Некоторые авторы вольно обращаются с историей. Недавно прочел на Дзене о "забытом генерале" Дмитрии Никитиче Никишове, которого, по версии автора, Г.К. Жуков снимал с должности дважды – сначала на Халхин-голе в 39-м, а потом под Сталинградом – в 42-м.
Заглянул в Википедию, где сказано, что Д.Н. Никишов "накануне и в начале боев на Халхин-голе служил на должности начальника штаба 57-го отдельного стрелкового корпуса, но был снят с этой должности после доклада прибывшего в район конфликта Г.К. Жукова".
Не знаю, кто первый написал эту не соответствующую действительности информацию. Но ее уже многократно копировали в интернете и сегодня она размещена на десятках сайтов.
Здесь, вероятно, допущена путаница и незнание истории. До войны было два военачальника Никишовых - комбриг Никишов Дмитрий Никитич и дивизионный комиссар Никишев (иногда пишут – Никишов) Михаил Семенович. Так вот, на Халхин-голе был последний и его с должности не снимали, а вот первого действительно по инициативе Г.К. Жукова освободили от должности начальника штаба Сталинградского фронта под Сталинградом.
Оба сегодня забыты. Это были - достойные люди и профессиональные военные. Поэтому расскажу кратко – о каждом.
Дивизионный комиссар Михаил Семёнович Никишев (Никишёв, Никишов) (1906 — 1941)
Михаил Никишев родился и вырос в Сибири. Точная дата и место его рождения неизвестны, поскольку он осиротел в 12-летнем возрасте и батрачил в другой семье, проживавшей в селе Красноярки Барнаульского уезда.
В РККА - с 1932 года. В ходе боёв на озере Хасан - начальник политотдела 39-го Сибирского стрелкового корпуса. Во время боёв на Халхин-Голе –член Военного совета 1-й армейской группы.
В 1937 году на территории Монголии были развёрнуты части 57-го Особого (отдельного стрелкового) корпуса РККА. В начале военного конфликта на Халхин-Голе корпусом командовал комдив Н.В. Фекленко, начальником штаба был комбриг А.М. Кущев, комиссаром – дивизионный комиссар М.С. Никишев.
Для ведения боевых действий, в соответствии с постановлением Главного военного совета от 15 июля 1939 года 57-й особый корпус был переформирован в 1-ю армейскую группу. Командующим был назначен комкор Г. К. Жуков, членом Военного совета - дивизионный комиссар М. С. Никишев, начальником штаба - комбриг М. А. Богданов.
Командир корпуса Н.В. Фекленко был снят с должности "за неудовлетворительное руководство вверенными частями". Начальник штаба корпуса А.М. Кущев - неожиданно арестован (о нем расскажу – в следующей статье).
Г.К. Жуков в мемуарах отзывался о Никишеве доброжелательно (в отличие от остальных):
«Оказалось, что никто из командования корпуса, кроме полкового комиссара М.С. Никишева, в районе событий не был. Я предложил комкору немедленно поехать на передовую и там тщательно разобраться в обстановке. Сославшись на то, что его могут в любую минуту вызвать к аппарату из Москвы, он предложил поехать со мной М. С. Никишеву. В пути комиссар подробно рассказал о состоянии корпуса, его боеспособности, о штабе, об отдельных командирах и политических работниках. М.С. Никишев произвёл на меня очень хорошее впечатление. Он знал своё дело, знал людей, их недостатки и достоинства».
Ровно за год до начала войны – 21 июня 1940 года - на базе 1-й армейской группы была сформирована 17-я армия, членом Военного совета которой стал дивизионный комиссар М.С. Никишев. А накануне войны он являлся членом военного совета 5-й армии Киевского особого военного округа. Штаб дислоцировался в гор. Луцке.
Никишев – непосредственный участник тяжелых оборонительных боях в Коростеньском и Киевском укреплённых районах. Погиб в бою 23 сентября 1941 года при попытке прорыва из окружения с двумя группами бойцов и командиров во главе с комиссаром государственной безопасности 3-го ранга А.Н. Михеевым и начальником штаба фронта генерал-майором В.И. Тупиковым у села Жданы в Полтавской области.
О генерал-майоре В.И. Тупикове можно прочесть ЗДЕСЬ:
Генерал-майор Дмитрий Никитич Никишов (1898-1973)
Дмитрий Никишов родился 23 сентября 1898 года в селе Сергиевский Боровок (ныне - Новодеревенского района Рязанской области). В 1915 году он был призван в Русскую императорскую армию, воевал на Западном фронте. В Красной Армии – с момента ее основания.
В 1927 году окончил Военную академию РККА им. Фрунзе. В 1930 году Никишов был назначен заместителем начальника 1-го отдела штаба Ленинградского военного округа, В 1934 году стал командиром стрелкового полка в Туркестане. В 1937 году окончил 1-й курс Академии Генерального штаба РККА. После этого - с августа 1937 года по август 1940 года - комбриг, а потом комдив Д.Н. Никишов служил начальником штаба Северо-Кавказского военного округа (за исключением периода -январь-апрель 1940 года, когда Никишов был начальником штаба 9-й армии) (1). С августа 1940 года Д.Н. Никишов служил начальником штаба ВВС Красной Армии, стал генерал-майором. Накануне войны - начальник штаба Ленинградского военного округа. С сентября 1941 года - заместитель начальника Генерального штаба, курировал карельское направление. После этого занимал немало различных командных должностей, с июля 1942 года исполнял должность командующего 57-й армией Южного фронта, а в августе стал начальником штаба Сталинградского фронта.
12 сентября 1942 года решением Ставки Верховного главнокомандования Д. Н. Никишов от должности был отстранен (по инициативе Г.К. Жукова) и направлен в Военную академию им. М.В. Фрунзе на преподавательскую работу, на которой находился до увольнения в запас в 1954 году.
Дмитрий Никитич Никишов умер 20 декабря 1973 года в гор. Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
(1) С января по апрель 1940 г. Д.Н. Никишов находился в должности начальника штаба 9-й армии, участвовал в советско-финляндской войне.