Найти тему
Святополе

5км с собакой на лыжах - и десятки осознаний. И синяков.

В этом вся я: как только мне становится чуть полегче, например, после болезни, я тут же организовываю себе какое-нибудь приключение. Так было и сегодня: только мой нос нормально задышал, как я встала на лыжи, прихватила с собой Тилли и отправилась на 5-километровый маршрут. В какой-то момент, еще до моего «отбытия», у меня, правда, заболела спина (возможно, таким образом организм намекал мне, что лучше остаться дома), но она сделала это слишком поздно, чтобы я как-то меняла свои планы.

Брать Тилли на ледяную трассу, не умея при этом толком ездить на лыжах вместе с привязанной к тебе собакой, было, конечно, не самым разумным решением. Но определенно взвешенным и обдуманным – просто не головой, а тем местом, на котором обычно сидят и на которое, собственно, и ищут приключений.

На первых же 200 метрах я упала 2,5 раза. Правда, делала это, скорее, ради торможения, потому что иначе сбросить скорость на льду даже при условии, что собака замедлялась или и вовсе останавливалась, у меня получалось крайне плохо. Легче было «якориться» тем самым местом, которым я думала, когда затевала все это.

Дальше я просто уже перестала считать свои падения…

Тилли же каждый раз подбегала ко мне, будучи, кажется, уверенной в том, что я ради удовольствия валяюсь то на льду, то в снегу, и с радостью присоединялась ко мне, ничуть не упрощая этим и без того непростую задачу встать. Потяг, палки, лыжи, вездесущая и постоянно мельтешащая то тут, то там собака… Мой мозг взрывался!

Где-то на втором километре Тилли выучила 2 вещи. Первая – на мое громогласное «Тише!!!», произнесенное таким тоном, будто мы летим в пропасть, стоит замедлиться, а еще лучше сесть и понаблюдать, как хозяйка на скорости проедет мимо, возможно даже не упав. Вторая – за мной нужен глаз да глаз, поэтому лучше почаще оборачиваться и следить, стою ли я все еще на ногах и не выражает ли мое лицо ужас или отчаяние – в очередной раз.

Чему научилась к этому времени я? Подниматься. Снова. Снова. И снова. Как всегда. И идти дальше, продолжать двигаться вперед, несмотря ни на что.

Еще где-то через километр мои хаотично двигающиеся руки и ноги наконец-то вспомнили, что они принадлежат к одному организму, и вновь связались в единое тело, порой даже скоординированное. Мой мозг же смирился с тем, что к ногам прикреплены лыжи, а руки дополнительно удлинены палками, и даже смог с этим что-то сделать, как-то адаптироваться. И дальше я уже с интересом и удовольствием наблюдала за тем, как тело учится и приспосабливается, причем во многом и без моего сознательного контроля (сознание было загружено другим: ему надо было контролировать собаку, мои попытки не наехать на нее, регулировать мое состояние, выбирать маршрут…).

К каким выводам я пришла после всего этого мероприятия?

  1. Мой уровень на лыжах – Ряженка или Пират. Хотя это отнюдь не значит, что я не буду прыгать выше головы и не стану брать Колу, Алю, Иргу и иже с ними.
  2. Порой (хотя на самом деле часто) Тилли выносит мозг своей энергичностью, вечной двигательностью и жизнерадостностью. Но именно эти черты так необходимы в суровых условиях. Тилли будет работать даже тогда, когда остальные устали и пали духом. И она обязательно приведет домой, доберется до финиша – не на втором, так на десятом дыхании.
  3. Те, кто бегают с собаками на лыжах, чертовы гении!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !