Ледокольный флот России продолжает расширяться семимильными шагами. Северный российский флот вскоре пополнится двумя новейшими ледоколами. В то время как СШA только к 2024 грозятся построить свой первый новый ледокол. Хотя, как многие из вас знают, безмолвная бoрьба за арктические территории давно уже происходит и набирает обороты. Какие цели преследуют СШA и стоит ли РФ опасаться их присутствия в Арктике, подробнее разберем в статье.
Если вам не нравится стилистка этой статьи, которая значительно отличается, то по ссылке вы найдёте эту же статью в привычном стиле. Этот материал опубликован в качестве эксперимента, напишите в комментариях какой вариант вам больше нравится. Это важно для нас!
Россия и CШA на Севере
Несмотря на постоянные угрозы властей СШA о наращивании присутствия в Арктике и подстрекания, их слова, если не пустой звук, то, как минимум, далеки от истины. Америка со времен Советского Союза постоянно прибегает к различного рода военным провокациям, в том числе она пыталась это делать и в северных регионах. Но именно северные широты являются ахиллесовой пятой CША, ибо практически никогда их операции там не увенчивались успехом. Хотя этому тоже есть логическое объяснение.
Так, в 60-х годах американские ледоколы пытались пройти по отечественным территориям Северного морского пути. Сделать это они хотели, уповая на «открытое море» Конвенции ООН 1958 года, которую, к слову, сами же отказались ратифицировать, придерживаясь своей неизменной политики на «право сильного» и «дипломатию канонерок».
Разумеется, их действия в тот момент были полностью противоправными. Однако нарушить закон американским морякам не удалось. Их слабые военные ледоколы просто-напросто не смогли пробить льды. И это не единственное их «ледяное» фиаско, как показывает история. Россия же свое могущество на заполярных границах никогда не переставала наращивать.
У России на Севере находится множество населенных пунктов, например, Мурманск с населением 300 тыс. человек. Также у РФ в Арктике развита инфраструктура, созданы важнейшие торговые маршруты и предприятия, которые во многом поддерживают экономику страны. Что же касается Штaтов, то у них за полярным кругом никаких критически важных объектов нет. В самом большом их поселении живет менее 5000 человек. Нет никакой серьезной экономики или добычи ресурсов, лишь построены небольшие исследовательские базы.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Скачивайте приложение в AppStore и Google Play. Благодарим за поддержку!
Штаты ринулись строить ледоколы
Ранее не уделяя должного внимания, а теперь внезапно спохватившись, Вашингтон решил, что ему тоже стоит укреплять ледокольный флот. В 2020 году Трамп подписывает меморандум, который направлен на развитие ледоколостроения и создание вoенных баз в Арктике. Впервые американцы задумались о строительстве атомного ледокола, которого до этого у них не было в арсенале, в отличие от России. К 2029 году всё должно было быть реализовано. Однако обещание лидером CША построить стену на границе с Мексикой отнюдь не способствовало финансированию программы ледоколов, хотя и совсем из планов ее не вычеркнули.
Новые российские атомные корабли для Арктики
Если американским властям ледоколы нужны для установления своего влияния, то Россия их давно строит для своего благополучия. А в мае 2022 года президент РФ издал указ об обновлении ледокольных кораблей и оборудования. Так, «Росатом» предложил строительство двух новых атомных ледоколов для Севморпути, которое поддержали российские власти.
«Минпромторг России поддерживает предложение «Росатома» о строительстве двух дополнительных 5-го и 6-го серийных атoмных ледоколов проекта 22220. Эти заказы могут быть размещены на АО «Балтийский завод» и переданы заказчику в 2028 и 2030 годах», — рассказали в министерстве.
Новые российские атомные ледоколы мощностью 60 МВт и водоизмещением 33,5 тыс. тонн на сегодняшний день являются самыми мощными в мире. Их длина — 173,3 м, а ширина — 34 м. Они смогут проводить другие корабли с углеводородным сырьем, разбивая лед толщиной до 3 метров. На их строительство будет выделено около 70 млрд рублей, о чем подписал распоряжение председатель правительства Михаил Мишустин. В составе российского ледокольного флота уже функционируют два подобных атомных судна — «Арктика» и «Сибирь». В Минпромторге РФ уточняли, что до конца 2022 года еще был сдан «Урал».
«В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что в условиях антироссийских санкций очень важно не прекращать развитие Северного морского пути. В Минпромторге также отметили, что, учитывая высокую степень локализации основного комплектующего оборудования, создание атомных ледоколов «Якутия» и «Чукотка» ведется в соответствии с графиком строительства, утвержденным «Атомфлотом». Сроки передачи — 2024 и 2026 год соответственно», — сообщают РИА «Новости».
А также будет построен головной многофункциональный корабль атомно-технического обслуживания проекта 22770 – новый тип судна. Собственно, именно оно и будет «зарядкой» для новых атомных ледоколов и энергоблоков. А также послужит для выгрузки/загрузки топлива, операций с радиоактивными отходами и многого другого. Несмотря на то что ГЭУ мощностью 9,3 МВт является дизельной, корабль будет иметь неограниченный ход. На его строительство выделили 12,4 млрд рублей. Судно должно быть готово к 2029 году. К 2035-му году должны быть построены еще два аналогичных корабля.
Во все тяжкие
В Америке тоже сейчас мастерят новый ледокол, который должен быть готов к 2024 году. Также решили существенно «подлатать» старые, с которыми, конечно, придется немало повозиться. Мощность ГЭУ новинки, построенной вокруг гигантских дизель-генераторов, составляет около 45000 л. с. Водоизмещение ледокола планируется до 23400 тонн, и пробивать он должен до 2 метров толщины льда. Разумеется, это судно не сможет сравниться с российскими атомными единицами, которые имеют неограниченную дальность хода и автономность.
Однако не стоит сомневаться, что на военное оснащение кораблей по последнему писку технологий Белый дом не поскупится. Исходя из отчета Исследовательской службы конгресса СШA, 1/3 суммы, выделенной на финансирование проекта, приходится именно на различное военное оборудование – всё, чтобы получать и отправлять разведданные, создавать радиопомехи, отдавать команды другим боевым единицам и т. д.
А это в очередной раз доказывает, что Белый дом не столько стремится покорить Арктику, сколько хочет «напакостить» российской морской торговле в северных регионах и, как повелось, продолжать играть на нервах российских военно-морских патрулей.
Обладая несравненно большей силой в Арктике, Москве стоит быть готовой адекватно и политически грамотно реагировать на новые «выпады» Запада. Вероятно, американские моряки вновь захотят пройти по нейтральным водам, зачерпнув якобы невзначай пару российских миль. Что делать в такой ситуации? Стрелять? Несоразмерное решение. Проигнорировать? Тогда Запад повадится раз за разом нарушать территориальные границы РФ. Ладно, это всё уже другая история. Тем не менее надо понимать, что в ближайшем будущем в Арктике может стать действительно «жарковато».
🚫Мы много сил вкладываем к качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Автор:
Андрей Андреев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Мнение редакции может отличаться от мнения автора