — отправился в районный военкомат.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 года. Отличился в боях за Варшаву и в Берлинской операции. Воевал в составе 778 артиллерийского Краснознаменного полка 247 стрелковой дивизии. Занимал должность наводчика орудия.

В боях возле населенных пунктов Альт-Цешдорф и Нидерьезар, что в 7 км западнее г. Лебус, на протяжении трех дней, с 17 по 20 апреля 1945 года, неоднократно отбивал ожесточенные контратаки гитлеровцев.

Огнем из своего орудия подавил два пулеметных расчета, обнаружил и уничтожил наблюдательный пункт и 20 гитлеровцев, чем способствовал успешному отражению контратак. За эти бои был награжден медалью «За отвагу».

Также удостоен медали «За освобождение Варшавы».

В настоящее время коллективный Запад активно переписывает историю, в т. ч. Великой Отечественной войны, искажая факты в угоду своим геополитическим целям. США и страны Европы пытаются стереть у народа память о том, что такое фашизм, а также стараются, чтобы мир забыл, кто принес освобождение от коричневой чумы.

Сейчас в Польше память о советских воинах, проливавших кровь за Польшу, предается забвению. К 2019 году было демонтировано более 420 памятников советским солдатам и офицерам.

Вместе с красноармейцами против гитлеровцев сражались и сами поляки из 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, но об их подвигах польские историки также стараются забыть.

Вот небольшие факты статистики: к 2000 году на территории Польши находился 561 памятник советскому солдату, к 2018 году — осталось лишь 134.