Раз в три месяца тренировочные сборы. Едет поездом или летит самолетом в другой регион, в один из лучших тренировочных комплексов России. Живет в общежитии или гостинице, без мамы и папы, вместо них тренер. Подъём в 6:00 утра, лёгкий завтрак, тренировка 2-3 часа, обед, время на обучение, ужин и снова тренировка. И так круглый год.
Катюша пришла ко мне готовиться к ОГЭ по математике года три назад. Девочка постоянно в разъездах на сборах. Впереди экзамены, а к ним нужно готовиться, не смотря ни на что, а еще школьная программа, которую тоже никто не отменял.
Где она окажется в следующий раз, в каком месте России, будет ли там интернет, какого он качества, будут ли учебные материалы, потому что учебники с собой не повезешь, в багаж все не поместится.
И вот в таких условиях мы ведём подготовку к ОГЭ по математике.
Хочу сказать, что в такой ситуации очень многое зависит от самого ребёнка. Если он не захочет, у него никогда ничего не получится. Но когда он знает, что ему надо, он своего добьётся без пинков и наставления родителей.
- Конечно, я боялась, что с такой нагрузкой дочка вообще не сдаст математику. Но после занятий с вами, я увидела насколько уверенно она себя чувствовала. Без страха и волнений шла в мае на экзамен и успешно написала его на четвёрку. - писала её мама, когда все уже было позади.
Хрупкая девчонка, спортсменка, кандидат в мастера, надежда российского спорта. Мне до сих пор непонятно, где там внутри прячется сильный и волевой борец.
Наши дети, хоть и не все мастера спорта, но тоже достаточно загружены: уроки в школе, домашние задания, внешкольные мероприятия, тренировки, кружки, друзья, прогулки и так далее. Как же всё успевать и не забывать при этом про экзамены?
В девятом классе их четыре: русский язык, математика - обязательные, и два по выбору. В этом случае достичь успехов в подготовке к экзамену поможет дисциплина и распорядок дня.
Что же делать, чтобы всё успевать:
1. Первым делом определитесь с экзаменами, что ваш ребенок будет сдавать и какой балл вы ожидаете. Сделайте это, как можно раньше. Не забывайте: экзаменационные баллы в девятом классе важны, так как влияют на средний балл в аттестате.
2. Составьте вместе с ребенком расписание занятий. Пусть четыре раза в неделю какое-то время ребёнок уделяет чисто подготовке к экзамену. Например, в понедельник занимается математикой, во вторник - русским, в четверг - обществознанием и в пятницу - информатикой.
3. Приготовьте все необходимые материалы для подготовки: сборники задач, ручки, карандаши, ластики, линейки, тетради, черновики, справочные материалы. Подготовьте удобное рабочее место: стол, стул, настольная лампа. Уберите из поля зрения все предметы, которые могут помешать: гаджеты, телевизор, мобильный телефон.
4. Обязательно вместе чётко следуйте составленному расписанию, старайтесь не отклоняться от намеченного графика. А еще следите, чтобы ваш девятиклассник хорошо питался, бывал на свежем воздухе, высыпался.
5. Найдите наставника. Это может быть учитель, репетитор, учебный канал*, группа ВК*, где есть такой человек, у которого ребёнок может получить консультацию, ответы на свои вопросы, помощь в решении трудных задач, с которыми справится самостоятельно не в силах.
*учебный канал или группу в ВК лучше выбирать по рекомендациям и отзывам бывших девятиклассников