Просфорня Свято-Троицкой Сергиевой лавры похожа на традиционную пекарню: здесь также немного пахнет дрожжами, стоят печи, работают машины для замеса теста. Только хлеб здесь пекут не обычный, а тот, который будет использоваться во время Божественной Литургии. Отсюда и особая атмосфера, и большая ответственность. Небольшую экскурсию по этой лаврской мастерской нам провёл её руководитель иеродиакон Иоасаф (Устюжанинов).
«Просфорня — это то место, где выпекается просфора, то есть хлеб, который будет освящён в Алтаре. Вот, например, Агничная просфора, с крестом и печатью. Из неё вынимается святой Агнец — часть просфоры кубической формы, которая будет использована для Божественной Литургии. Оставшаяся часть называется антидор, который раздают верующим после окончания Литургии. Есть и более маленькие просфорки», — начинает рассказ отец Иоасаф.
Просфоры выпекаются для Лавры и её подворий, а также для Сергиево-Посадской епархии. Впоследствии планируется увеличивать объёмы и количество храмов
Работа на просфорне — дело ответственное. Будучи важным элементом богослужения, просфора должна быть качественно приготовлена с точки зрения рецептуры и хорошо выпечена. Для этого нужны не только знания и опыт, но и особый настрой просфорников: так, например, для создания атмосферы во время всей смены из колонок звучит запись Псалтыря. В среднем здесь трудятся около тринадцати человек: кто-то учится в Московской духовной академии, кто-то живёт в городе.
С тех пор как Сергий был поставлен Игуменом, в обители ежедневно совершалась Святая Литургия, просфоры для которой Преподобный пёк сам — толок и молол пшеницу, просеивал муку, заквашивал и месил тесто. Так, испекши просфоры, он служил Богу своими праведными трудами, и никому другому из братии он не позволял печь просфоры, хотя многие этого очень хотели. Но Преподобный старался во всём быть и учителем, и исполнителем: он сам варил кутью, скатывал свечи и вычитывал каноныЕпифаний Премудрый,
«Житие и чудеса преподобного Сергия игумена Радонежского»«Сразу научиться печь просфору сложно, поэтому сначала проходим период подготовки. Человек должен понять, что он здесь делает и чем занимается. Что это не просто хлебопекарня, а место, где готовится будущее приношение на Литургию. Помимо физического труда, у нас здесь ещё есть и нравственный, духовный труд. Если люди ведут себя неподобающе, мы объясняем, что мы находимся в святом месте, монастыре, и так делать не нужно. Общаемся, перед началом работы обязательно молимся, чтобы сохранялось мирное настроение и никто между собой не ругался», — объясняет руководитель просфорни.
500 маленьких просфор получается сделать за один замес в лаврской просфорне
По словам отца Иоасафа, исторически в Лавре были разные традиции выпекания просфор. Сейчас рецепт такой: на один замес требуется 20 кг муки, около 900 мл воды, немного сухих дрожжей и соли. За смену, которая длится с девяти утра до шести часов вечера, удаётся сделать примерно десять замесов. В общем весь производственный цикл от замеса до получения готового продукта составляет около шести часов.
Так как просфора состоит из двух частей, то и делают их по отдельности. Сначала тесто замешивают, потом раскатывают на двух столах и делят на верхние — с печатью — и нижние части просфор. «Верхнюю часть просфоры выкладывают на деревянные листы, нижнюю часть — на железные, и отправляют в специальную камеру. Когда тесто подходит, складываем две части и выпекаем», — рассказывает отец Иоасаф.
Готовую просфору не освящают на месте, а относят в Алтарь. Поэтому если в процессе приготовления в цеху возникает какой-то брак, то изделие можно съесть, но с благоговением.
Просфора — испечённый специальным образом квасной хлеб, используемый для православной литургической традиции. Она состоит из двух частей: основания и печати, которые символизируют Божественную и человеческую природу Христа. Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками. Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина
Светлана ГИРЛИНА
Фото: Светлана ВОЛОДИНА