Найти тему
Витуша

Об ушедших артистах

Вчера пришла грустная новость о смерти Инны Чуриковой. Сегодня не стало грузинского киноактера и певца Вахтанга Кикабидзе. Уходят большие мастера нашей культуры, общей советской культуры.

Инна Чурикова - звезда не только советского кино, но и российского. Не знаю как для вас, а для меня она великая актриса. Неподражаема в любой роли. Кого только актриса не играла: она и бесстрашная Жанны д'Aрк в "Начало", и властная Васса Железнова, и простодушная проводница в "Ширли-Мырли", и блестящая аристократка Якобина фон Мюнхгаузен, беззащитная, но очень мудрая жена в "Военно-полевом романе", наивная, романтическая переводчица Хлоя в фильме"Плащ Казановы". Удивительная мама из "Курьера" и героическая "Мать" по Горькому, Профессорские жены в сериалах "Московская сага" и в "Круге первом"- такие преданные и мудрые, добровольно отошедшие в тень своих талантливых супругов, хотя могли бы и сами достичь чего-то в жизни наверняка...

Единственная роль, где она мне не понравилась это Кручинина из "Без вины виноватые" в фильме своего мужа Панфилова. Можно было бы и промолчать об этом, но считаю, что одна неудачная роль в огромном списке сыгранных ролей-это не трагедия. Инна Чурикова никогда не стремилась выглядеть идеальной и безупречной.

Марфушка из "Морозко" просто феерично сыграна Чуриковой. Кадр из фильма.
Марфушка из "Морозко" просто феерично сыграна Чуриковой. Кадр из фильма.

Чурикова не боялась быть смешной и нелепой в ролях. Многие считают ее некрасивой актрисой. Вглядитесь в эти живые глаза и чуть грустную улыбку, какая же она на самом деле КРАСАВИЦА! Даже в зрелом возрасте намного красивее наших молодых гламурных звезд.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Проходные фильмы с ее участием становились популярными. Никогда бы не стала смотреть "Ширли-Мырли" и "Самый лучший день", если бы там не играла Инна Чурикова.

Какую бы роль она не играла, всегда проникаешься симпатией к ее героиням, потому что они были естественными, а не наигранными. В каждой из них была видна сама актриса - ее характер, ее видение жизни, ее отношение к людям. Она жила в роли, а не играла ее. По-моему, это и есть высшее проявление таланта.

Инна Чурикова никогда не пиарилась в ток-шоу, не всплывала в желтой прессе с семейными скандалами. Тонкая, воспитанная, обаятельная. Образец НАСТОЯЩЕЙ русской актрисы-примы.

Вахтанга Кикабидзе мы полюбили вначале как певца из грузинского ансамбля «Орэра». Ни одна "Песня года" не проходила без него, «Мои года, мое богатство», «Проводы любви», «Чито-Грито», «Вот и весь разговор» -эти незабываемые шлягеры до сих пор слушают с огромным удовольствием люди разных поколений.

Ансамбль "Орэро". Кикабидзе в центре( это для молодежи пояснение, мы то знаем его в лицо). Фото из открытых источников.
Ансамбль "Орэро". Кикабидзе в центре( это для молодежи пояснение, мы то знаем его в лицо). Фото из открытых источников.

Знойный красавец-грузин многих женщин в СССР сводил с ума и заставлял плакать от безнадежной любви. Всегда в белом элегантном костюме, неподражаемым голосом с хрипотцой и восточным акцентом пел он задушевные лирические песни о высокой любви...

А потом оказалось, что и в кино он великолепен. Кто не любит его чудаковатого летчика из "Мимино", благородного Бенжамена Глонти из фильма Данелии "Не горюй!", обаятельного и умного американского шпиона в "ТАСС уполномочен заявить". Посмотрела фильмографию - более 30 фильмов с его участием. Но эти три, на мой взгляд, самые лучшие.

Потом, после развала СССР, к сожалению он ушел в какие-то свои политические "обидки", но мы продолжали любить его и очень сожалели, что он сам отрезал себе путь к российским зрителям. Мое поколение, воспитанное на советском интернационализме, все равно помнит его и воспринимает как "своего". Советские кумиры навсегда остаются "нашими".

Да, время летит и наши кумиры уходят... Но они будут жить в творчестве, которое они нам оставили после себя.