Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
В продолжение темы, озвученной мной вот в этой статье:
и в этой статье:
порассуждаем сегодня о долях в праве собственности на недвижимое имущество, оформленных на несовершеннолетних детей.
Навскидку я могу припомнить только пару-тройку примеров, когда на несовершеннолетних детей оформляется право на долю в праве общей долевой собственности:
1.Обязанность выделить долю при оформлении материнского (семейного) капитала
2.Обязанность по программам господдержки (например, программа "Молодя семья")
3.Приватизация
4.При наследовании имущества.
Если что-то не указала, можете дополнить)
Вот во всех вышеуказанных случаях взрослым деваться некуда - приходится имущество на детей оформлять - так законом прописано. Правда, не всегда четко.
Если при приватизации муниципального жилья и при наследовании имущества с долями детей в праве собственности все однозначно (сколько наследников - столько и долей; сколько прописанных, на приватизацию согласившихся, столько и долей), то вот с материнским (семейным) капиталом и Программами не все так однозначно.
Помнится, несколько лет назад ПФР (а теперь и его нет), оформляя Сертификат, который родители желали использовать для улучшения жилищных условий, "заставлял" подписывать "обязательство о выделе долей детям", например, после уплаты ипотеки, указывая четко: "Выделить ребенку 1 - 1/4 доли, выделить ребенку 2 -1/4 доли, выделить мужу 1/4 доли".
А вот сейчас такого указания на размер конкретных долей нет. Просто обязаны родители выделить и всё тут.
Как показывает судебная практика минимальная стоимость детской доли считается так: деньги, которые выделяли по государственным и муниципальным программам поддержки семей с детьми, делят на количество членов семьи и пропорционально сумме определяют количество квадратных метров за каждым ребенком. Родители могут выделить детям и больше, но не обязаны. Только доля в праве на недвижимость, которую оплатили материнским капиталом, делится поровну на всех членов семьи. Увы, ах и Слава Богу.
Примечание автора. Допустим, квартира стоит 4 млн рублей, в ее покупку вложили маткапитал в размере 453 000 Р.
453 000 Р / 4 000 000 Р = 0,11. Это значит, что 11% квартиры куплено на маткапитал.
Если площадь квартиры 70 м², получается, что средствами маткапитала оплатили почти 8 м². Их нужно разделить поровну на родителей и всех детей. Если детей в семье двое, то каждому достанется по 2 м². В собственности родителей останется 66 м², то есть по 33 м² на каждого.
И вот Вы решили продать квартиру, в которой были выделены детские доли. Снова понадобится согласие органов опеки, а опека даст согласие, если вы подтвердите, что в новой квартире дети получат доли, равноценные или больше тех, которые были оплачены за счет семейной господдержки. При этом жилье будет не хуже, чем было.
Ключевое слово ПОЛУЧАТ. Имеется ввиду - после и в случае продажи. Как Вы помните, в истории 2 я рассказывала даже не о долях, а о том, что уже имеющееся у ребенка право собственности на другое жилое помещение (и даже на два жилых помещения) для органов опеки, увы, бывает, что не аргумент.
Забавный момент. Если родители планируют продать квартиру с детскими долями и вложить их стоимость в строящийся дом, то органы опеки снова согласия не дадут - в этом случае "приобретаемое взамен жилое помещение еще не существует"... С такой ситуацией я столкнулась лично еще не в особо осознанном возрасте, но теперь понимаю многое...
Дело было в 1993 году. Мне было 11 лет и на меня было зарегистрировано 4 квартиры в разных районах города, когда мой отец решил строить дом в центре города на 520 квадратных метров. На продажу трех квартир органы опеки как-то разрешение моим родителям дали, а вот на продажу четвертой (та, в которой мы все были прописаны, та, что в таком районе города находилась, что ой-ё-ёй, та, что никакой особой ценности не имела, и что никому не пожелаешь) давать согласие никак не давали....
Помню, как меня в опеку возили, как "тетенька моим мнением интересовалась"... И как я была "против" - ведь там моя школа, мои друзья, моя жизнь.... У 11-ти летнего ребенка чужая "тётя", защищая, типа, мои права, интересовалась: "Хочет ли ребенок жить в трущобах в квартире на 28 кв.м или в центре города в доме на 520 кв.м"🤦♀️
С тех пор у меня отношение к представителям органов опеки, как к "тетенькам вязанных шапочках": "Работу типа работают, а толку нет". Ну, правда, не может решать "тетенька" финансовые вопросы такой семьи, в которой "личные финансовые вопросы тетеньки" за пределами её понимания и "финансовых вопросов обращающихся"... Помнится, квартиру ту родители так и не продали.
И только после того, как был дом построен, мы в него въехали, какое-то время прожили, я, вернувшись из Борнмута, достигла 18 лет, квартиру продала, отдав деньги родителям...
Многие мечтают продать дома и квартиры, где есть доля детей. Чаще всего мечты остаются только мечтами. И это не плохо, ведь так защищаются интересы детей. Но кем и как они защищаются? Главное, от кого? Риторика...
Предположим, семья решила не выделять доли детям и продать квартиру, в которую вложила средства господдержки. Поскольку регистрационные органы не видят детских долей, разрешение опеки они могут не спросить. Позже по иску органов опеки суд может отменить сделку и обязать вернуть материнский капитал в ПФР, а остальные деньги по договору — несостоявшемуся покупателю. Правда, на оспаривание сделки с нарушением прав детей у органов опеки и других заинтересованных лиц есть год с даты, когда они узнают о нарушении. Если этот срок пропустить, то оспорить сделку будет сложно. Не так - невозможно.
Видели когда-нибудь своевременный иск опеки о расторжении сделки? Я-нет. Уверена, что и Вы лично не видели. Только слышала о том, что если квартиру купили с помощью маткапитала, а она непригодна для проживания: нет централизованного водоснабжения, стекол в окнах, то тогда опека ( если сообщат), "зашевелится". И это,кстати, частный случай. "женщинам в вязанных шапочках" не до этого. У них более важные дела есть.
И вот, о чем я подумала. Если "Орган опеки и попечительства" действительно государственный орган, в компетенции которого давать заключение по важным вопросам, в том числе и Заключения для суда, то не логичнее было бы этих "инспекторов" по ответственности приравнять к полиции? А то ведь ни за что персонально не отвечают....
Я считаю, что службу КДН, выносящую реальные административные наказания по КоАП РФ, надо ликвидировать и передать полномочия КДН правоохранительным органам. Неправильно "курятнику" судьбы вершить.
А еще я считаю, что неправильно "бабе в вязанной шапочке" за зарплату в 19К вершить судьбу имущества детей у родителей обеспеченных. Мне не хотелось бы просить для таких, как она, зарплаты, не поможет, мне бы хотелось, чтобы органы опеки стали частью федеральной системы и госслужащими. Раз уж для суда Заключения дают. Чтоб отвечали.
Но это всё моё сугубо личное мнение.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.