Как правоверный Хомяк, я собираю многие вещи в надежде, что когда-нибудь их использую - по выкройке сошью костюм, по схеме свяжу джемпер, по мастер-классу нарисую картину, и так далее и тому подобное. Что-то я действительно делаю, и шью, и вяжу, и клею, и рисую... Но количество собранных тем превышает не только мои человеческие силы, но и возможности тысячи маленьких Хомячков, на которые меня скоро разорвет желание воплотить все идеи, что я собираю.
Сегодня буду плакать о бумажных куклах.
В моем безусловно замечательном детстве в Советском Союзе бумажные и картонные куклы были! Где-то году в 1970 мне подарили фабричную куклу из плотного картона. Она была ростом сантиметров 25, в груди у нее был магнит. К кукле прилагался небольшой гардероб. В каждое платье был вклеен кусочек металла, поэтому платьям не нужны были клапаны - они прекрасно держались и так. И платья были очень красивые, мне даже сшили в ателье парочку похожих - легкое, с оборками и матроску (только серую). Жаль, что кукла не сохранилась, до и была не долго, поскольку она вызывала такой восторг даже у взрослых, что исчезла, не прожив у меня и года. В конце 1980-х я видела в магазинах что-то подобное, но той продуманности и аккуратности уже не было. Яндекс знает все, нашел он мне и мою Наташу!
Потом я открыла для себя журнал "Работница". Обычно в один из летних месяцев третья страница обложки журнала была отдана кукле Маше или кукле Наташе, или даже Андрюше:
Все наряды были одновременно в тренде, но никогда не экстравагантными. Короче говоря, их можно было сшить и носить, не опасаясь косых взглядов взрослого населения страны. Обложки "Работницы" были, конечно, не из картона или ватмана, но и не из газетной бумаги, поэтому кукол можно было просто вырезать, не наклеивая на более плотный лист, и сразу использовать по назначению. Кукол мы перерисовывали друг у друга, придумывали им платья для разных случаев, играли в "бал", но нам для игр остро не хватало мужчин, а вот их-то как раз и не печатали.
Помню, классе в 8-9 до меня вдруг дошло, что платья и костюмы не обязательно рисовать и раскрашивать карандашами, фломастерами, красками. Можно вырезать силуэт платья из картинки в журнале, из открытки с цветами, и тогда наряд будет из ткани с фотопринтом (таких слов я тогда не знала, а вот ткани с таким принтом уже завозили, китайский шелк, например). А еще мы размазывали акварель на альбомном листе и красивые разводы тоже превращали в блузки и платья для кукол.
Наверное, вот эти скрап-куклы Примы ближе всего к тем нашим экспериментам:
Это потом я увидела коллажи импортных мастеров с заменой платья, или силуэта, или профиля на космос или пейзаж, а тогда я думала, что это мое изобретение. Возможно, мы дошли бы и до выкладывания нарядов из засушенных цветов или стружки от карандаша, но нужно учесть, что куклами этими мы реально играли, снимая и надевая костюмы, что значительно истирало любой наряд.
А потом детство закончилось, пришла юность, и играть в куклы стало стыдно. Новые подруги меня бы не поняли. Или поняли, но неправильно. И потенциальная Эльза Скиапарелли и Коко Шанель (это я, если кто не понял) забросила своих красавиц.
Прошли десятилетия, я "в возрасте ином, и чувствую, и мыслю по-иному", и мне в общем, безразлично мнение других людей по поводу моих увлечений. Поэтому когда пару десятилетий назад я увидела в интернете американских кукол, я пропала. Ну, ё-моё, почему у нас-то такой ерунды не было в моем детстве! Оказывается, это так просто! В общем, вот, что я нарыла про американскую систему кукол.
В начале ХХ века в Америке активизировался жанр комикса. К 1920-м годам не было газеты, в которой не печатали бы рассказы в картинках. Темой для комикса могло стать любое событие - от реального судебного расследования до выдуманной истории с интересными героями. Редакторы газет старались найти героя комикса и, что немаловажно, художника, который сможет сделать героя ярким и харизматичным. Обычно комиксы располагались на предпоследней странице газеты, в ежедневном выпуске - черно-белые, в воскресном - цветные (в четыре цвета). Если комикс был популярен, спустя какое-то время воскресные полосы объединялись в книгу.
Если история была действительно хороша, автор или издатель газеты мог ее синдицировать - то есть представить в синдикат - который действовал как агент художников и создателей комиксов. Большинство газетных комиксов является синдицированным; синдикат нанимает людей для написания и рисования полосок, а затем за определенную плату раздает их во многие газеты. Некоторые газетные полосы начинаются или остаются эксклюзивными для одной газеты, а вот комикс Гарфилд побил все рекорды, печатаясь одновременно в 2500 газет по всему миру.
Винни Винкли часто повторяется, таким образом платья из разных выпусков подходят Вопрос: при чем здесь куклы? А при том, что если героиней комикса становилась девушка, то рано или поздно рядом с полосой комикса появлялся топпер - небольшая второстепенная полоса, которую можно увидеть вместе с более крупной полосой. Топперы обычно рисовались тем же художником, что и большая полоса. Эти полосы обычно располагались в верхней части страницы (отсюда и их название - от слова "топ" - верх, верхний). В топперах появлялись новые герои, поднимались новые темы. Так вот, для большей части комиксов о девушках топпером становилась бумажная кукла героини с костюмами, в которые героиня была одета в комиксе. Вы только представьте, ежедневно в газете вы получаете новую бумажную куклу с новыми платьями. Они воспитывают в подростках чувство стиля, знакомят молодежь с новинками моды, словом, дают эстетическое развитие, развлекая.
Вот, например, очень популярная героиня Winnie Winkle. Комиксы о ней и ее приемном брате издавались 76 лет: с 1920-х по 1990-е. Конечно, менялся и ее гардероб в топперах, которые назывались "Winnie Winklie Fashion Cut-out" - Винни Винкли Модели для вырезания". Обратите внимание, фигурка Винни Винкли повторяется, таким образом, гардероб из одного выпуска можно использовать в другом:
А это - парочка топперов Винни Винкли - Стильная история
Вот другие топперы к комиксам:
Анна Белл (1900-е годы)
Стильное шоу Дженни (1940-е годы):
Топперы актрисы Леолы 1940-е годы
Думаю, на сегодня хватит и рассуждений, и кукол. Когда-нибудь я распечатаю всю свору моих cut-out кукол, наклею их на ватман, раскрашу, вырежу и... И все, поставлю в комнате и буду на них смотреть.
P. S. И знаете, я еще не все сказала, будет не меньше четырех постов о куклах. Вот! Ваш Бушующий Хомяк.