Найти тему
ALLMULTICAM

Тактические и баллистические очки: есть ли разница?

Человеческий глаз  – это очень тонко организованный "прибор", позволяющий оценить то пространство, которое нас окружает. По сути, это связующий элемент между внешним миром, в общем понимании, и нашим внутренним. Но вместе с тонким устройством, глаза обладают и сильной уязвимостью в сравнении в другими органами. То есть даже при небольшом ранении органы зрения могут не восстановиться. Важность хорошего зрения сложно переоценить, особенно тем людям, чья профессия связана с высокой активностью. Военные – это тот пример профессии, где человек не сможет находиться после потери зрения. И поэтому теме защиты глаз в этой сфере уделяется так много внимания.

Негативных факторов, влияющих на работу зрения, существует множество. Это, например, сильный поток воздуха во время десантирования с парашютом или пыль и мелкие частицы, летящие в глаза при передвижении на бронетехнике. Воздействие ультрафиолетового излучения при нахождении в горах или пустыне тоже очень губительно для глаз. И самое опасное – это воздействие высокоскоростных направленных частиц, то есть осколков. От всех этих факторов могут уберечь специальные очки, которые должны постоянно находиться на лице солдата.

-2

По мнению экспертов военного снаряжения, защитные очки условно делятся на две основных категории: тактические и баллистические. Тактические очки имеют формфактор маски, то есть они имеют большую площадь защиты и мощную оправу, куда вставляются прочные линзы. Очки снабжены широкой резинкой для надевания на голову или поверх шлема. Мощная оправа имеет функцию демпфера и распределяет энергию удара при попадания осколка. Для более удобного надевания шлема, в большинстве случаев, профиль оправы делается низким. Самым важными элементом данной конструкции являются линзы, которые выполняются из прочного поликарбоната – полимерного материала, имеющего прочностные характеристики в 250 раз превышающие стекло. Такой материал с лёгкостью выдерживает попадание мелкокалиберной пули, крупной дроби, а также бетонной и кирпичной крошки, а его гибкость позволяет выдерживать наезд танковой  гусеницы. В комплекте большинства тактических очков предлагается набор линз разного цвета и назначения. Дымчато-серые – для защиты от сильных солнечных лучей, жёлтые и красные – для более контрастного видения, прозрачные – для обычных условий.

-3

В таких очках глаза бойца надёжно защищены от воздействия сильного ветра, пыли и, самое главное, от повреждений. Соответственно, отлично применимы при прыжках с парашютом, передвижении на бронетехнике и при штурмовых операциях.  Но нельзя сказать, что такая конструкция на 100% удобна для постоянного использования. Так как линзы таких очков имеют широкую и массивную оправу, то периферическое зрение становится хуже. Вентиляция маски также будет хуже, чем у открытых очков. Во избежание запотевания очков некоторые бренды применяют микровентиляторы, установленные в верхней части оправы, или оправа снабжается специальными отверстиями, обеспечивающими отвод тёплого воздуха от лица.

-4

В любом случае, тактические очки будут лучше отрабатывать свои задачи  именно в момент боевого столкновения. А в более спокойное время они закрепляются на шлеме.

-5

Баллистические очки выполняются с применением спортивного дизайна, но их более лёгкая оправа имеет большую прочность в сравнении с гражданскими моделями.  Материалом для линз служит тот же поликарбонат толщиной от 2 до 2,5 мм. Конструкция оправы  легко подстраивается под параметры пользователя.

-6

Есть настройка длины дужек, ширины носоупора и даже в некоторых случаях угла расположения линз. Многие производители предлагают специальные адаптеры для установки диоптрических линз, что делает очки применимыми для людей с ослабленным зрением.

-7

Сменные линзы позволяют использовать очки в различных условиях: в горах, в пустыне, в городской застройке или на стрельбище. Лаконичный и агрессивный дизайн, как правило,  нравится большинству пользователей и поэтому такие очки используются не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни, что является очень полезным свойством, так как в самый ответственный момент очки окажутся на лице и защита глаз будет обеспечена.

-8

Сравнивать эти два вида защитных очков (тактические и баллистические) не совсем корректно, так как каждый из них рассчитан для своих условий, тем более есть ряд моделей очков с дизайном промежуточного типа. Но по мнению ведущих специалистов тактического направления, лучшим алгоритмом при защите глаз станет наличие очков двойного назначения и применение их в соответствии с задачей.

-9