Посмотрел я недавно вышедший сериал по Властелину колец – Кольца власти. Скажу честно, ничего особенного от него не ждал, потому и смотрел так поздно, хотя в целом являюсь поклонником сеттинга Средиземья. И вот я решил сделать обзор на первый сезон и самые запомнившиеся мне моменты. Всё нижесказанное лишь мнение автора, то есть меня, но я постарался быть последовательным в своих мыслях. Если же где-то ошибся или что-то не учёл то добро пожаловать в комментарии.
Сразу хочу обозначить, что я хоть и люблю Средиземье, но не являюсь знатоком лора. Однако, в данном случае я считаю, что это даже хорошо. Ибо сериал это художественное произведение, которое само должно выстраивать экспозицию и давать нам всю необходимую для понимания происходящего информацию.
Кроме того в обзоре будут спойлеры. Чтобы разобрать некоторые моменты и поднять некоторые вопросы неизбежно придётся спойлерить, имейте это ввиду.
Итак, начну с того, что мне понравилось. В целом меня приятно порадовал каст главных ролей, хоть и не без странностей. На роль Галадриэль на мой взгляд идеально подошла Морвет Кларк, которая сделала половину сериала. Она подходит и по типажу и ведёт себя соответственно своей роли – высокомерно, заносчиво и весьма по эльфийски. Не плохо смотрится и Роберт Арамайо в роли Элронда, хотя воспринимать его таким, после фильмов Питера Джексона сложновато. Однако, я считаю, и тот и другой персонаж получили лучших по типажу актёров для своих ролей нежели в оригинальной трилогии.
Другие роли тоже плюс-минус годятся, за исключением, пожалуй, Келебримбора, который по какой-то причине выглядит весьма состарившимся, хотя эльфы во вселенной Толкина внешне не стареют. Так же странно выглядит Бенджамин Уокер в роли короля Гил-Галада, который и внешне не особенно подходит на верховного представителя эльфов и играет его роль, очень так себе. Поставив его рядом даже с Трандуилом из «Хоббита», у которого было экранного времени всего ничего, Гил-Галад не выдерживает никакого сравнения. Не ощущается в нём ни властности, ни великой мудрости ни королевской стати. Просто обычный эльф с уставшим лицом в дорогой одежде.
Оценивая каст я не учитываю очередной набор темнокожих актёров на роли, которые им неуместны, поскольку мы все знаем, что этот бред из повестки. И я разумеется ничего не имею против темнокожих актёров в принципе, но я многое имею против оскорбления здравого смысла. Не нужно быть знатоком биологии для того чтобы знать, что темный цвет кожи появился в качестве защиты от солнечного ультрафиолета. И характерен он, разумеется, для людей, или в нашем случае гуманоидных существ из жаркого, солнечного климата.
Внимание вопрос. Каким образом в глубинах Кхазад-Дума, обители гномов, где они живут почти постоянно под землёй, некоторые из них умудрились приобрести темную кожу? Причём только некоторые, а другие нет. Почему один эльф темнокожий, а другие нет, если они все жили и живут в одних и тех же местах? Почему один хоббит черный, а другие нет? Где-то в Средиземье есть своя Африка? Понимаю, что это всё вопросы риторические, но не озвучить я их не мог. К счастью, по крайней мере, в сериале не наблюдаются геи и трансгендеры. По крайней мере, в этом сезоне.
И ладно, если бы темнокожие эльфы были в первоисточнике и там это как-то объяснялось, пусть даже хоть волшебством. Но тут мы видим противоречие, как первоисточнику, так и логике, а потому выглядит это странно. Впрочем, должен признать, что сильного отторжения это не вызывает, как, например, в Ведьмаке.
В достоинства сериала можно выделить и вполне приличную компьютерную графику, и талант постановщиков. Тут работа действительно выдающаяся. Все кадры яркие, насыщенные с прекрасной композицией, точками фокуса, панорамами. Освещение и постановка кадра выше всяких похвал.
Костюмеры тоже более-менее постарались. Хотя есть и странности, вроде излюбленных киноделами и нелепых кожаных нарукавников, странных кожаных нагрудников ничего толком не защищающих, крестьян одетых чуть ли не в мешки из-под картошки. Но в целом на персонажах встречается и вполне приличная одежда и доспехи. Красивые, не сильно вычурные и в ряде случаев даже убедительные.
Никаких кожаных бдсм-нарядов а-ля «Викинги» или дырявых со всех сторон доспехов. Всё это выглядит очень красиво и богато, но, к сожалению, сериалу очень не хватает масштабности, и на этом я хотел бы остановиться поподробнее.
Дело в том, что по просмотру создаётся ощущение, что все события происходят в каком-то вакууме. Весь будущий Мордор показан одной деревенькой на десяток домов, армии скукожены до размеров небольших отрядов, флоты до нескольких кораблей, великие войны до небольшой местечковой потасовки. Вспоминая штурм Хельмовой Пади, атаку на Гондор, битву Пяти воинств, сравнения проводить невозможно. Тут конечно есть эпизод с массовой баталией во вступлении, но идёт он около 20 секунд и на этом всё. И дело не столько в масштабе показываемого, а в том, что события вырваны из общего контекста. Вообще все параллельные истории разворачивающиеся в сериале можно показывать независимо друг от друга, ведь они словно происходят в разных мирах. Никаких дипломатических переговоров, гонцов в разные края, сообщений от соседей или торговцев из других земель. Если в трилогии мы видим путешествие через всё Средиземье, то тут герои словно находятся в изолированных локациях и только изредка "телепортируются" из одной в другую.
В результате вся эпичность произведения распадается на фоне условности происходящего. Как я уже упоминал все Южные земли, натурально представлены ОДНОЙ крошечной деревней, вокруг которой разворачивается половина событий сериала. В становлении Мордора мы видим натурально толпу местных бомжей, под предводительством сильной и независимой женщины (которая, кстати, единственная в деревне одета не в лохмотья, а приличное, даже цветное платье, видимо, чтобы не перепутали), участвующих в каких-то локальных разборках. Технически в этих землях есть ещё соседняя деревня, но она существует только как демонстрация наступления тьмы, и мы её видим как уничтоженную, так что целостности она не добавляет. И весь сериал, эта деревня с оборванцами, вооруженными палками, несколькими луками и одним боевым эльфом, будет сражаться с могучей армией орков, которые собрались подмять весь юг Средиземья, но пока не справляются даже с одной деревней.
Я не силён в деталях истории Средиземья, но даже учитывая, что в Мордоре того времени не было крупных городов, там должны были проживать местные жители, которые и были потом порабощены Сауроном. И если мы делаем фентези с претензией на серьезность, то у людей должна была быть хоть какая-то организация, правители или хотя бы управленцы, ополчение или какая-то охрана, хоть что-то. Здесь же, судя по показанному, не существует ничего кроме этой деревни. Нам рассказывают о великой войне на юге и показывают шайку "бродяг" защищающуюся камнями и палками.
И так во всём. У нас есть Галадриэль, Командующая северных армий. Увидим ли мы её во главе этих армий? Нет. Максимум кем командовала Галадриэль это десяток эльфов в походе и те дезертировали.
Этот поход, кстати, тоже то ещё рояль. Даже при всей сноровке эльфов, отправляться в долгий поход в далёкие северные земли, в условиях мороза, ветра и отсутствия еды и воды, без снаряжения выглядит довольно самоубийственно. У эльфов, конечно, есть красивые мешающие на ветру плащи, но нет ни рюкзаков с припасами, ни спальных мешков, ни снаряжения, ни даже пресловутого лембаса. Видимо по представлениям сценаристов именно так ходят в тяжелейшие военные походы.
Так же у нас есть Нуменор, величайшее королевство людей, с самой могущественной армией и флотом того времени. Они направляются на войну с могучим врагом на юге. Какую же армию соберёт Нуменор для этой битвы? Пять кораблей. Из них два затонут ещё в порту, и в итоге на войну отправляется аж три корабля на которых, судя по размеру, с трудом можно уместить 50 человек (хотя в сериале утверждается, что туда помещается по 100 всадников, да ещё и с лошадьми, но лошадей нам не показывают, что характерно, потому что они туда просто не поместятся). И это на ужасную «тень» на Южных землях. Три корабля. Впрочем, нуменорцам хватило, поскольку, как я уже писал, война на самом деле шла только в одной деревне.
А что насчёт Халбранда - короля Южных земель, приведённого нуменорцами, чтобы поставить его во главе и сделать своим политическим союзником. Собственно королева Нуменора объявляет его законным правителем в этой же деревне. Он чокается с бомжами и становится правителем разрушенной деревни заваленной трупами (которые из кадра таинственно пропали, чтобы картину не портить видимо). Никакой знати, никаких церемоний и чем он вообще правит тоже не понятно. Вот это я понимаю король.
То же касается и остальных. Хоббиты, конечно, по натуре изоляционисты, и не так уж удивительно, что мы видим лишь одну их общину. Но думаю это лишь оправдание, потому что по ощущениям создаётся всё то же впечатление, оторванности от мира. Ощущение, что в Средиземье лишь одна группа хоббитов и это именно она. Даже в первом фильме Питера Джексона Шир казался огромным краем, а разные семейства хоббитов то и дело упоминали разных далеких и не очень родственников, и события связывающие их с окружающим миром.
Если говорить о локальных событиях то тут тоже беда. Толковых небольших сражений почти нет. Если после трилогии я как сейчас помню, битву с пещерным троллем, атаку наездников на варгах, битву Сарумана и Гендальфа, сражение с преследующими Урук-хаями, то после сериала, который идёт примерно столько же по времени, а стоит в два раза дороже (хотя если учесть инфляцию то суммы соизмеримые), воспоминаний сильно меньше. Сражений мало, и сделаны они посредственно.
Взять первый бой с троллем в ледяной пещере. Если Леголас не плохо тягался с троллем даже один на один благодаря своей ловкости и скорости реакции, то в нашем случае десять подготовленных бойцов гвардии Галадриэль не смогли буквально вообще ничего. Они не смогли тролля не то что победить, а даже нанести хоть один удар или увернуться хоть от одной оплеухи. Все бравые эльфы лишь разлетались в разные стороны от размашистых ударов и только Галадриэль (разумеется) в каком-то нелепом цирковом трюке подпрыгивая с чужого меча, справляется с троллем парой ударов, нарочито поворачиваясь к нему спиной. Тут же кстати, встречаем первый бросающийся в глаза киноляп, когда туша огромного только что убитого тролля буквально исчезает прямо в следующем кадре. Это либо откровенный косяк постановщика, либо очень странный монтаж. А эльфы, кстати, после того как она только что спасла им жизнь отказываются дальше с ней идти.
Сражение деревни против орков тоже блещет гениальностью сценаристов. Какие-то горящие телеги от которых орки не могут увернуться, цепи между лошадей у нуменорцев.
Деревенские же жители натурально показаны статистами, их даже не пытаются показать живыми людьми. Во-первых, они бесконечные. Весь сериал их убивают то тут, то там, но в любом кадре с деревней даже в конце сериала их всё ещё много, хотя во всем поселении было не больше десятка домов. Во-вторых, они играют исключительно ситуационные эмоции, без какой-либо истории. То есть если ночью была резня, в которой погибла масса их друзей, то уже утром они бодры и веселы, а днём у них вообще праздненство по случаю прибытия какого-то короля, которого никто в глаза раньше не видел. Простите, но я в такие перемены настроения поверить не могу.
Сюжет картины тоже оставляет желать лучшего. Как это часто бывает в современных сценариях, он построен не на действиях персонажей, а на сплошных случайностях и роялях в кустах.
Взять Галадриэль, которая ,ищет следы Саурона. Как она находит его первый след? Путешествуя куда-то далеко на север, она натыкается на твердыню Саурона. Никак не объясняется, почему она идёт именно туда. Утверждается, что никто не знает где искать Саурона, но Галадриэль его как-то обнаруживает, не иначе как случайно. Затем Галадриэль прыгает с корабля плывущего в Валинор, чтобы вернуться в Средиземье (тут, конечно тоже много вопросов.
Я понимаю, что эльфы имеют выдающиеся качества, но думается мне не настолько, чтобы преодолевать вплавь моря без еды, воды, и возможности ориентироваться. Собственно, на что она рассчитывала?). Как она выживает? Она случайно находит в море жертв кораблекрушения. Затем их атакует морской монстр и по счастливой случайности съедает всех, кроме Галадриэль и её нового спутника, их монстр просто игнорирует. А её спутник, случайно найденный в море, совершенно случайно оказывается потерянным королем Южных земель и совершенно случайно знает где находятся орки, которых она так ищет. Как же Галадриэль выживает и попадает в Нуменор? Верно, её случайно находит нуменорский корабль. И, так далее и тому подобное. По сериалу мы видим, что события сами разворачиваются вокруг героев, которые на них очень мало влияют.
С последовательностью и логичностью решений отдельных персонажей тоже, как обычно, проблемы. Выловив Галадриэль нуменорец Элендил говорит, что ему велено доставить эльфийку в Нуменор к его владыкам. Но после её прибытия оказывается, что эльфы на острове не приветствуются. Так кто отдал ему приказ, и с какой целью? Или он соврал? Если так, то зачем? В чём причина тех или иных поступков? Полагаю лишь в том, чтобы заинтриговать зрителя не открывая очевидную истину.
Другой случай. В деревне (той самой, других нет) раскол, часть людей, под предводительством деда трактирщика решает присоединиться к оркам. И буквально на следующий день, этот дед становится главным доверенным лицом вожака орков. Ему поручается самое важное задание, ради которого всё это затевалось. Почему он? Откуда такое доверие? Кто он вообще такой, когда рядом множество преданных орков готовых буквально на всё ради вожака и прошедших с ним через огонь и воду?
С Сауроном же вообще творится, что-то недоступное пониманию. Как я понял, авторы своим волевым решением захотели добавить в сериал глубины и показать становление Саурона. Если в классической трилогии мы видим его как абсолютное зло, несущее тьму и смерть вокруг себя. Зло с которым нельзя договориться или подкупить его, то здесь Саурону решили добавить человечности. Теперь он «человек» с тяжелой судьбой, со своей болью, трагедиями, чувствами и вполне человеческими желаниями. То есть нам предлагают сопереживать Саурону, показывая его человечные стороны ещё до того как раскрывают его личность.
И вы знаете, в другой ситуации я бы это оценил. Я всегда критиковал фильмы в которых антагонист злой просто потому что злой. Но в случае Властелина колец это не работает. Это эпическое фентези центральной линией которого является противостояние «света и тьмы». Оно заложено в самую суть конфликта. Это история не про серую мораль и непростые решения. Это история про борьбу добра и зла в абсолютных представлениях. Оно таким было изначально. И пытаясь изменить эту концепцию, авторы рискуют разрушить целостную историю сместив в ней акцент совсем на другие вещи. К тому же, поступая так, они ещё сильнее приземляют эту историю в реальный мир, в котором она быстро начнёт разваливаться, ибо не очень к этому приспособлена.
Помимо этого Саурон персонаж с самой странной аркой и линией повествования. Посмотрев сериал и узнав кто он, можно вернуться в начало и попробовать проследить логику его действий. В начале он сбегает из Южных земель будучи сражен Адаром. При этом находит где-то символ короля Южных земель. Он говорит, что снял его с трупа, хотя не понятно о каком трупе идёт речь, если Галадриэль в конце сообщает, что род королей прервался 1000 лет назад. Или он путешествует уже тысячу лет? Тогда чем он всё это время занимался, что в итоге оказался посреди моря на плоту? Затем он случайно встречает Галадриэль, случайно попадает в Нуменор, почти по принуждению попадает обратно в Южные земли, случайно попадает к эльфам и случайным образом оказывается на подработке у Келебримбора вовремя дав тому совет. В конце сюжет показывает это так, словно всё это был коварный план Саурона, но цель его так и остаётся не ясна. Чего он добивался своими действиями? Куда он шёл? Какова его цель и что он для неё делает? Чему верить, его словам или словам о нём? Кроме попытки вызвать сочувствие к нему, больше о нём совершенно ничего не ясно.
А ещё после просмотра у меня возник резонный вопрос, как Галадриэль вообще собиралась убить Саурона, если в итоге всё время проходила рядом с ним и даже не поняла этого? То есть, я понимаю, что он коварно обхитрил её, но неужели у неё не было какого-то плана на этот счёт? То есть присутствие тьмы в твердыне в начале фильма она почувствовала даже спустя много лет, а присутствие тьмы в ходящем рядом человеке она не заметила? Или она рассчитывала, что он обязательно появится перед ней в шипастых доспехах в окружении орков? Как она собиралась охотиться на Саурона в таком случае, как его определить? Для эльфа живущего тысячи лет довольно поверхностные решения.
Единственная часть сюжета которая мне, более-менее понравилась, это арка связанная с гномами и Элрондом. Она более последовательна, и детальнее проработана. Именно там есть наиболее удачные, на мой взгляд сцены и диалоги. Например, заключительные диалоги Дурина со своим отцом, где есть и накал эмоций и драма и хорошая актёрская игра. Конечно и в этой арке есть к чему придраться, но на фоне остальных она выглядит наиболее целостной.
Про сценарные ходы хоббитов мне вообще сложно что-либо сказать. Я понимаю, для чего введена эта арка, но лично для меня она является клишированной банальщиной про девочку, которая не как все. Всё что мне запомнилось в этой истории это заключительный бой "странника", предположительно Гендальфа с прислужниками Саурона. Пожалуй это была вообще лучшая батальная сцена в сериале.
Вот и все впечатления. В итоге, это, конечно не худший сериал, что я видел, но авторы явно рассчитывали на уровень шедевра, судя по вложенным средствам. А он не дотягивает даже до новой Игры Престолов, которая, прямо скажем, тоже звезд с неба не хватает. С другой стороны, Кольца Власти превосходят тот же Ведьмак и когда был выбор, что именно посмотреть, я решил смотреть их.
Новые сезоны покажут нам, куда эта история повернётся дальше, но на чудо рассчитывать уже не стоит.