В этом посте я продолжаю рассказ о принципе 관혼상제 冠婚喪祭, четырёх основных событиях в жизни корейца. В первой части мы говорили о рождении и совершеннолетии, во второй - о бракосочетании. Оставшиеся два события из четырёх печальны: это похороны (не сама смерть, а именно церемония похорон) и обряд поминовения предков.
Итак, переходим к похоронам. Вот традиционный вид похоронной процессии. Одежда песочного цвета является траурной, изготовлена из конопляного волокна. Головные уборы также по правилам сплетены из грубой лозы.
Но давайте ближе к современности. Сначала семья усопшего в течение трёх дней принимает соболезнования от гостей. Обычно в специально нанимаемой комнате устанавливают портрет усопшего в рамке цветов, пришедшие проститься кланяются ему и родственникам, а затем съедают поминальный обед, организуемый в здесь же расположенной столовой.
Далее возможны 2 варианта: тело либо хоронят, либо сжигают. Исторически семейные захоронения устраивались на склонах гор. Причем не любых, а гор с хорошей энергетикой. "Если захоронить родственника на плохой земле, семью ждут всевозможные несчастья", - гласит поверие. Причину семейных неурядиц такого рода обычно выявляет шаманка, она же рекомендует способ ублажить разгневанный духа предка (если соберусь, напишу как-нибудь отдельно о гаданиях и шаманизме в Корее). В таком случае тело обычно перехоранивают.
А вот обычные современные кладбища. Они тоже обычно расположены на склонах гор, чаще за городом или в парковой зоне.
Территория кладбищ делится на обычную - буддийско-атеистическую (не пугайтесь - почти все корейцы посмертно становятся буддистами, также как почти все русские - православными) и христианскую. Посреди последней обычно наличествует часовенка. Похоронить умершего на кладбище по единогласным подсчётам корейских блогеров стоит порядка 5 тыс. долларов. При подготовке семейной могилы на двух и более человек - соответственно, дороже.
Учительница рассказывает, что ее дед в течение пяти лет искал себе место для загробной жизни. Наконец, нашёл. Как он убедился в чистоте энергетики? Очень просто. На той горе зарытое им в землю яйцо не стухло в течение 30 дней. Тогда он купил (!) эту гору и велел родным похоронить здесь после смерти себя, и далее хоронить здесь всех родственников. Но не сложилось – через несколько лет после его смерти на месте этого холма собрались прокладывать автобан, и пришлось ту землю продать государству, а прах перевозить на новое место, купив предварительно новую гору.
Второй путь – кремация – гораздо проще, ибо не требует поиска места для захоронения. И... обходится значительно дешевле.
Исторически прах либо развеивали по ветру на горе над родным поселением умершего, либо хранили в доме.
Но время не стоит на месте. Развеивание праха давно запретили в связи загрязнением окружающей среды. А хранить урну дома, учитывая обычные для корейцев постоянные переезды, никто не хочет. Вот и появились в Корее колумбарии, предлагающие профессиональные услуги хранения праха. Расположены они и в самих крематориях, и в некоторых буддийских монастырях. Устроены по принципу сейфохранилища. Ячейки пониже или же наоборот самые верхние - стоят дешевле, средние – дороже. Семьи стараются бронировать для себя соседние ячейки. При нажатии соответствующего кода на панель выезжает коробочка с прахом и фотография. Поклонился умершему, нажал код - и коробочка уехала обратно в ячейку.
Современные пожилые корейцы иронизируют: «Всю свою жизнь я прожил в apartment, и после смерти тоже буду жить в apartment», подразумевая под этим словом высотные многоквартирные "человейники".
Я так и не смогла достоверно выяснить предельного срока хранения праха. Говорят, навсегда. Видимо, пока Северная Корея тут все не разбомбит (глупая шутка, простите).
Продолжение следует
Инчхон, 2016г