Найти в Дзене
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Ложь во спасение

РЕАКЦИЯ
РЕАКЦИЯ

Западные политики очень стараются продать своим избирателям идею, что введенные ими ограничения на экспорт российской нефти подорвали экономику России. Вот и врут через СМИ.

«В декабре экспорт нефти из России по морю упал на 22% по сравнению со средними данными за январь-ноябрь», - написало американское издание The Wall Street Journal. Объективную оценку «Транснефти», объяснившей, что сокращение отгрузки было связано со штормовой погодой, на Западе предпочли не услышать. Тезис о снижении поставок из-за эмбарго методично вбивает в головы западных читателей агентство Bloomberg.

Впрочем, даже Bloomberg не смог отрицать очевидное. 9 января агентство сообщило, что за первую неделю года совокупные поставки российской нефти увеличились на 197 тыс. баррелей в сутки или на 8%. «Страна все больше полагается на собственные корабли и так называемый «теневой флот», - констатировало издание.

Утешение евроатлантисты попробовали найти в новости о продаже партии российской нефти за $37,8 за баррель. Об этом Bloomberg сообщил, ссылаясь на данные Argus. Тот факт, что речь шла о продаже одной партии на одном базисе, а сам Argus в декабре изменил методику расчета, никого не смутил. Западные «аналитики» тут же сделали вывод, что дисконт на российскую нефть Urals достиг 50%. При этом публикуемые финской Neste данные показывают, что скидка по-прежнему колеблется вокруг отметки $30 за баррель. «Владелец агентства демократ Майкл Блумберг – ярый сторонник Байдена, нефтяные авантюры которого терпят провал за провалом. Поэтому агентство уже привычно изобретает новые провокации, чтобы спасти репутацию президента», - комментирует канал «Дайджест ТЭК».

Финны же стали источником еще одной «сенсации». Некий Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха CREA распространил оценку потерь российской экономики от введения ценового потолка - $172 млн в день. В пересчете на рубли – больше 350 млрд в месяц. Эту тему тоже активно обсуждали западные и российские СМИ. На этом фоне практически потерялась официальная цифра от Минфина, который сообщил о недополучении нефтегазовых доходов в январе в объеме 54,5 млрд рублей, то есть в шесть раз меньше финской оценки.

Западные СМИ подтверждают известный тезис о том, что на войне первой умирает правда.
#реакция